Логинов, Шарапова и КАМАЗ – обзор спортивной недели

Фото: пресс-служба "КАМАЗ-мастер"

Интернет-дирекция ОТР решила попробовать практику еженедельных обзоров основных спортивных событий, естественно, с участием отечественных атлетов. Посмотрим, что из этого получится. А пока вашему вниманию самое любопытное за прошедшую с прошлых выходных неделю.

Биатлон – наше все

Александр Логинов на финише эстафетной гонки в Оберхофе. Фото: Денис Костюченко/ РИА Новости

Побегать на лыжах и пострелять – чем не русская национальная традиция? Возможно поэтому биатлон – один из самых уважаемых россиянами видов спорта. И один из самых телевизионно рейтинговых.

На прошлой неделе очередной этап Кубка Мира IBU, который принимал у себя немецкий Оберхоф, оказался абсолютно российским. Сначала Александр Логинов, отлично выступающий в этом сезоне, одержал первую в карьере победу на этапах мирового кубка – 11 января наш биатлонист выиграл спринтерскую гонку. А в воскресенье, 13 января произошло событие, которое биатлонный мир видит крайне редко. Обе российских команды сумели превзойти своих конкурентов в состязании эстафет.

Логинов, естественно, отметился и в эстафете. В Оберхофе он бежал на последнем этапе. Уверенное выступление Александра в этом сезоне внезапно обернулось для него, и для всей российской команды одной неприятной стороной. Логинову активно стали вспоминать его двухгодичную дисквалификацию за употребление эритропоэтина. Особо усердствуют в этой критике француз Мартен Фуркад и швед Себастьян Самуэльссон. Оба заявляют, что выступают против предоставления дисквалифицированным за допинг атлетам права возвращаться в спорт после завершения наказания. Тема допинга снова выходит на первый план.

Кое-что о допинге

Олимпийская чемпионка и известный спортивный журналист Елена Вайцеховская в своей колонке на сайте «Р-Спорт» заметила, что Фуркаду и Самуэльссону, если они хотят абсолютной чистоты современного спорта, нужно требовать не только отстранения Логинова, но и абсолютной прозрачности от всех атлетов. Т.е. «все карты на стол». Каждый должен будет рассказать, в первую очередь коллегам, о всех своих заболеваниях, используемых препаратах и терапевтических исключениях (TUE), дающих возможность эти препараты принимать. Вот чего должно добиваться Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Кстати о ВАДА. 22 января должно состояться заседание его исполкома, на котором, в числе прочих, будет рассматриваться вопрос о российском отделении (РУСАДА). Пока РУСАДА имеет статус временно восстановленной в правах организации. Окончательное решение зависело от работы специальной комиссии, которая должна была получить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Перед самым новым годом эта комиссия не смогла начать свою работу в Москве. Российские власти сослались на то обстоятельство, что специалисты ВАДА привезли в российскую столицу несертифицированное оборудование. После праздников проблему удалось решить. Но вряд ли комиссия сумеет завершить свою работу к началу заседания исполкома. Поэтому руководство российского спорта испытывает нервное беспокойство. И мы вместе с ним. Будем ждать 22-го числа.

Хороша Маша

Фото: Zuma/TASS

А вот теннисистка Мария Шарапова, похоже, смогла избавиться от последствий мельдониевого скандала. Сейчас она находится в Мельбурне, где в эти дни проходит первый из турниров «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии.

В пятницу Мария обыграла в трех партиях датчанку Каролин Возняцки и вышла в четвертый круг индивидуального турнира. Возняцки, между прочим, сейчас третья ракетка мира и действующая чемпионка турнира, а Маша – только тридцатая. Но в 1/8 прошла именно россиянка. Теперь в воскресенье Шараповой предстоит сыграть с австралийской теннисисткой Эшли Барти.

В четвертый круг пробилась и Анастасия Павлюченкова. А вот в мужской части сетки россияне понесли в пятницу потери. Карен Хачанов уступил испанцу Роберто Баутиста Агуту. Остается только надеяться, что Даниил Медведев в субботу окажется сильнее бельгийского теннисиста Давида Гоффина.

КАМАЗ непобедим

Два экипажа команды «КАМАЗ-мастер» - под руководством пилотов Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова - завоевали «золото» и «серебро» ралли-марафона «Дакар-2019» в зачёте грузовых автомобилей. Это историческая гонка уже не первый год проводится в Южной Америке. Там безопаснее, чем на африканском континенте. В этом году более 3 000 километров спортсменам пришлось преодолеть в дюнах и по бездорожью Перу. Ралли финишировало 17 января.

Команда «КАМАЗ-мастер» была представлена на нынешнем «Дакаре» четырьмя экипажами. Айрату Мардееву пришлось сняться с соревнований из-за проблем с двигателем у его машины. А вот экипаж Андрея Каргинова был исключен из гонки после того, как по ходу пятого этапа их КАМАЗ наехал на болельщика из ЮАР. Зритель оказался за пределами разрешенной зоны прямо по ходу автомобиля. Как объяснили в пресс-службе российской команды, Каргинов в этот момент преодолевал дюну и просто не заметил болельщика. Поэтому экипаж не остановился и не оказал помощь пострадавшему, отделавшемуся переломом бедра.

В гандболе российские женщины сильнее

ЧМ по гандболу. Франция-Россия. Фото:DPA/TASS

Неприятно, но это так. В последние годы российские гандболистки добиваются значительно больших успехов, чем сильный пол. Они победительницы олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. И в прошлом году команда Евгения Трефилова добралась до финала чемпионата Европы.

Для мужской сборной главным испытанием сезона должен был стать чемпионат мира, проходящий сейчас в городах Германии и Дании. Но российские гандболисты вынуждены покидать этот турнир досрочно. Подопечные Эдуарда Кошкарова, попавшие в предварительном раунде в одну группу со сборными Франции, Германии, Бразилии, Сербии и Кореи, смогли одержать всего лишь одну победу. Во второй встрече на турнире они оказались сильнее корейских гандболистов. Две ничьи (с Германией и Сербией) и поражение от бразильцев поставили российскую сборную в очень трудное положение. Чтобы сохранить хоть какие-то шансы на продолжение борьбы, россиянам необходимо было в четверг обыгрывать действующих чемпионов мира – команду Франции. Но чуда не произошло, хотя россияне сражались очень достойно. Проиграв с разницей в один мяч (22-23), наша сборная отправилась домой.

За чем следить в выходные

Конечно, за биатлоном. Организаторам этапа в немецком Рупольдинге пришлось переносить первые гонки из-за обильных снегопадов. Но в четверг, 18 января удалось провести мужской и женский спринт, которые выиграли Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина. В этих гонках лучшими из российских спортсменов оказались Александр Логинов (5-е место) и Светлана Миронова (12-е). В выходные в Рупольдинге женская эстафета и гонки в масс-старте.

На Australian Open у теннисистов начинаются решающие поединки. Болеем за Шарапову. А уже в понедельник, 21 января в Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)