Месси может все. А вот этого никак

Аргентина - Хорватия. Нижний Новгород. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Была в репертуаре Аллы Пугачевой такая песенка с рефреном: «Все он может, все он может. А вот этого, вот этого никак». Сегодня на футбольном поле в Нижнем Новгороде случилось что-то похожее.

Чего, собственно, все ждали

Вообще-то, аргентинцы – вице-чемпионы мира. Если кто не помнит, то в финале последнего мирового первенства в Бразилии они проиграли сборной Германии в довольно ровном матче со счетом 0:1. Другое дело, что после окончания турнира старший тренер аргентинцев Алехандро Сабелья покинул свой пост. При его приемниках Херардо Мартино и Эдгардо Баусе дела команды шли ни шатко,  ни валко. Отборочный турнир в южноамериканской зоне аргентинцы начали с домашнего поражения от Эквадора. Было много необязательных ничейных результатов. В итоге летом прошлого года тренерский мостик доверили Хорхе Сампаоли, в 2015 году приведшему сборную Чили к победе на Кубке Америки. При Сампаоли сборная завершила вничью подряд три матча отборочного турнира. И только в последнем туре смогла на выезде одержать волевую победу над Эквадором, которая и вывела аргентинцев в финал чемпионата мира. Год назад многие специалисты сходились во мнении, что у сборной Сампаоли много проблем, особенно в организации игры. Но при этом верили, что в России у южноамериканцев все получиться. Да и как иначе, если в составе Аргентины есть Гений.

Но уже первый матч мирового первенства против исландцев показал, что проблемы никуда не делись. Команда, ведомая Месси, никак не могла взломать организованную оборону островитян. И это при том, что аргентинцам удалось забить быстрый первый гол. Правда, и пропустили они в свои ворота спустя всего 4 минуты. Но главное - не ладилось в атаке. Это при том, что в обойме сборной помимо самого Гения есть Агуэро, Игуаин, суперталант Пауло Дибала и, наконец, Анхель Ди Мария. Встреча с хорватами должна была внести ясность – способна ли команда Сампаоли на созидательные действия.

Что случилось в Нижнем

Сампаоли и сборная Аргентины провалили решающий, по сути, поединок в своей группе. Колоритный наставник южноамериканцев, с синими от татуировок бицепсами, вроде бы сделал ставку на атаку, серьезно перекроив состав по сравнению с первым матчем, и, даже, отказавшись от схемы с четырьмя защитниками.  При этом на скамейке снова остались Дибала, Игуаин и Ди Мария. Но Сампаоли, наверное, продолжал свято верить, что Месси и Агуэро вполне достаточно, чтобы сделать результат.

И он опять ошибся. Хорваты сделали то, что и должны были сделать. Выстроили компактную оборону. Навязывали сопернику активный прессинг. И стремились быстро контратаковать при любой возможности. Этот очевидный рецепт сейчас способен «выписать» каждый болельщик. Но у Аргентины не оказалось аргументов, чтобы опрокинуть тактику тренера хорватов Златко Далича.

 А еще аргентинцев сгубило невероятное пижонство. Вратарь сборной Кабальеро и защитники еще до перерыва затевали ненужную перепасовку в своей штрафной. В первом случае арбитр матча Равшан Ирматов не позволил Манджукичу наказать их за самоуверенность, зафиксировав нарушение со стороны хорватского игрока. Но на 53 минуте Кабальеро вместо того, чтобы просто выбить мяч в поле придумал перебросить его через голову Анте Ребича. Пусть скажет спасибо, что нападающий немецкого «Айнтрахта» и хорватской сборной ударом с лета отправил его в ворота. Чуть пониже, и Кабальеро пришлось бы приводить в чувство после нокаута.

Дальше началась аргентинская агония. Появление на поле Игуаина и Дебалы осмысленности атакующим действиям не прибавило. Месси просто не было видно. Один полумомент за всю игру. Аргентинцы завелись, начали грубить, тем более что хорватские футболисты тоже примерным поведением не отличались. Но голы влетали только в ворота сборной Аргентины. За десять минут до финального свистка Лука Модрич из-за штрафной вколотил мяч в угол ворот Кабальеро. А точку в аргентинском позоре поставил Иван Ракитич.

Почему и что не может Месси

Этот раздел материала предлагаю в качестве затравки для дискуссии. Думаю, что многие захотят предложить свою версию ответа на вопрос, почему Лионелю Месси, блистающему в «Барселоне», не удается вытащить сборную Аргентины на вершину мирового футбола. Уточним только, что четыре года назад он это практически осуществил. Правда, и в Бразилии его команда не поражала какой-то зрелищной игрой.

Многие утверждают, что в каталонском клубе игра выстроена под аргентинца, а в сборной этого почему-то не происходит. Предложу другую версию. Думаю, что игра «Барселоны» заточена вовсе не под Лионеля. Аргентинец встроен в атакующую систему команды так, что способен проявлять свои лучшие качества. Но при этом угроза может исходить от любого футболиста группы атаки и не только. А самое главное, что аргентинцу не нужно управлять игрой «Барселоны». Да, он блестяще способен действовать в подыгрыше, отдать голевую передачу. Но действия команды при развитии атаки не зависят только от Месси, отрепетированы и отлажены годами и реализуются ансамблем прекрасных исполнителей.

В сборной же, особенно в последнее время все ждут от Месси чего-то мессианского, в соответствии с фамилией. При этом тренеры забывают, что игру команде надо ставить. Именно ставить, а не думать, что можно в случае чего отдать мяч своей «десятке», а он что-нибудь придумает.

Поедут ли аргентинцы домой

Математические шансы на выход в плей-офф у Месси и его партнеров все же имеются. Понятно, что в последнем матче в группе необходимо побеждать сборную Нигерии, и чем крупнее, тем лучше. Четыре набранных очка позволят аргентинцам рассчитывать на ситуацию, при которой они и, допустим, исландцы будут делить второе место в группе. Это при условии, что сборная Исландии победит нигерийцев и проиграет 26 июня в Ростове-на-Дону хорватам. Возможен вариант, при котором сборная вообще может оказаться на «чистом» втором месте в группе. Для этого опять необходима победа над сборной Нигерии, ничья в матче нигерийцев и исландцев и, опять же, поражение или ничейный результат островитян в последней игре с хорватами. Но в любом случае, судьба аргентинской сборной на турнире находится в руках ее соперников. Хотя в футболе случается всякое.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)