Любимые песни Евгения Крылатова

Метелица Сергей/ ИТАР-ТАСС

На 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов. Он написал музыку для известных песен «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далеко», «Лесной олень». Всего в арсенале композитора – музыка к более 160 фильмам и мультфильмам. Редакция ОТР рассказывает о полюбившихся всем песнях Евгения Крылатова.

«Лесной олень»

Именно с этой композиции началось сотрудничество Евгения Крылатова с поэтом Юрием Энтиным в 1971 году. Однако работа над песней для фильма «Ох уж эта Настя» началась с конфликта. Энтин заявил, что композитор своей старомодной музыкой испортил его стихи. А вот исполнительнице Аиде Ведищевой «Лесной олень» очень понравился. Ее волшебный голос и интересная аранжировка заставили композицию зазвучать по-новому. По популярности песня обогнала саму кинокартину – ее даже исполнил Большой детский хор в финале всесоюзного фестиваля «Песня-73». Юрий Энтин, конечно, изменил свое мнение о Евгении Крылатове и впоследствии еще не раз работал с композитором.

«Крылатые качели»

Первоначально автор песни Юрий Энтин написал песню с лаконичным названием «Качели». Однако при сочинении музыки Евгению Крылатову не хватило слов в припеве. Его пришлось немного изменить, причем, по словам композитора, Энтин дописал слово «крылатые» с долей иронии – это ведь прямая отсылка к фамилии композитора. Режиссеру «Приключений электроника» Константину Бромбергу крайне не понравилось творение Крылатова. «Ты испортил мне песню, весь фильм испортил этими "Крылатыми качелями"!», – кричал, по воспоминаниям композитора, Бромберг. Но песня, как оказалась, только добавила фильму популярности и впоследствии стала жить отдельно от него.

«Прекрасное далеко»

Эту песню, прозвучавшую в фильме «Гостья из будущего», сам композитор называл одной из самых любимых. Она, в отличие от «Крылатых качелей», легла точно на музыку и не требовала доработок. Первоначально ее записала девочка из Хора им. Попова, ровесница героини Алисы Селезневой. Но режиссеру Павлу Арсенову ее исполнение не понравилось. Тогда было решено пригласить певицу Татьяну Дасковскую, которой на момент записи было около сорока лет. Автор слов Юрий Энтин как-то признался, что во время написания песни представлял образ Ленина, который во время эмиграции посылал письма из прекрасной и далекой Швейцарии.

«Три белых коня»

В фильме «Чародеи» эта композиция сопровождала эффектный проезд тройки лошадей по зимнему лесу. История исполнения этой песни схожа с предыдущей. Первоначально ее пела девочка Света Степченко, но режиссеру Бромбергу ее исполнение показалось «юношески колким». На помощь пришла Лариса Долина, однажды заглянувшая в студию. С первого же дубля ей удалось спеть песню таким нежным фальцетом, что никто и не распознал в этом голосе 27-летнюю певицу. Сам Евгений Крылатов отзывался о композиции очень сдержанно: «Я вынужден ее любить, раз все ее любят. А это были просто куплеты для актеров».

«Кабы не было зимы»

Эта песня была написана в 1984 году для мультфильма «Зима в Простоквашино». В исполнении Валентины Толкуновой она стала настоящим хитом. Впоследствии певица нередко пела ее на своих концертах. Первоначально текст, написанный все тем же Юрием Энтиным, содержал на два куплета больше, но для придания песне динамики их пришлось убрать. Сам композитор отмечал, что музыка для мультфильмов должна быть «более сказочная, то есть более условная». В ней нет такой драматургии как в музыке для фильмов, поэтому она «немного игрушечная». Однако песня, по сюжету исполненная мамой Дяди Федора, получилась очень теплой и душевной.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)