Лекарства в магазинах: за и против

Фото: Фотобанк Лори

В декабре 2017 года Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, подготовленный в недрах Министерства промышленности и торговли. Суть документа в том, чтобы наделить розничные продовольственные магазины правом торговать безрецептурными лекарственными средствами. Предложение вызвало бурную и очень противоречивую реакцию участников рынка и организаций, представляющих интересы потребителей.

Зачем это нужно

Чтобы сделать таблетки от головной боли, жаропонижающие средства и другие лекарства, продающиеся без рецепта, доступнее и дешеле.

В пояснительной записке к законопроекту так и сказано:

  "Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, ‎в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, … а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения".

Также в документе указывается на тот факт, что: "в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет ‎к снижению цен на отдельные категории лекарств".

На данный момент законопроект проходит обсуждение с участием общественности и профильных организаций. 

 Кто против и почему

Против выступает медицинское сообщество и, естественно, владельцы аптечных сетей. Медики опасаются за здоровье граждан. Аптеки - за свои доходы и существование.

Противоречие это возникло не сегодня.  Первый подход к тому, чтобы открыть ритейл для продажи безрецептурных лекарств Минпромторг предпринял еще в 2009 году. Тогда в прессе процесс окрестили "битвой за 5 млрд долларов". Именно во столько на тот момент эксперты оценивали рынок таких препаратов в России.

В 2014 году первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития составить перечень лекарств, которые могут продаваться в неспециализированной рознице, и порядок их реализации. Еще через два года Шувалов повторно предложил Министерству здравоохранения подготовить законопроект, но получил ответ, что общественность его не поддерживает. И вот очередная попытка.

 Первое – безопасность потребителей. Председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова обозначила консолидированную позицию своей организации:

 "За принятием подобного закона могут последовать порой необратимые осложнения со стороны пациентов".

По мнению членов совета, ритейл на данный момент не готов обеспечить достаточную квалификацию своих сотрудников, которые будут продавать препараты. Кроме того, все лекарственные средства имеют определенный порядок и условия хранения и выкладки.

"Допустимо ли, что на полках, где лежат препараты лекарственные, через два-три метра будут продавать свежее мясо, свежую рыбу и т.д. т.п.", - спрашивает Аксенова.

Представители аптечных сетей уверены, что предложение Минпромторга не достигнет и второй заявленной цели. Повышение конкуренции приведет не к снижению цен, а, наоборот, к их повышению.

 Генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов прямо говорит о том, что аптеки, у которых ритейл отберет безрецептурные препараты, составляющие порядка 43 процентов оборота, вынуждены будут повышать цены на оставшуюся продукцию.

 "Это приведет к тому, - подчеркивает Филиппов, - что часть аптек будет вынуждена прекратить свое существование, а те, кто сможет, будут пытаться компенсировать потерю валового дохода за счет других групп товаров".

Возможное повышение цен в аптечной рознице генеральный директор "Риглы" оценивает в 10-15 процентов.

 О тех, кто за

 Аргументы сторонников законопроекта приводит исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Впрочем, собственно, они уже сформулированы в пояснительной записке к законопроекту: удобство потребителей и снижение цен. Андрей Карпов указывает:

"Сети сами будут заниматься дистрибуцией продукции, соответственно, доставлять ее непосредственно в магазины. Это тоже отражается на стоимости товара. Товар будет стоить дешевле".

Возможное снижение цен на эту линейку препаратов эксперт оценивает в 15 процентов.

 Возражения со стороны владельцев аптечных сетей Ассоциация рассматривает как сигнал, что на этом рынке есть куда расти. По поводу же недостаточной квалификации сотрудников продовольственных магазинов Андрей Карпов замечает, что речь идет об ограниченной группе безрецептурных препаратов, и что при необходимости ритейл может набрать для их продажи сотрудников с необходимой подготовкой.

 "Отрасль нужно в целом реформировать, - считает Карпов, - Мы сегодня слышим, что в аптечных сетях продается контрафакт, продается некачественная продукция. А что здесь можно уже ухудшить? Наоборот, появление крупных, глобальных игроков создаст предпосылки для того, чтобы это направление обелилось".

 Возможен ли компромисс

Сказать сложно. Одна сторона не видит проблемы с доступностью лекарств, другая - не считает опасения оппонентов обоснованными.

Противники законопроекта говорят, что не собираются мешать появлению на аптечном рынке новых игроков. И Наталья Аксенова и Александр Филиппов подчеркивают, что нынешнее законодательство не мешает тем же продовольственным сетям заниматься аптечной розницей. Пожалуйста, создавайте специализированные отделы, лицензируйтесь по действующим правилам и добро пожаловать.

На вопрос, а что делать жителям населенных пунктов, где нет аптек, но есть магазины, генеральный директор "Риглы" отвечает, что законопроект этих проблем не решит. По мнению Александра Филиппова, в России проблема не с доступностью безрецептурных препаратов, а с доступностью лекарств рецептурного спроса. Там же, где нет аптек, есть фельдшерские пункты. Они могут снабжать население и парацетамолом и "колдрексом".

Обсуждение получается непростым. Еще один момент настораживает в этой ситуации. Председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова посетовала, что на круглый стол, организованный для обсуждения проблемы, представители Минпромторга не пришли. А как же тогда найти этот самый компромисс?

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)