Международный день Белой трости: как жить незрячим людям

Фото: Фотобанк Лори

В 1921 году Джеймс Биггс решил выкрасить свою трость в белый цвет. Биггс – модный фотограф из английского Бристоля потерял зрение в результате несчастного случая. Пытаясь освоиться в новых условиях, он учился ходить с помощью трости и обратил внимание, что окружающие не реагируют на него, воспринимая как обычного прохожего с палочкой. Тогда и появилась идея сделать трость белой. Со временем белая трость превратилась в символ людей с проблемами по зрению. В 1964 году 15 октября было объявлено Днем белой трости (слабовидящих и незрячих граждан) в США. С 1970 года дата стала международной.

Равноправие и интеграция

По данным главного офтальмолога Минздрава России, директора Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимира Нероева, в стране на конец прошлого года насчитывалось около 80 тыс. инвалидов по зрению. Причем, по его словам, пять лет назад их было на четверть больше. Но по неофициальным данным количество таких россиян может быть значительно больше. Специалисты ООН, отслеживающие этот показатель, считают, что на Земле около 3,5 % от всего населения планеты имеют проблемы со зрением, а 0,55 % полностью слепы. Причем данные медиков в различных странах подтверждают существование такой пропорции.

Но вопрос даже не в масштабах. В мире уже давно изменилось отношение к инвалидам, в том числе и к людям с проблемами по зрению. Если раньше вопрос стоял об обеспечении для них достойного уровня существования, то современное общество осознало, что проблемы со здоровьем не могут служить причиной изоляции людей от повседневной жизни. Это даже тренд – обеспечение инвалидов, в том числе незрячих и слабовидящих, возможностями получить доступ практически ко всем сторонам жизни обычного человека. Если раньше уделом таких людей часто было прозябание на обочине экономической, политической и общественной-культурной жизни, то сейчас главная задача – повсеместная интеграция их в современную действительность.

Технологии и доступная среда

Современные цифровые технологии сделали среду обитания значительно более комфортной для людей с проблемами по зрению. Компьютеры с операционной системой и целым набором приложений, адаптированных для использования слабовидящими или незрячими людьми позволяют значительно расширить их возможности не только для общения, но и для получения образования и для профессионального развития.

Как рассказала интернет-редакции ОТР руководитель проекта «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» Ксения Дмитриева, одной из задач портала является сотрудничество с организациями, которые могут стать работодателями для людей с проблемами по зрению. По ее мнению, таких фирм становится все больше, так как бизнес постепенно начинает понимать, что во многих областях плохое зрение или его отсутствие не являются препятствием для высокого профессионального уровня сотрудника.

Законодательство Российской Федерации формально гарантирует инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Но гарантировать – еще не значит обеспечить. С 2011 года в стране действует программа «Доступная среда». В рамках этого проекта предполагалось потратить на цели обеспечения равного доступа для инвалидов к объектам инфраструктуры, жизнедеятельности, здравоохранения, культуры до 2020 года более 410 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных фондов.

В частности, Министерство культуры озаботилось обеспечением доступности музейных экспозиций в том числе и для слабовидящих и незрячих. В соответствии с законодательством они обязаны иметь в каждом разделе экспозиции не менее четырех экспонатов (или их эквивалентов), доступных для тактильного восприятия. Ключевые экспонаты выставок должны сопровождаться этикетками, напечатанными рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также рельефно-графическими изображениями. В последние годы все более широкое применение получает тифлокомментарий - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений. Можно говорить, что в стране появилась новая профессия – тифлокомментаторы. Они помогают людям с проблемами по зрению осваивать не только музейные и выставочные пространства, но и кинематограф.

Главное – общение

Но главное все же не в этом. Как убеждена Ксения Дмитриева, главное – научиться общению с теми, кого природа или судьба обделила по сравнению с остальными. Причем, это должен быть разговор равного с равным, Поэт и радиоведущий Дмитрий Воденников считает, что: «мы должны научиться разговаривать друг с другом. Мы должны научиться перестать сюсюкать».

Конечно, есть и несколько правил, о которых необходимо помнить в общении со слабовидящими. Проект «Особый взгляд» рассказывает о них на своем сайте в разделе «Полезная информация». Они не сложные. Главное – не забывать, что люди с проблемами по зрению хотят жить полноценной жизнью и ощущать себя такими же членами общества, как и все остальные. И не просто хотят – имеют на это полное право.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)