Кто и против чего протестовал в Иране

Фото: DPA/TASS

В начале недели власти Ирана заявили о прекращении акций протеста, сотрясавших страну, начиная с последних дней уходившего 2017 года. По разным оценкам жертвами столкновений митингующих и сил правопорядка стало более 20 человек. События в Иране вызвали и повышенную международную активность. 5 января США созывали заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в этой стране. 11 января министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф должен встретиться со своими коллегами из Германии, Франции и Великобритании. Европейских дипломатов беспокоит судьба ядерной сделки в свете последних иранских событий. Мир в волнении.

 Яичный майдан

 28 декабря 2017 года на улицы Мешхеда - второго по величине города страны и священного для шиитов места – вышли тысячи жителей, протестующих против тяжелого экономического положения. В том, что отправной точкой протестов стала ситуация в экономике страны, сходятся практически все обозреватели.

Дальше, когда речь заходит о конкретных примерах, те же обозреватели легко "набрасывают" с десяток конкретных причин. Здесь и высокий уровень безработицы и коррупции, и крах в прошлом году большого количества "финансовых пирамид" вроде российского МММ, в результате которого многие иранцы лишились своих сбережений. В середине декабря правительство страны повысило на 50 процентов цены на бензин, что по цепочке вызвало подорожание многих товаров и услуг, особенно продуктов питания. В лидерах роста оказались куриные яйца. Власти попытались оправдать ситуацию эпидемией птичьего гриппа в стране, но протестующих это взбесило еще больше. Во многих СМИ протест окрестили "яичным бунтом" или "яичным майданом".

В течение нескольких дней демонстрации охватили крупнейшие города: Шираз, Исфахан и Хамадан. Манифестации также состоялись в Нишапуре, Кашмере, Йезде и Шахруде. 30 декабря демонстранты вышли на улицы столицы страны – Тегерана. Появились и первые жертвы. В ходе акции протеста в городе Дуруд погибли двое протестующих.

Кто протестовал

Сравнивая нынешние акции протеста с тем, что происходило в стране в 2009 году, обозреватели сходятся во мнении, что основными участниками акций стала городская беднота. Если в 2009 году против подтасовок на выборах президента, приведших к поражению либерального кандидата Мир-Хосейна Мусави, выступали средний класс и интеллигенция, то сейчас инициатива исходила от представителей городских низов, по которым рост цен, безработица, экономические неурядицы бьют больнее всего. Другое дело, что к экономическим лозунгам сейчас очень быстро добавились лозунги политические.

 Под какими лозунгами

Первоначально протестующие выдвигали чисто экономические требования; остановить рост цен, возобновить гос. помощь малоимущим, обуздать коррупцию. Но достаточно быстро к ним прибавились и такие: "Забудь о Сирии, помни о нас!", "Нет Газе, нет Ливану, моя жизнь принадлежит Ирану!"

 Подобные требования отражают настроения в иранском обществе, согласно которым нынешние власти страны уделяют слишком много внимания и тратят значительные средства на поддержку проиранских сил в регионе. Сюда относят военную и финансовую помощь палестинцам и "Хезболле", поддержку сирийского президента Ассада и шиитских группировок в Ираке и Йемене.

 По мере радикализации протестов, когда пошла информация о первых жертвах, у демонстрантов появился лозунг "Смерть диктатору". Беда в том, что разные группы протестующих под диктатором подразумевали разные фигуры: кто-то действующего президента Хасана Роухани, а кто-то высшего руководителя – рохбара Али Хаменеи. И эта путаница ярко иллюстрировала тот факт, что в нынешнем протесте смешались очень разные интересы.

Кто за этим стоит

 Власти Ирана обвинили в провоцировании беспорядков своих главных внешнеполитических врагов – США, Израиль и Саудовскую Аравию. Это выглядело довольно убедительно, ведь протест развивался по всем канонам "арабской весны". Демонстранты вовсю использовали социальные сети и мессенджеры. Ролики и фотографии, иллюстрировавшие масштабы протеста и жесткие действия властей, появлялись в Сети в режиме реального времени. Тем более, что президент США Дональд Трамп в своем Twitter уже 31 декабря заявил, что: "народ Ирана, наконец-то, решил разобраться, кто ворует их деньги и тратит их на поддержку терроризма".

А вот эксперты, реально оценивавшие ситуацию, во мнении разошлись. Одни считают, что за протестами стоят консерваторы, рассчитывающие отстранить от власти имеющего репутацию либерала Роухани. Ему вменяют в вину "ядерную сделку" с Западом, не принесшую стране ожидаемых экономических дивидендов. Другие наоборот, усматривают в происходящем попытку либеральных сил покуситься на теократическую систему власти в Иране.

 Как действовали власти

 Старались использовать метод "кнута и пряника". Тем более, что разные ветви этой власти по-разному представляли себе допустимые методы подавления протестов. Президент Роухани 31 декабря выступил с обращением, в котором заявил, что граждане имеют право критиковать государство, и призвал нацию к сотрудничеству с властями. Но при этом президент предупредил протестующих о необходимости воздержаться от беспорядков и погромов. В тоже время силы правопорядка - Корпус стражей Исламской революции и подразделения Басидж жестко подавляли протесты и попытки атаковать правительственные учреждения.

 Это привело к жертвам как со стороны демонстрантов, так и среди полицейских. 31 декабря правительство приняло решение ограничить на территории страны доступ к мессенджеру Telegram и соцсети Instagram. Во многих городах Ирана были организованы контрдемонстрации сторонников действующего режима. 6 января издающаяся в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-Араби" сообщила, что власти задержали бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада по обвинению в поддержке и "разжигании" уличных протестов. Это косвенно подтверждает версию о причастности консервативных сил к организации беспорядков.

 Что будет дальше

По скудной информации, поступающей из Ирана, можно сделать вывод, что активность выступлений действительно сходит на нет. Но без серьезных реформ удержать ситуацию в стране под контролем властям не удастся.

Запад продолжит экономическое давление на Иран. Трамп просто мечтает "выйти" из ядерной сделки. А без полномасштабной отмены режима санкций и "размораживания" финансовых активов страны в западных банках быстро улучшить экономическую ситуацию не получится.

 Кроме того, Иран – страна молодежи, четверть иранцев – моложе 15 лет. Средний возраст населения – меньше 29 лет. Для молодых иранцев Исламская революция 1978/1979 годов – глубокая история. А вот отсутствие социальных и экономических перспектив, которое в сознании молодых людей тесно увязывается с нынешним теократическим режимом, становится серьезнейшей проблемой. Молодые иранцы будут требовать реформ и властям страны придется с этим что-то делать.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)