"Московские процессы": как Сталин захватывал власть в партии

Николай Бухарин

80 лет назад, 15 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР были расстреляны Николай Бухарин, Алексей Рыков, Христиан Раковский и 15 других обвиняемых по делу так называемого "Право-троцкистского блока" или Третьего Московского процесса. Сталин, расправившись с последними ближайшими соратниками Ленина, закончил "чистку" партийной верхушки. Рассказываем о том, как это происходило.

От внутрипартийной критики к "Большому террору"

Борьба за власть внутри руководства РКП(б) началась, по сути, еще при жизни Ленина, когда после нескольких приступов болезни он фактически был устранен от дел в конце 1922 года.

Но до начала 30-х эта борьба носила, если так можно выразиться, "вегетарианский" характер. Проигравшие лишались руководящих постов, но о репрессиях речи пока не шло. Сначала лидеры большевиков во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным дружно выпихивали из руководства партии Троцкого. Но поражение для одного из самых ярких лидеров русской революции тогда закончилось сначала высылкой в Алма-Ату в январе 1928 года, а через год - изгнанием из СССР.

Позже Сталин вместе с Бухариным и Рыковым боролся с "объединенной оппозицией", добиваясь устранения от дел Зиновьева и Каменева. Но и там дело ограничилось временным исключением из партии и высылкой в провинцию.

И только после убийства Кирова 1 декабря 1934 года Сталин запустил маховик массовых репрессий, превратившихся в "Большой террор".

Первый и второй московские процессы

К 1936 году Сталин созрел для расправы с теми бывшими руководителями партии, которых десять лет назад он всего лишь критиковал в партийной прессе. В августе этого года в Москве прошел первый процесс над 16 участниками так называемого "Троцкистско-зиновьевского террористического Центра". Упоминание Троцкого тогда сделалось обязательным для всех подобных дел, потому что Лев Давидович превратился для Сталина в главного идеологического врага. Григория Зиновьева, Льва Каменева и других участников процесса обвиняли в убийстве Кирова и подготовке покушения на Сталина и его соратников.

Военной коллегии Верховного Суда хватило 6 дней, чтобы рассмотреть все материалы следствия. 14 из 16 подсудимых в ходе заседаний признали свою вину. Все 16 были приговорены к расстрелу и 25 августа приговор привели в исполнение.

В январе 1937 года там же в Колонном зале Дома Союзов прошел процесс над 17 менее крупными партийными функционерами, в числе которых оказались бывший член Исполкома Коминтерна Карл Радек, заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР Юрий Пятаков и бывший народный комиссар финансов Григорий Сокольников.

Из 17 обвиняемых 13 приговорили к расстрелу. Но и судьба четверых, получивших различные сроки заключения сложилась трагически. Радек, Сокольников и еще двое обвиняемых были убиты в тюрьмах.

Бухарин, Рыков и Ягода

Третий московский процесс, организованный в марте 1938-го стал примечательным тем, что в числе обвиняемых оказался Николай Бухарин, которого Ленин в одном из писем называл "своим сыном", а также Алексей Рыков, до декабря 1930 года возглавлявший советское правительство. В число обвиняемых по делу "право-троцкистского блока" (название уже тогда вызывало недоумение) попал и Генрих Ягода. Нарком НКВД до сентября 1936 года, Ягода был одним из главных исполнителей "Большого террора", но пал жертвой интриг метившего на его место Николая Ежова.

Как и на других процессах, обвиняемые признали вину в контрреволюционной деятельности, шпионаже и подготовке террористических актов. Среди обвинений было и обвинение в убийстве Максима Горького и его сына Максима Пешкова. По этому эпизоду проходили Ягода, секретарь Горького (и сотрудник ОГПУ) Петр Крючков и лечащие врачи писателя. Причем Ягода признался, что способствовал смерти Максима Пешкова из личных соображений. Жена Максима, якобы, стала после смерти мужа любовницей наркома.

Суд приговорил к расстрелу 18 обвиняемых. Троим назначили различные сроки наказания. Но и их расстреляли в 1941 году. Чтобы вынести смертный приговор Бухарину была создана комиссия из 35 человек во главе с Анастасом Микояном. В состав комиссии включили Надежду Крупскую. Приговор комиссия утвердила.

Об особенностях процессов

Немецкий писатель Леон Фейхтвангер, побывавший в Москве в 1937 году и лично наблюдавший за ходом второго московского процесса, оставил любопытные воспоминания, в которых замечал, что обвиняемые по ходу заседаний не выглядели замученными и отчаявшимися существами. Фейхтвангер сомневался, что можно было поставить подобное действие. Но материалы, ставшие доступными с началом перестройки, показывают, что обвиняемые в ходе допросов подвергались пыткам и изощренному психологическому давлению.

 А об обстановке общественной истерии, создававшейся по ходу процессов, хорошо говорят цитаты из передовиц советских газет и журналов тех дней:

"В дни процесса эта подлая банда убийц, еще осквернявшая своим существованием советскую землю, с деловитостью профессиональных убийц рассказывала суду об осуществленных и подготовлявшихся ею злодеяниях", "Перед лицом всего мира на судебном следствии развернулась потрясающая картина преступлений, совершенных этими наймитами империалистического капитала по прямой указке злейшего врага народа — иуды Троцкого".

 Конец старой большевистской гвардии

 15 марта 1938 года Бухарин был расстрелян на полигоне "Коммунарка" в Московской области. В августе 1940 года в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит Лев Троцкий.  Сталин закончил уничтожение старой большевистской гвардии. Всех их он отстранил от власти еще в конце 20-х годов, но, видимо, продолжал считать опасными для себя, и не успокоился, пока не расправился с ними физически.

Революции всегда пожирают своих детей. Страшно то, что в жерновах "Большого террора" погибли не только они. Террор унес жизни сотен тысяч граждан, которые могли только сказать: "Чума на все ваши оппозиции и блоки".

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
Убогая статья. Даже комментировать невозможно. Целиком на гвоздик в туалете вешать надо. Столько передергиваний, искажений, просто противно.