Михаил Задорнов. С чего все начиналось

Фото Максим Блинов/РИА Новости

Михаил Задорнов подмечал абсурдность жизни, ее глупости и странности. Некоторые шутливые пророчества сбывались, например, однажды юморист пошутил, что Валентин Юдашкин будет шить военную форму – через какое-то время сбылось, и сатирик не оставил это без внимания.

 У Задорнова были свои представления о жизни, которыми он делился. Он считал, что жить нужно ближе к природе, общаться с «простыми» людьми.

К 70-летнему юбилею Михаила Задорнова otr-online.ru попыталось понять, из чего же сложилось мировоззрение юмориста, который был современен для нескольких поколений в самые разные политические времена. 

Михаил Задорнов: «В саду отец научил меня слушать, о чем поют птицы. На море он научил меня слушать, о чем рассказывают волны».

КРИТИКАМ ТОЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

О том, что история России до конца не рассказана и не описана, говорил еще отец Михаила Николаевича Николай Павлович. Он автор исторических романов, переведенных на многие языки. Задорнов-старший описывал освоение русскими земель Дальнего Востока, которые стали частью нашей страны.

Возможно, в том числе и под влиянием отцовских текстов, юморист Задорнов занялся выделением из русского языка этнографических основ.

К этому всегда добавлялся исторический контекст, сделанный сатириком то ли с юмором, то ли с долей правды. По крайней мере, филологи и историки подвергали его критике. Задорнов парировал в своем стиле. Он будто пытался доказать, что Россия – это мозг Земли (так называется попурри из его концертных программ), а русский народ – самостоятельная этническая единица.

Из концерта: «Мы живем не своей жизнью. Машины – не свои, часы – не свои, одежда – не своя, песни – не свои, фильмы – чужие. Русские люди до того опустились, что не могут мебель дома по-своему расставить – по фэншую! Как вам не стыдно?! Вы что, русские люди, без фэншуя не знаете, что нельзя кондиционер над унитазом вешать?»

Когда артист занялся исследованием русской культуры, он стал включать свои наблюдения в концертные программы, которые очень грамотно выстраивал: так, чтобы зритель не почувствовал резкого перехода от одного Задорнова к другому. Он как бы приучал людей к своему меняющемуся внутреннему миру.

Из концерта: «Пришла эскадра английская… Горстка поддатых казаков… вломила так англичанам… - да просто с похмелья настроение было плохое, а тут как раз англичане пришли. А наш человек всегда к подвигу готов, с любого похмелья! Они совершили подвиг. Англичане никогда больше не совались на Дальний Восток. А наши решили поставить город от англичан – владеющий Востоком - Владивосток».  

Задорнов говорил, что любит, когда зрители уходят с концерта с неким чувством восстановленной гордости за себя.

Из концерта: «А «муж» какое интересное слово! Оказалось, так легко – от слова «может». То есть, можешь – муж. Не можешь… извини».   

Развивая тему, Задорнов снял фильмы «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль».

На радио Михаил Задорнов вел программу, в которой был в качестве обозревателя, говорил, что считал нужным.

В 1992 году вышел фильм Сергея Никоненко «Хочу вашего мужа» по сценарию юмориста. Он же сыграл главную роль: мужчину, которого любовница хочет купить у жены.

На собственные средства и при поддержке друзей и поклонников в 2009-м году Михаил Задорнов открыл библиотеку имени Николая Задорнова в Риге. Она и сейчас продолжает носить имя его отца. Но в 2017-м была закрыта. В мае этого года открылась снова. 

СЫН ПРО ОТЦА РАССКАЗЫВАЕТ

Михаил Задорнов как-то повторил фразу отца, которая ему запомнилась: «Писатель, если пишет о человеке простом, и видит его достойные качества, то это писатель талантливый. А если писатель пишет книгу о себе, то это человек неодаренный – он пишет о себе любимом».

Об отце Михаила Николаевича снято несколько документальных фильмов.

Исторические исследования Николая Задорнова получили популярность во всем мире. В Америке и Японии его имя занесено в энциклопедии. Цикл японских романов был очень популярен в Японии, где остались потомки русских моряков, живших в стране в XIX веке.

Романы Задорнов-старший начал писать после того, как встретил свою супругу, маму Михаила Николаевича Елену. Она была первым читателем мужа: критиковала, хвалила, вдохновляла. Об этом сам юморист рассказывал в одном из фильмов про отца. И в общем, о наследии Николая Задорнова сын всегда говорил с гордостью и восхищением.  

Михаил Задорнов: «Я считаю классиками тех, чьи произведения не зависят от времени. В этом смысле, все, что я написал – 90% - это не классика: это сиюминутно, эфемерно и мотыльково. А вот отцовские романы, такие как «Амур-батюшка», я считаю, во времени вечны». 

Это первый роман Николая Павловича. Он написал его живя с женой в Комсомольске-на-Амуре, куда они приехали в 30-е годы.

В Москве партия роман не приняла. Он увидел свет благодаря писателю Фадееву, который отдал книгу самому Сталину.

Иосиф Виссарионович прочитал и практически сразу по приказу вождя «Амур-батюшка» был напечатан. Позже Николай Задорнов получил за эту книгу Сталинскую премию.

Михаил Задорнов родился в Латвии. После успеха первой книги, его отцу предложили возглавить там секцию русских писателей.

В Риге прошло детство Михаила Николаевича и его сестры Людмилы. Здесь подрастало младшее поколение Задорновых.

