Лыжи, коньки, скелетон и Третьяков: обзор спортивной недели

Йоханнес Клебо и Сергей Устюгов. Разборки после полуфинала в спринте

На стартовавшем 20 февраля в австрийском Зеефельде чемпионате мира по лыжным видам спорта бал пока правят норвежцы. Лидер скандинавов Йоханнес Клебо уже стал хозяином двух золотых наград. Побить норвежца, но не на лыжне, пытался россиянин Сергей Устюгов. Результатов это пока не принесло.

Спринтерский сюрпляс

В Зеефельде организаторы построили крайне любопытную трассу для спринтерских гонок, которыми начиналась программа чемпионата мира. Почти сразу от стадиона на ней начинается длинный подъем вверх. А затем спуск чуть ли не до самого финиша.

Этот спуск привел к тому, что никто из лыжников-спринтеров не хочет идти с вершины вниз первым. Соперники сразу получают возможность отсидеться за лидером, а на подходе к стадиону атаковать у него из-за спины. И вот в Зеефельде поклонники лыж смогли увидеть картину, характерную для трековых велогонок. Спринтеры забираются в первый подъем и останавливаются на вершине, ожидая, кто рискнет первым кинуться вниз.

Этот сюрпляс стал уже притчей во языцех. Норвежцев, которые упорно пропускали здесь соперников вперед, некоторые стали обвинять в трусости. Но тактика приносит им неизменный успех. Правда, и отсидеться за спиной у того же Клебо тоже не удается. Для россиянина Сергея Устюгова такая попытка закончилась дракой и последующей дисквалификацией.

По ходу спринтерского полуфинала с его участием Устюгов уже во время спуска к стадиону попытался в одном из поворотов обойти Клебо, воспользовавшись небольшим пространством, образовавшимся из-за того, что норвежца чуть снесло с оптимальной траектории. Но трехкратный олимпийский чемпион успел «захлопнуть калитку». Контакта избежать не удалось. Устюгов потерял равновесие и, в результате, пришел к финишу последним.

Раздосадованный россиянин в стартовом городке кинулся к Клебо выяснять отношения, толкнул соперника и даже изобразил что-то в виде пощечины. Но стало еще хуже. Устюгов сначала получил предупреждение за нарушение правил обгона на лыжне. А затем еще и за неспортивное поведение. Его результат аннулировали. Протест российской команды результата не дал.

Йоханнес Клебо и Федерико Пеллегрино на финише финала в спринте. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

А пощечина Устюгова не заставила Клебо изменить тактику. В главном финале он выпустил вперед итальянца Федерико Пеллегрино, а затем на финише смог легко разобраться с соперником. Бронзовую награду здесь получил россиянин Глеб Ретивых.

В воскресенье в финале командного спринта тот же самый маневр на себе испытал уже россиянин Александр Большунов. Клебо таким образом стал двукратным чемпионом мира. А Большунову и его напарнику по финалу Глебу Ретивых оставалось лишь сетовать на то, что лыжи у норвежцев во время финала работали значительно лучше.

Если прибавит к медалям Клебо золото Майкен Фалла в спринтерской гонке у девушек, то можно констатировать громадное преимущество норвежской сборной в этом виде программы.

Но и в классических гонках бороться с ними будет крайне сложно. В Зеефельде уже прошла мужская и женская гонки в скиатлоне, когда лыжники проходят два отрезка дистанции классическим и свободным стилем. И снова двойная победа команды Норвегии. У мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Рёте Шур, у девушек – Тереза Йохауг. Нас должно радовать, что Александр Большунов проиграл Шуру всего одну десятую секунда на 30 километрах. Бронзовая награда у лыжниц досталась россиянке Наталье Непряевой. Порадоваться можно, но пока из 6 разыгранных лыжниками комплектов наград у сборной Норвегии 5 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые медали. У сборной России два серебра и две бронзы.

Трехкратный

В субботу и воскресенье в голландском Херенвене сильнейшие конькобежцы планеты разыграли чемпионский титул в спринтерском многоборье. Для этого им пришлось дважды пробежать дистанции 500 и 1000 метров.

Павел Кулижников. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Двукратный чемпион мира россиянин Павел Кулижников, захватив лидерство после первого дня соревнований, в интервью корреспонденту ТАСС заявил, что приехал в Херенвен не побеждать, а «показать свой уровень и спокойно сбегать, не более того». Вполне взвешенное заявление, учитывая, что и на «пятисотке» и на дистанции вдвое длиннее россиянин показывал только третий результат. Но в воскресенье Павел не оставил соперникам шансов, показав лучшее время на самой короткой дистанции. В заключительном забеге ему можно было уже и не выкладываться.

Павел вернул себе звание чемпиона мира в этом виде конькобежного спорта спустя два года после своей последней победы. Можно сказать, что таким образом он несколько реабилитировался за неудачное выступление на мировом первенстве на отдельных дистанциях, проходившем не так давно в немецком Инцелле. Кстати, Руслан Мурашов, победивший в Инцелле на дистанции 500 метров в выходные остался только на 10-м месте в общем зачете.

Дисквалифицированные

В выходные завершили свой кубковый сезон и скелетонисты. Последний этап принимал у себя канадский Калгари, который и стал свидетелем успеха спортсменов, карьера которых еще год назад находилась под большущим вопросом.

Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков и бронзовая медалистка Елена Никитина в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. Олимпийские медали у них, естественно, должны были тоже отобрать. Но 1 февраля 2018 года Международный спортивный арбитраж (CAS) снял со спортсменов все обвинения и вернул им олимпийские медали. И хотя в олимпийский Пхенчхан ни Александр, ни Елена не попали, но зато стартовавший сезон принес им полную сатисфакцию.

Александр Третьяков во время награждения. Калгари. Фото: Александр Шеметов/ РИА Новости

Саша и Лена к последнему этапу подошли в положении уверенных лидеров. Никитиной хватило в Калгари 4-го и 5-го мест, чтобы удержать лидирующую позицию в общем зачете Кубка мира. Для российского женского скелетона это вообще первая такая победа в истории.

Третьяков в Калгари показал первый и второй результат. Его отрыв от олимпийского чемпиона Юн Сун Бина достиг 24 очков. Для Александра победа в общем кубковом зачете стала второй в его карьере. Теперь скелетонистов ждет чемпионат мира, стартующий 1 марта в канадском Уистлере.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)