Мир остался цел: как советский офицер предотвратил ядерную войну

Станислав Петров. Дрезден. 17.02.2013 г. Фото: Сергей Пирогов/ РИА Новости

26 сентября 1983 года советская система раннего предупреждения «Око» выдало сигнал о запуске американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). По инструкции после доклада дежурного офицера об атаке, руководство Советского Союза должно было отдать приказ об ответном ударе. Но офицер вместо этого кинулся проверять информацию о запуске по другим системам контроля.

Что такое осень 1983-го

Чтобы понимать какой была международная обстановка в тот момент, нужно сделать небольшое отступление. Начало 80-х трудно назвать спокойным периодом в международных отношениях. В декабре 1979-го СССР ввел свои войска в Афганистан, где на несколько лет возник очередной рубеж противостояния Советов и Запада. В это же время НАТО приняло решение в ответ на создание советских баллистических ракет средней дальности РСД-10, начать производство и размещение в Европе американских «Першингов». В декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, которое должно было помочь сохранить у власти коммунистическое правительство.

Обложка журнала Time. 12 сентября 1983 года

В ответ администрация США во главе с президентом Рейганом ввела экономические санкции против СССР с целью помешать строительству газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В ноябре 1982-го после смерти Леонида Брежнева к власти в Советском Союзе приходит руководитель КГБ Юрий Андропов. И, наконец, 1 сентября 1983 года советские ПВО сбивают над Сахалином отклонившийся на 500 км от курса корейский пассажирский Боинг-747 с 269 пассажирами и членами экипажа на борту. Президент Рейган назвал эту атаку «преступлением против человечности». Еще раньше, в марте 1983 года, он объявил Советский Союз «Империей зла» и провозгласил начало реализации Стратегической оборонной инициативы (СОИ) – программы по созданию космического оружия, способного защитить от глобального ядерного удара. В такой ситуации ожидать можно было всего.

26 сентября 1983 года

Система предупреждения о ракетном нападении «Око» разрабатывалась в Советском Союзе с конца 60-х годов прошлого века. Она представляла собой группировку космических спутников, которые должны были обнаруживать запуски американских МБР. Первый спутник системы был запущен в сентябре 1972 года. После летно-конструкторских испытаний в январе 1979 года первое поколение системы было принято на вооружение, а в декабре 1982 года поставлено на боевое дежурство. Система была достаточно сырой, поэтому военные специалисты, работавшие с ней, отдавали себе отчет, что ошибочное срабатывание ее вполне вероятно.

МБР в ракетной шахте

В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года на командном пункте Серпухов-15, расположенном между подмосковным Чеховым и калужским Обнинском, дежурил расчет под командованием подполковника Станислава Петрова. В 0.15 система предупреждения выдала сигнал «СТАРТ», что означало одиночный запуск МБР с территории США. По инструкции оперативный дежурный должен был передать информацию о запуске высшему командованию и руководству страны. Учитывая, что подлетное время американских ракет, чьи основные пусковые установки располагались в районе мыса Канаверал (Флорида), составляло около 40 минут, на принятие решения времени было в обрез.

Что смутило подполковника Петрова? Система выдавала информацию о максимальном уровне достоверности данных о произошедшем запуске. Но о запуске единичном. Это совсем не было похоже на нанесение массированного ракетно-ядерного удара, когда запуски должны производиться сразу из нескольких точек. И Петров решил проверить информацию у «визуальщиков» - военнослужащих, по приборам отслеживающих перемещение объектов в воздушном и космическом пространстве. Риск был огромен. Потраченного на проверку времени в случае, если бы запуск оказался реальным, могло не хватить для подготовки и нанесения ответного удара. Но сработала интуиция.

«Визуальщики» запуск ракет не подтвердили. Надгоризонтные и загоризонтные средства обнаружения также выдали отрицательный результат. Петров отправил наверх информацию о ложном срабатывании системы. Прибывший на командный пункт главнокомандующий войсками противоракетной и космической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев мог облегченно вздохнуть. Катастрофы не случилось.

Человек, спасший мир, охранял стройку

Расследование инцидента показало, что причиной ложного срабатывания системы стала засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Потребовалось несколько лет доработок, и только в 1985 году система раннего обнаружения запусков заработала надежно.

Станислав Петров ушел в отставку через год после того дежурства: тяжело заболела жена. О его подвиге стало известно только в 1991 году, когда о нем в своем интервью рассказал генерал Вотинцев. Сам Петров произошедшее никогда подвигом не считал. Обычное дежурство, рабочий момент.

После отставки он с семьей жил в подмосковном Фрязино. В 90-е, когда было совсем туго, подрабатывал сторожем на одной из строек на юго-западе Москвы. В сентябре 1998 года немецкий политический активист Карл Шумахер нашел Петрова и пригласил его в Оберхаузен. После интервью Станислава Евграфовича местному телеканалу о нем узнали в Германии, а затем и во всем мире. В январе 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». В феврале 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов. В 2014 году в Дании был выпущен художественно-документальный фильм «Человек, который спас мир». В нем, кроме самого Станислава Петрова снялись Кевин Костнер и российские актеры Сергей Шнырёв и Наталья Вдовина.

Вручение "Дрезденской премии" Станиславу Петрову. Фото: Сергей Пирогов/ РИА Новости

В мае 2017 года в своем аккаунте в Facebook журналист Дмитрий Лиханов, опубликовавший один из первых материалов о Петрове в газете «Совершенно секретно», сообщил о его смерти. Подвиг Станислава Петрова ни советскими, ни российскими наградами отмечен не был.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)