Кто ушел, кто пришел, кто остался. Утвержден новый состав правительства

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового правительства. Ряд блоков претерпел существенное обновление — прежде всего, социально-экономический.

Максима Орешкина сменил на посту Максим Решетников. Орешкин может стать новым помощником президента по экономике. Структурных изменений при Орешкине произведено не было, а реального ускорения экономического развития тем более, но он поспособствовал переезду эконом- и бизнес- блоков в Москву-Сити, а также поднял Россию в рейтинге Doing Business.

Владимира Мединского сменила его же подчиненная, Ольга Любимова. А он сам был раскритикован депутатами “Единой России” перед лицом Михаила Мишустина за низкое развитие домов культуры в областях и малых городах России. Оспаривался и его выбор спонсорства отечественного кинематографа.

В послужном списке Максима Топилина, которого сменил Антон Котяков, – пенсионная реформа, дисциплинарное взыскание со стороны Путина в 2012 году, инициативы создания при ВУЗах детских садов для детей студентов, а также самый большой объем критики, рухнувшей на него во время недавней встречи с Мишустиным.

Павел Колобков, которого сместил с поста Олег Матыцын, является обладателем ордена Александра Невского (за проведенный чемпионат мира по футболу), но в остальном не исполнил свои же цели. Из-за допингового скандала Россия потеряла право на проведение крупных соревнований, спортсмены не имели право выступать под национальным флагом, а лично поставленная Путиным задача, восстановление статуса Всероссийской федерации легкой атлетики, так и не была приведена к действию.

Вероника Скворцова, экс-министр здравоохранения, была довольно медийной персоной, активно поддерживала изучение в области сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время ее реформа здравоохранения активно критиковалась, возникали проблемы с нехваткой лекарств, не был оптимизирован процесс закупки лекарств за рубежом, регионы страдали от проводившихся “нововведений”. Ее пост теперь занимает Михаил Мурашко.

Ольга Васильева считалась “консерватором”, поддерживала связи с РПЦ, выступала за ЕГЭ. Делала большой акцент на работе учителей и их заработной плате. Среди ее инициатив стоит отметить желание ограничить количество изучаемых в школе языков до двух (русский и английский), ввести обязательное ЕГЭ по истории, вернуть в школьную программу обязательные уроки труда и домоводства. Ее действия вызывали большое количество вопросов со стороны законодателей, как уже после отставки отметила советник спикера Госдумы Анастасия Кошеварова. Новым министром просвещения стал Сергей Кравцов.

Экс-министр связи Константин Носков. Отличился критикой законопроекта о "значимых информационных ресурсах", но она не была поддержана. Дальнейшие идеи включали отключение России от глобальной сети, что вызвало бурные протесты. Сейчас на посту Максут Шадаев, занимавший пост гендиректора «РТ Лабс» (дочерняя компания ОАО «Ростелеком»)

Александр Коновалов – “долгожитель” Правительства, занимающий должность министра юстиции на протяжении 11 лет и 8 месяцев. Тем не менее, несмотря на такой срок, не так много известно о его инициативах, кроме как модернизации Гражданского кодекса.

Экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков до назначения на должность имел дело исключительно с финансами. На посту начинал множество проектов. Стремился привлечь большее количество иностранных студентов путем повышенного финансирования. Президент Владимир Путин отмечал недостаточное количество бюджетных мест при наборе в магистратуру. Многих ученых Михаил Котюков «обидел» своей комиссией по противодействию фальсификации научных исследований РАН. На данный момент пост передан Валерию Фалькову.

Места в новом правительстве сохранили 12 министров прежнего кабмина.

Владимир Колокольцев, назначенный на должность в 2012 году, сохранил пост главы МВД РФ.

Сергей Шойгу, с 90-ых годов являющийся членом Правительства РФ, остается министром обороны.

Сергей Лавров, один из долгожителей российской политики, продолжит возглавлять МИД.

Евгений Зиничев занимает кресло министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Дмитрий Кобылкин сохранит место министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Денис Мантуров остается главой Минпромторга.

Александр Козлов переназначен министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Дмитрий Патрушев сохранил кресло министра сельского хозяйства.

Владимир Якушев остается министром строительства и ЖКХ.

Евгений Дитрих сохраняет пост министра транспорта.

Александр Новак остается министром энергетики.

Антон Силуанов перестанет быть первым вице-премьером. Однако он сохраняет пост главы Минфина РФ.

Авторы текста: Полина Машкова, Елена Шаргина

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)