Мистер и миссис Смит по-русски

Этель и Юлиус Розенберг

5 апреля 1951 года в Нью-Йорке судья Ирвинг Кауфман вынес смертный приговор супругам Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Сам процесс и дальнейшая борьба за отмену приговора превратились в одну из самых ярких страниц в истории "холодной войны" между СССР и США.

Цепь провалов

В феврале 1950 года британской контрразведкой был арестован физик Клаус Фукс – участник "Манхэттенского проекта", в ходе которого американские и британские ученые работали над созданием ядерного оружия. Фукс, немец по происхождению, еще в 1932 году вступил в ряды Коммунистической партии Германии. Бежав после прихода к власти нацистов в Великобританию, он в 1941 году вышел на представителей советской разведки с предложением о сотрудничестве и стал самым ценным источником информации по атомной проблеме.

Физик и советский агент Клаус Фукс

Об интересе советской разведки к созданию атомного оружия американские и британские спецслужбы узнали после того, как взломали русский шифр в рамках проекта "Венона". Произошло это в 1946 году. Еще через три года сбежавший на Запад предатель "сдал" Фукса.

Фукса допрашивали и британские и американские контрразведчики. Он вынужден был раскрыть имя своего связника Гарри Голда. Арестованный Голд во время допросов как-то упомянул, что ему один раз пришлось забирать информацию у сержанта американской армии Дэвида Грингласса, служившего механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе. Грингласс, в свою очередь, заявил, что был завербован своей сестрой Этель Розенберг и ее мужем Юлиусом. Цепь провалов замкнулась.

Супруги-коммунисты

Юлиус Розенберг, родившийся в 1918 году в семье иммигрантов из России, был на три года моложе своей супруги, но, также как и Этель, увлекался коммунистическими идеями. Они и познакомились в середине 30-х годов на одном из таких собраний. Этель, русская по отцу, закончив школу устроилась работать секретарем-машинисткой. Юлиус – инженер-электрик – служил гражданским специалистом в войсках связи. Они поженились в 39-м и примерно в это же время Юлиуса завербовала советская разведка. Этель была в курсе и помогала мужу.

Сыновья Юлиуса и Этель Розенберг

Они являлись идейными борцами. В 1942 году супруги вступили в Коммунистическую партию США. Именно Этель предложила привлечь к работе своего родного брата Дэвида Грингласса.

Один из руководителей советской разведки Павел Судоплатов в своих воспоминаниях указывал, что группа Розенбергов не была основным источником информации по ядерному проекту. Тем не менее, их информация приносила очевидную пользу. Так, Юлиус (агентурные псевдонимы "Либерал" и "Антенна") передал советскому резиденту Александру Феклисову чертежи радиовзрывателя, имевшие важное значение. Но полный список информации, полученной советской разведкой от Розенбергов, до сих пор засекречен.

Процесс

Юлиуса Розенберга арестовали в собственном доме 17 июля 1950 года. В августе прямо в зале суда, куда ее вызвали для дачи показаний, взяли под стражу Этель. Она отказалась отвечать на вопрос о своей принадлежности к Коммунистической партии, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции страны, разрешавшей гражданам не свидетельствовать против себя.

Демонстрация в поддержку Юлиуса и Этель Розенберг

Суд над супругами Розенберг начался в Нью-Йорке 6 марта 1951 года. Еще одним обвиняемым на процессе стал Мортон Собелла, арестованный на территории Мексики при попытке скрыться от американских властей. И Юлиус и Этель так и не признались в работе на советскую разведку. Советская пропаганда пыталась представить дело так, что супругов судят не за конкретные преступления, а за то, что они являются евреями и коммунистами. Но обвинить американское правосудие в антисемитизме не получилось, так как и судья Ирвинг Кауфман, и главный обвинитель Сайпол тоже оказались евреями. 5 апреля 1951 года суд присяжных признал Розенбергов виновными в шпионаже, а Кауфман вынес им смертный приговор.

Борьба за отмену приговора

Дело Розенбергов и сам судебный процесс вызвали небывалый ажиотаж и в американской, и в мировой прессе, не говоря уже о социалистическом лагере. Президент США Гарри Трумэн отказался утвердить приговор, ссылаясь на то, что срок его пребывания у власти подходит к концу.

В ожидании своей участи супруги два года провели в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг. В компании за отмену приговора участвовали различные общественные и политические организации. К милосердию по отношению к Розенбергам призывали такие мировые знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Жан-Поль Сартр, Папа Римский Пий XII, будущий президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Франсуа Мориак и Мартен Дю Гар. Но все апелляции не дали результата. Избранный в 1952 году президентом США  Дуайт Эйзенхауер утвердил приговор, и 19 июня 1953 года Юлиус и Этель Розенберг были казнены на электрическом стуле.

Первые полосы американских газет с сообщением о казни Розенбергов

Супруги Розенберг стали единственными гражданскими лицами, казненными за шпионаж в мирное время. До сих пор остается не ясным, почему именно в их отношении американская Фемида вынесла такое суровое решение. Ведь проходившие по этому делу Дэвид и Рут Грингласс и Мортон Собелла "отделались" тюремным заключением. Понятно, что свою роль сыграло то, что Юлиус и Этель упорно отказывались признать вину. Возможно, что это упорство и их явные коммунистические убеждения спровоцировали американское правосудие на то, чтобы преподать хороший урок всем сторонникам коммунистических идеалов в стране.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Мистер и миссис Смит по-русски
Помочь ОТР