Мировой терроризм добрался до Новой Зеландии: мнения экспертов

Zuma\TASS

Вооруженные люди напали на прихожан в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча, сообщает РИА Новости. В одной из них они заблокировали входные двери и открыли огонь по людям. Количество погибших в результате стрельбы на данный момент составляет 49 человек. ОТР приводит комментарии экспертов по поводу новозеландской трагедии.

Юрий Почта
профессор кафедры сравнительной политологии РУДН

О возможных причинах теракта в Новой Зеландии

Во-первых, международный терроризм добрался и до Новой Зеландии — страны, созданной мигрантами. Почему так происходит? На каком-то этапе интеграция их не получается, и они вступают в конфликт с местным обществом, не принимая его ценностей. В такой ситуации возникает реакция у местного населения, особенно у правых движений: националистов или защитников религиозных ценностей. В результате: конфликты, проявление терроризма, как со стороны приезжих исламских радикалов, так и со стороны местных фундаменталистов или националистов.

Во-вторых, Запад долгое время терпимо относился к радикальным исламским течениям. Сейчас эти радикальные группировки становятся сетевыми, приобретают глобальное влияние, не признают национальных границ. В конкретных странах это начинают осознавать. Возможно это происходит сейчас и в Новой Зеландии. В данном случае Запад столкнулся с последствиями своей политики поощрения радикальных движений, которые помогали ему бороться против неугодных политических режимов.

В-третьих, это связано и с экономическими проблемами, когда нехватка ресурсов приводит к тому, что начинается поиск врагов внутри общества. И чужеземцы, и иноверцы становятся первым объектом такого негативного влияния.

Последствия. Это может привести к тому, что в Новую Зеландию могут поехать посланцы ИГИЛ ( «Исламское государство» — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация — прим. ОТР) и «АльКаиды» для того, чтобы бороться за своих братьев и нынешнего политического режима. Это непредсказуемая ситуация. Новая Зеландия часть глобального мира в котором проблема конфликта, связанного с мигрантами является реальной.

Армен Гаспарян
политолог

Для мирового терроризма не существует границ

Очевидно, что религиозный экстремизм никуда не делся с повестки дня. Беда состоит в том, что мировое сообщество любит на это закрывать глаза. Комментируя то, что приходит, как "незначительные издержки, характерные для любого времени". Но это не так. Люди методично начинаю убивать — это говорит о том, что проблема существует и с ней нужно бороться.

Сейчас трагедия случилась в Новой Зеландии — стране, которая невероятно далека от основных точек распространения мирового терроризма.Теперь понятно, что для него не существует границ. От этой беды не возможно уберечься в какой бы точки мира ты не находился. Здесь надо принимать самые радикальные меры и перестать уклоняться от решения этой проблемы. Нужно понять, что промедление здесь — это бесценные человеческие жизни.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Оксана Полякова
Иван Барило
Эксперты комментируют трагедию в Новой Зеландии.
Помочь ОТР

Комментарии

Иван Поляков
Так думаем мъй, грешнъйе люди. А как (ли) думает Он ?