Лучшие фильмы о чекистах

Кадр из фильма "Мертвый сезон"

В день рождения отечественных органов безопасности предлагаем обзор того, как эти органы и отдельные их руководители изображались советским и российским кинематографом. Фильмография эта достаточна обширна, поэтому остановимся лишь на отдельных моментах.

"Синдикат-2", он же "Крах" или "Операция "Трест"

В 1922-1924 годах ГПУ провело операцию по обезвреживанию создателя антибольшевистского "Союза защиты Родины и Свободы", знаменитого эсера  Бориса Савинкова. Для того, чтобы заманить Савинкова в СССР сотрудниками Контрразведывательного Отдела ГПУ под руководством Артура Артузова была создана "контрреволюционная организация", от имени которой Савинков получил приглашение нелегально прибыть в Россию и возглавить антисоветское восстание.

Операция получила кодовое название "Синдикат-2". Перипетии ее легли в основу романа Василия Ардаматского "Возмездие", написанного в 1968 году. В том же году режиссер Владимир Чеботарев снял двухсерийный художественный фильм "Крах", где роль Савинкова исполнил народный артист СССР Владимир Самойлов, а в роли Дзержинского снялся народный артист Азербайджанской ССР Анатолий Фалькович. В 1981 году появился телевизионный ремейк картины. Шестисерийную версию создал режиссер Марк Орлов, пригласивший на роли Савинкова и Дзержинского Евгения Лебедева и Михаила Козакова.

Параллельно с операцией "Синдикат" чекисты Артузова по той же схеме организовали операцию "Трест". Здесь в качестве приманки действовала фиктивная монархическая организация "Монархическое объединение Центральной России". Ее лидером в ГПУ сделали чиновника Наркомата внешней торговли Александра Якушева. В орбиту контактов Якушева в Белом движении входил и Борис Савинков, но главным успехом операции стал арест в 1925 году известного английского разведчика Сиднея Рейли. Эти события легли в основу книги Льва Никулина "Мертвая зыбь", а в 1967 году появился четырехсерийный телефильм Сергея Колосова "Операция "Трест". Артура Артузова играл Армен Джигарханян, Якушева – Игорь Горбачев, Сиднея Рейли – народный артист СССР Всеволод Якут.

За что дали Героя Штирлицу

Если вы хорошо помните "Семнадцать мгновений весны", то не задумываясь ответите: "За разгадывание операции "Санрайз кроссворд". Только одно уточнение – переговоры с представителями Германии в марте – апреля 1945 года в Швейцарии в американских документах значатся как операция "Санрайз", а в английских – "Кроссворд". Переговоры Далласа с генералом Вольфом были сепаратными, и когда информация о них попала к советскому руководству разразился дипломатический скандал, вынудивший Рузвельта и Черчилля свернуть контакты. Из этого сюжета Юлиан Семенов сделал в 1968 году третью книгу о подвигах советского разведчика Макса Отто фон Штирлица "Семнадцать мгновений весны". Третью условно. Потому, что во втором романе - "Майор Вихрь" - Штирлиц появляется эпизодически. В августе 1973 года на советских телеэкранах появились двенадцать серий Татьяны Лиозновой и Штирлиц обрел народную славу вместе с исполнителем роли Вячеславом Тихоновым. Слава богу, что все актеры, снявшиеся в этом настоящем шедевре, были подлинными мастерами. А то было бы очень просто на всю жизнь остаться Мюллером или Плейшнером или Шелленбергом. Пожалуй, только к Екатерине Градовой прилепилось – радистка Кэт.

Цикл Семенова о Штирлице лег в основу семи кинокартин, последней из которых является работа Сергея Урсуляка "Исаев". Да, и запомните. Настоящая фамилия Штирлица – Владимиров, а не Исаев. Всеволод Владимирович Владимиров. Максим Исаев – один из псевдонимов.

Мертвый сезон

Фильм, снятый Саввой Кулишом в 1968 году, стал первой картиной, рассказывающей о деятельности советской разведки в послевоенные годы. В основу сюжета легла реальная история Конона Молодого, работавшего в Великобритании под именем Гордона Лонсдейла.

В 1961 году Молодый был арестован британской контрразведкой и в 1964-м обменян на Гревилла Винна, английского шпиона и связника Олега Пеньковского. А Донатас Банионис оказался исполнителем роли Ладейникова с подачи семьи Молодого. Кулиш хотел снимать в этой роли Вячеслава Тихонова, но родные попросили найти актера, внешне более похожего на разведчика. Так Вячеслав Тихонов мог стать главным советским шпионом на 5 лет раньше. А сцена обмена Ладейникова на мосту – это классика всего шпионского кинематографа.

 Убийство на "Ждановской"

Еще одна резонансная операция КГБ, попавшая на киноэкраны, началась с исчезновения 26 декабря 1980 года заместителя начальника секретариата КГБ майора  Вячеслава Афанасьева. Раскрытие убийства, совершенного сотрудниками линейного отдела милиции на станции московского метро "Ждановская" (сейчас "Выхино") привело в итоге к широкомасштабному расследованию массовых злоупотреблений в системе МВД СССР.

Обстоятельства, выявленные в ходе расследования, привели к смещению с поста министра внутренних дел Николая Щелокова и началу его политической опалы, закончившейся самоубийством. Приход к власти в стране после смерти Леонида Брежнева многолетнего руководителя КГБ Юрия Андропова многие также связывали с этим резонансным делом. В 1992 году режиссер Суламбек  Мамилов снял художественный фильм, который так и назывался – "Убийство на "Ждановской". Роль следователя Глеба Ярина, прототипом которого стал следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Калиниченко, сыграл актер Театра на Таганке Иван Бортник. Роль Андропова досталась в картине заслуженному артисту России Вадиму Захарченко.

От Дзержинского до Андропова.

А теперь о тех, кому довелось сыграть роли двух самых харизматичных  руководителей советской госбезопасности – Феликса Дзержинского и Юрия Андропова. Настоящим специалистом по воплощению в советском кинематографе образа "железного Феликса" стал Анатолий Саламонович Фалькович, долгие годы игравший на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна в Баку. В его коллекции девять картин, в которых он перевоплощался в создателя и руководителя ВЧК.

Первый раз в роли Дзержинского Фалькович появился в 1965 году в картине "Чрезвычайное поручение", последний – в 1974 году в фильме "Моя судьба". А первым в советском кинематографе Дзержинского сыграл заслуженный артист РСФСР Владимир Покровский в картине Михаила Ромма "Ленин в Октябре", снятой в 1937 году.

Изучая историю появления на киноэкранах фигуры Юрия Андропова придется вспомнить знаменитого американского актера и режиссера Клинта Иствуда. В его боевике 1982 года "Огненный лис" Андропов действует в сценах, где герой Иствуда попадает в Россию, откуда пытается угнать новый советский истребитель. Роль руководителя КГБ досталась актеру Вольфу Кахлеру. А рекордсменом по воплощению образа является народный артист РФ Вячеслав Жолобов.  Играть Юрия Владимировича ему довелось в восьми картинах.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)