И мама, и дочь, и мать дочери Михаила Николаевича – все Елены. Он даже шутил, что псевдоним Ленин больше бы подошел ему.

Мама была дворянкой. Она дочь царского офицера, а ее родственники жили в Латвии до и после революции. Поэтому на вопросы поклонников о том, почему Михаил Задорнов так часто ездит в эту страну, он отвечал, что он там свой.

Всю жизнь в их квартире собиралась культурная общественность Латвии и России. Отец заставлял сына учить латвийский, потому что, по его мнению, нужно знать язык той страны, в которой живешь. Для закрепления материала водил в театр смотреть спектакли на латвийском языке.

Задорнов вспоминал, на сколько слитными были две культуры. Русские и латыши вместе учились, вместе играли, занимались спортом, вместе читали стихи: до перестройки люди там были едины.

Политика, разъединившая не только страны, но и народы, семьей Задорновых воспринималась болезненно. Квартиру, в которой они прожили 45 лет, отобрали. Историю стали переписывать, а литературу забывать.

Михаил Задорнов однажды сказал, что, скорее всего, именно это мироустройство сократило жизнь его отцу. Николай Задорнов умер в 1992 году в 82 года.

Памятник ему стоит в Хабаровском крае на берегу Амура именно на том месте, куда отец впервые привел своего шестнадцатилетнего сына Мишу искупаться в этой реке и откуда, по его признанию, сам любил смотреть на воду.

ЛИЦО В ИСТОРИИ

Михаил Задорнов: «Благодаря тому, что папа обучил меня теннису, я дружил с властью и навсегда в ней разочаровался».

В декабре 1991 года распался Советский Союз. Горбачев уже не президент, а время предновогоднее – народ должен поздравлять с праздником глава государства. Но, по воспоминаниям Михаила Задорнова, 31 декабря он принимал участие в записи новогодней телепрограммы. Вдруг к нему подходит редактор и говорит: «Михаил Сергеевич уже не президент, а Борис Николаевич не может поздравить страну». Пришлось это делать Задорнову, который поблагодарил государство за то, что 1992 год все-таки наступил. А его выступление задержало Новый год на минуту. Бой курантов раздался уже после обращения.   

СТРАНА АБСУРДА

Гастролировал Михаил Задорнов пока еще мог работать. Его монологи и шутки, рассказанные еще в перестройку, были актуальны десятилетия. Например, знаменитая история про два девятых вагона.

Он не состарился как артист, а наоборот, влюбил в себя подрастающее поколение. С молодежью Задорнов общался на одном языке и не только в интернете. Он устраивал походы, привлекал подростков к разным акциям. Поражался тому, что они не знают народных примет, не могут поставить палатку. В шутках он высмеивал их увлечение компьютером.

Однажды где-то произнесенное прилагательное «тупые» по отношению к американцам навсегда к нему приклеилось. Пародисты активно подхватили это, за что, как признавался сатирик, его и лишили американской визы. Хотя, он и с американской визой поступил однажды неожиданно – вычеркнул ее в паспорте в телеэфире.

Из концерта: «Законом Аляски запрещается выбрасывать из летящего самолета … живого оленя. А в инструкции к бенгальским огням написано: нельзя брать в рот! – всем же хочется! Знаете, у меня одно – ну тупые!»

Он комментировал международные отношения, шутил над главами государств и смело высказывался о политике. Другая задорновская тема: «только наш человек» или «только у нас».

Готовы, - как говорил Задорнов?  

Михаил Задорнов:    

- Американец думает на ходу, немец – стоя, англичанин – сидя, а русский – потом.

- Только наш может поспорить на ящик водки, что он бросит пить.

- Только наш человек может обмыть покупку на сумму в три раза больше стоимости этой покупки.

- Только у нас приглашая в гости говорят: «Приходите. Будет много приличных людей и вы».  

- Только наш человек, наступая второй раз на грабли, радуется, что их еще не украли. 

- Только наш человек ходит зимой по улице, жалуясь, что ему холодно, потом заходит в магазин покупает мороженое и идет его есть на улицу.

- Только наши женщины доедают в холодильнике все испорченные продукты, чтобы они не пропали.

- Только наши мужики будят своих жен ночью вопросом: «Ты спишь?»

- Только наши мужики задают жене вопрос: «Сколько тебе надо времени, чтобы ты была готова через 15 минут?»

- Говорят, женщины любят ушами. Можно себе представить, как бы повезло крокодилу Гене, если бы Чебурашка был женщиной.

- Японцы очень любят суши. Особенно из суши они любят Курильские острова.

ОН УШЕЛ

Михаил Задорнов: «Дети начинают слушать своих родителей, когда родители от них уходят. Может поэтому, родители уходят от детей, чтоб те наконец начали слушать их».

Михаил Задорнов дружил с Евгением Евтушенко. Он написал однажды на своем сайте:

«Евгений Евтушенко – поэт от Бога! Именно о нем более чем о ком-либо можно сказать «Поэт в России больше чем поэт»! Он зажигалка! Несмотря на свой возраст, моложе многих сегодняшних молодых. Его стихи до сих пор зажигают, торкают и цепляют сильнее, чем молодежно-телевизионные юмористические приколы».

После смерти поэта, 1 апреля 2017 года, Михаил Задорнов записал клип на его стихи «Идут белые снеги». Стихи о любви к России, о жизни для нее и о смерти.

Через семь месяцев уйдет из жизни и сам Михаил Задорнов.

Материал подготовила

Лейла Мустафаева 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)