Кто-то теряет, кто-то находит: что произошло в мире спорта за неделю

Москва. Гран-При по художественной гимнастике. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Теряют в основном российские биатлонисты. Сначала чуть было не остались без винтовок, а в Солт-Лейк-Сити потеряли уже целого биатлониста. А за находками – это к российским девушкам из мини-футбольной сборной страны.

Как сборная потеряла Гараничева

Евгений Гараничев. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Североамериканские этапы Кубка мира по биатлону сопровождаются какими-то недоразумениями. Как-будто перелет через океан «нарисовался» в последний момент, а не стоял в календаре сезона уже больше года.

Сначала возникают проблемы с транзитом оружия российской команды через территорию США, оно летит отдельно от команды и сборная получает винтовки всего за сутки до первых гонок в канадском Кэнморе. А уже в американском Солт-Лейк-Сити на старт мужской гонки преследования не является Евгений Гараничев. Сам биатлонист объяснил случившееся просто – опоздал.

Но что-то наводит на подозрительные мысли. Опыт подсказывает, что к месту соревнований спортсмены всех команд, и российской в том числе, добираются отнюдь не индивидуально. Хотя бы по несколько человек в минивэне или микроавтобусе. И места в них обычно строго расписаны. Что заставило наших уехать на стадион без одного спортсмена?

Собственно, кроме опоздания Гараничева, о выступлении россиян на этапе Кубка мира в США и вспомнит нечего. Логинов, провалившись в спринте (28-е место), в гонке преследования смог подняться на 7-ю позицию. Но и в спринте, и в пасьюте наш лучший биатлонист мазал безбожно (по три промаха).

У девушек лучший личный результат показала Ульяна Кайшева, занявшая 11-е место в гонке преследования. Укороченную смешанную эстафету Кайшева и Сергей Корастылев провалили (11-е место). А в воскресенье российский смешанный квартет Поварницын-Логинов-Куклина-Васильева оказался всего лишь седьмым.

Чем еще запомнится этап в Солт-Лейке? Тем, что лидер общего зачета Кубка Йоханнес Бё впервые в сезоне остался без личного подиума. Да еще тем, что российская биатлонистка Валерия Васнецова устроила перепалку у себя в Instagram с болельщиками, пожелавшими ей закончить с биатлоном. Васнецова, в свою очередь, предложила критикам пробежать гонку за нее, и получила в ответ град не менее ценных советов. Собственно, в спринте, о котором шла речь в посте биатлонистки, она оказалась всего лишь 48-й. Так что, посрамить своих хейтеров Лере явно не удалось.

У лыжников дела обстоят лучше

Александр Большунов. Фото: Zuma/TASS

Российским лыжникам и биатлонистам скоро выступать на чемпионатах мира. У вторых еще есть немного времени в запасе. Мировое первенство по биатлону стартует в шведском Остерсунде 7 марта. Поэтому стреляющие лыжники могут успокаивать российских поклонников тем, что время для исправления ошибок еще есть.

У безоружных лыжников главный турнир сезона начинается уже на этой неделе. И поэтому к последним новостям отношение самое внимательное. Новости, кстати, приятные. В субботу и воскресенье в итальянском Коне лыжники соревновались в двух дисциплинах. И если в субботнем спринте россияне не блеснули, то воскресная 15-километровая гонка классическим стилем осталась за нашими ребятами. Александр Большунов продемонстрировал отличную готовность и уже с первых километров дистанции вышел в лидеры. Было опасение, что серьезную конкуренцию ему сможет составить двукратный олимпийский чемпион финн Ийво Нисканен. Но преимущество Большунова оказалось более чем убедительным. В итоге финского соперника он опередил более чем на 43 секунды, а ставшего третьим товарища по сборной России Александра Бессмертных почти на минуту.

После этой победы Большунов в общем зачете Кубка мира занимает вторую строчку, проигрывая только норвежцу Клебо. Зато у него первая позиция в кубковой классификации дистанционщиков. Поэтому будем ждать зеефельдских стартов с нетерпением.

Сестры

Дина Аверина. Москва. Гран-При по художественной гимнастике. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Если у норвежцев есть братья Бё в биатлоне, то у нас – сестры Аверины в художественной гимнастике. Отличить Дину от Арины довольно сложно. Близнецы, что поделаешь. Хотя достижений у Дины чуть больше.

Вот и на проходившем в Москве этапе Гран-При по художественной гимнастике Дина опередили сестру в многоборье. А потом добавила в свою копилку еще два золота за победу в упражнениях с обручем и мячом. Арина, став второй в многоборье, смогла опередить сестру, безупречно разобравшись с лентой. Еще одна россиянка Александра Солдатова стала победительницей в упражнении с булавами.

«Русские женщины»

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, написав свою поэму, каким-то непостижимым образом определил тренд в общественной жизни страны. Очень часто приходится вспоминать его произведение. Причем, в уничижительной для мужского населения России коннотации.

На минувшей неделе европейский футбол очнулся от зимней спячки. Клубы сыграли в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Если коротко высказаться о выступлении питерского «Зенита» и «Краснодара», то можно утверждать только одно – не порадовали.

И вот тут приходится снова вспоминать женщин. Сборная России по мини-футболу выступила в финале первого Чемпионата Европы по мини-футболу, который принимала у себя Португалия. Формула финала была скоротечной: два полуфинальных матча и игры за золотые и бронзовые медали. Свой полуфинал российские девушки проиграли будущим победительницам-испанка. А финал за бронзу получился по-настоящему знаковым. Соперником российской сборной оказалась команда Украины.

Простите за то, что описание этой встречи окажется похожим на банальный киносценарий. Что-то вроде «Движения в верх». Основное время не определяет победителя. Серия пенальти из трех ударов. Соперники бьют их без промаха, но последний удар украинских девушек уходит мимо ворот. Звучит героическая музыка.

Но бронзовые награды наши футболистки получили настоящие, а не киношные. Это российские биатлонисты постоянно что-то теряют: то винтовки, то голову. А футболистки находят.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)