Медведев о самом трудном решении власти за десятилетие

6 декабря с самого утра сотрудники ДПС разгоняли машины со стихийной автостоянки перед ТТЦ «Останкино», что в нашей стране всегда считается верным знаком скорого прибытия на место значимого лица. В нашем случае речь шла о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве, который в четверг встречался в Останкино с представителями пяти телекомпаний, чтобы ответить на их вопросы и вопросы телезрителей. Вашему вниманию основные тезисы выступления премьера.

Итоги года

К представлявшим «большую тройку» федеральных телеканалов Петру Толстому (ОРТ), Сергею Брилеву (ВГТРК) и Ираде Зейналовой (НТВ), на этот раз присоединились Илья Доронов (РБК) и Ирита Минина, журналист телеканала «Томское время», обладатель профессиональной премии «ТЭФИ-Регион» в номинации «Интервьюер». До президентских четырех с лишним часов общение не дотянуло, но за полтора часа без 12 секунд Дмитрий Анатольевич постарался рассказать о самых главных для него событиях уходящего 2018 года.

Сергей Брилев на правах хозяина мероприятия решил, что первый вопрос должен касаться темпов экономического развития страны в уходящем году в свете поставленной президентом задачи войти в пятерку самых развитых мировых экономик. Премьер подчеркнул, что за десять месяцев 2018 года российская экономика выросла на 1,7%, что соответсвует заявленным планам. Темпы не очень высокие, но с учетом достигнутой низкой инфляции (менее 4% в год) и существенным профицитом бюджета, правительство считает, что экономическое состояние России можно назвать нормальным. А темпы роста должны постепенно увеличиваться, и к 2021 году достичь 3%.

Деньги есть

Отвечая на вопрос Ирады Зейналовой, нашло ли правительство 8 трлн рублей на выполнение майских указов президента, Дмитрий Медведев заверил, что «деньги, конечно, нашли». Правда заметил, что речь идет не о 8 трлн., а о 23-х на дистанции до 2024 года. В результате, как заверил премьер, были выбраны те источники, которые являются наименее болезненными для людей: на 2% подняли НДС, изменили акцизную политику. А о том, что в страну не придут иностранные инвестиции премьер не сожалеет, ибо: «любой человек, который мало-мальски интересуется развитием экономики, понимает простую вещь: национальная экономика может развиваться прежде всего за счёт своих инвестиций».

Самое трудное решение десятилетия

Так Дмитрий Медведев охарактеризовал увеличение возраста выхода на пенсию. Он еще раз вспомнил фразу, сказанную президентом Путиным о том, что: «Это никому не нравится. И мне не нравится». Но, как считает премьер-министр: «Если мы будем в экономике делать только то, что нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну».

Дмитрий Анатольевич еще раз подробно перечислил все изменения, которые были внесены в первоначальный вариант документа. А главным итогом реформы пенсионного возраста глава правительства назвал то, что пенсионеры будут получать более высокую пенсию.

Они все-таки растут

Следом за пенсионной реформой логично всплыла тема доходов российских граждан. Петр Толстой выразил недоумение по поводу заверений министров Максима Топилина и Максима Орешкина о беспрецедентном их росте. Премьер-министр встал на защиту двух Максимов. Статистика есть статистика, заметил он. Рост реальной заработной платы в стране достиг 7,6%, а реальные доходы увеличились на 1,6%.

Премьер заверил, что рост доходов населения, борьба с бедностью – приоритетная задача министров. В настоящее время правительство готовит план работы в этом направлении.

Пересекающиеся параллельные

Ириту Минину как жительницу Томска заинтересовал вопрос реализации двух национальных программ «Здравоохранение» и «Наука», и то, почему они не предусматривают взаимодействия.

Дмитрий Медведев заверил, что они обязательно пересекутся, т.к. без использования научного потенциала решить задачу повышения продолжительности и качества жизни россиян невозможно.

Речь зашла и о качестве подготовки специалистов. Особенно в медицине. По утверждению Ириты Мининой даже в Томске есть проблема нехватки узких специалистов. Попасть на прием к специалисту оперативно не удается. Премьер согласился и уточнил, что в стране не хватает порядка 22,5 тысяч врачей. Правительство знает о проблеме, решает ее, но быстрых результатов здесь достичь сложно, так как ситуация неоднородна в разных регионах страны.

Интернет, китайцы, лес и мировая экономика

Среди вопросов, заданных Дмитрию Медведеву, были вопросы о цифровой экономике и интернете, лесе, который китайцы вывозят из страны и отношениях в мировой экономике. Дмитрий Медведев призвал не обвинять интернет в тех случаях, когда-кто-то, посидев в группе поклонников «Колумбайна», атакует школы. Здесь и с родителей нужно спросить, чем занимаются их дети. А за цифровыми технологиями будущее. Даже проблему бесконтрольной вырубки леса китайскими предпринимателями, о которой упомянула Ирита Минина, может решить маркировка круглого леса и прослеживание всей цепочки от лесосеки до конечного получателя.

Но без китайцев тоже нельзя. Мировая торговля лежит в основе современной экономики. Ей сейчас и так нелегко. Торговые войны, санкции, по оценке Дмитрия Медведева, наносят ущерб, исчисляющийся в пол триллиона долларов в год. Антироссийские санкции стоят иностранным компаниям порядка 100 млрд долларов. И в ближайшие годы, как считает премьер российского правительства, ситуация вряд ли улучшится. Кстати, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в свете широко разрекламированной дедолларизации никакого запрета на хождение американской валюты не будет.

А в конце Дмитрий Медведев рассказал, что самое сильное впечатление в уходящем году у него осталось от посещения различных регионов нашей страны. И Новый Год он хочет встретить дома, и, если получится, отправиться в Сочи покататься на лыжах.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников
Главное из пресс-конференции премьера России
Помочь ОТР

Комментарии

кеша
Правительство четко выполняет требования госдепа и МВФ. Это они принимают решение