Кубок Мира, омытый дождем

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Гроза стала собираться над Лужниками во втором тайме финального матча. Небо в проеме, образованном козырьками трибун, почернело. Грохотало то дальше, то ближе. Но дождь не торопился, словно не желая испортить футболистам игру. И полилось только тогда, когда на газоне стадиона награждение уже шло вовсю. А до этого там был футбол.

Тринадцать – число несчастливое

Сборная Хорватии оказалась командой тринадцатой страны, участвовавшей в финалах чемпионатов мира по футболу. Восемь из них за всю историю чемпионатов добивались победы. Футболисты четырех государств – Чехословакии, Венгрии, Швеции и Голландии – играли в главном матче чемпионата, но выиграть им было не суждено. Причем футболисты страны каналов и тюльпанов свою удачу испытывали трижды. И вот тринадцатый участник. Число не очень счастливое.

Задуматься об этом хорватам пришлось уже во время первых 45 минут игры. Они уверенно начали её, показывая, что не собираются отсиживаться у своих ворот. Но на 18 минуте нарушение Брозовича на Гризмане обернулось штрафным у ворот команды Златко Далича. Гризман такие стандарты выполняет великолепно. После его ударов мяч летит так, что и вратарю к нему не подобраться, и любое касание мяча грозит тем, что он срежется точно в сетку ворот. Но кто бы мог предположить, что голова эта будет принадлежать Марио Манджукичу, пришедшему помогать своим защитникам. Кстати, этот автогол оказался первым в истории финалов мировых первенств.

А второй раз о невезении хорватам пришлось вспомнить за 7 минут до перерыва. Это уже после того, как Перишич сумел отквитать мяч французов. Гризман подал угловой. Матюиди на ближней штанге подставил голову, и подрезанный им мяч угодил в руку одного из лучших хорватских игроков все того же Ивана Перишича. Понадобился видеопросмотр, чтобы арбитр финала аргентинец Нестор Питана решился назначить одиннадцатиметровый. А Гризман здесь на турнире пенальти бьет точно.

Гроза в исполнении французов

После перерыва хорваты должны были идти вперед. И они пошли. Уже на второй минуте тайма Ребич пробил под перекладину французских ворот и Льорис в прыжке перевел мяч на угловой. Но гроза собиралась не только над стадионом. Гроза таилась в каждой контратаке футболистов Дидье Дешама. Хорваты наверняка помнили об этом. Но вынуждены были атаковать, оголяя зоны в собственной обороне. Хорватская полузащита перестала успевать на подбор мяча к своей штрафной. И именно зона прямо перед воротами Субашича стала тем проклятым местом, откуда и пришли два пропущенных хорватами мяча во втором тайме.

Но до этого стюардам пришлось ловить нескольких болельщиков, прорвавшихся на поле. По правилам ФИФА режиссеры трансляции не показывали бегунов, и все, что удалось заметить, это подобие полицейской формы, которая была на них. Судя по лентам информагентств, три пойманные девушки и молодой человек объявили себя сторонниками группы Pussy Riot, протестующими против политических репрессий в России.

59 и 65. Именно на этих минутах игры Погба, а потом Мбаппе исполнили два разящих удара, которые и заставили капитулировать соперников. Причем Погба ухитрился пробить дважды. Первый его выстрел заблокировал Ловрен. Но подобрать мяч, отскочивший от защитника, у хорватов было некому.

4:1. Обычно с такого счета на чемпионатах мира не отыгрываются. Думаю, что футболисты сборной Хорватии это понимали, но продолжали идти вперед. Понимали это и французы. Наверное, ощущение, что игра сделана, привело к тому, что «трехцветные» почувствовали себя вальяжно. Они уверенно оборонялись, опасно контратаковали. Не суетились и могли уже позволить себе сыграть не просто надежно, но и красиво. Будь счет не 4:1, а, скажем, 2:1, французский голкипер и капитан Уго Льорис вряд ли позволил себе в собственной штрафной обводить Манжукича. Но Льорис попробовал, и увидел мяч в сетке ворот.

До конца игры оставалось еще двадцать минут. Но французские футболисты больше так не ошибались. А хорватам кроме мужества уже нечего было предложить сопернику.

И грянул дождь

Фанал получился. Шесть забитых мячей. Больше было только в финале чемпионата мира 1958 года. Автогол, пенальти, ошибка голкипера. «Закрытого» футбола, которого многие опасались, не случилось. Можно считать, что хорватским футболистам немного не повезло. Они вряд ли согласятся с решением арбитра назначить пенальти в их ворота. Но система видеоповторов, дебютировавшая на чемпионатах мира, сделала невозможной ситуацию, когда арбитр оставил бы такой момент без внимания. Так что хорватам здесь будет принадлежать первенство.

А ливень начался в тот момент, когда президент ФИФА Джанни Инфантино, в компании с президентами Грабар-Китарович, Путиным и Макроном вручали призы и медали футболистам. Охрана первых лиц оказалась явно не готова к такому повороту событий. Пока они бегали за зонтами, костюмы на президентах намокли изрядно. И только первая леди Хорватии в своей футболке в шашечку смотрелась как ни в чем не бывало. Мбаппе получил приз лучшему молодому футболисту чемпионата. Лука Модрич стал лучшим игроком, Тибо Куртуа – голкипером, а Гарри Кейн – самым метким бомбардиром.

А затем Кубок мира оказался в руках Льориса. Французские футболисты устроили веселую свалку на поле. Они катались по траве, фотографировались с кубком, а золотое конфетти липло к их мокрым футболкам.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)