Москва играпрестольная: как прошёл показ финального эпизода сериала

Мелинда Тайжетинова / ОТР

Вчера вечером в столице прошёл масштабный показ финального эпизода «Игры престолов» на РЖД Арене, который организовала онлайн-библиотека сериалов и фильмов «Амедиатека». Для зрителей растянули экран размером с четырёхэтажку, а за стадионом разбили развлекательную зону с едой, железным троном, двойниками персонажей и музыкантами. Всего посмотреть серию пришли 12 тысяч человек, среди которых оказались корреспонденты ОТР Юлия Гапонова и Мелинда Тайжетинова. Вот как это было.

Воскресенье. Репетиция шоу. Мелинда:

Эти два дня на РЖД Арене я провела в качестве волонтёра просмотра «Игры престолов», среди ещё 400 других участников. Попасть на репетицию в воскресенье было несложно: регистрацию прошли больше 600 человек, но за день до показа людей пришло значительно меньше —в итоге тех, кого не было в списках, просто записывали от руки. Прежде чем получить бейдж волонтёра мне пришлось подписать соглашение о конфиденциальности. Волонтёры смеялись:

— 5 миллионов штраф, если расскажешь, что здесь сегодня было!
— А про размер штрафа хоть можно говорить?
— А что если завтра в центре трибуны крикнуть «Джон убьёт Дейенерис!» и потом тихо добавить «мне так кажется»?
— Убьют не Дени, а тебя!

Большинство волонтёров — студенты московских вузов, у которых не было денег на билет, но были среди них и другие поклонники сериала и волонтёрства. Из разговора охраны:

— Смотри, в списках есть волонтёр 47-ого года.
— Кажется, я его даже видел.

Мелинда Тайжетинова / ОТР

В первый день репетиция заняла шесть часов, включая распределение по секторам, ужин и просмотр шоу. Сам финал волонтёрам не показали, но всё остальное мы увидели. Каждому предстоял сложный выбор в эту ночь: встать в четыре утра и посмотреть серию первым или дождаться вечера и посмотреть её стадионе. Многие выбрали второе, поэтому закрывали уши или просили замолчать, как только слышали что-то похожее на спойлер — важную для сюжета информацию, которую раскрыли раньше времени и испортили тем самым просмотр.

Генеральная репетиция. Мелинда:

В понедельник у волонтёров был дресс-код — Total black, и мы стали узнавать друг друга в метро по чёрным футболкам, брюкам и кедам. В понедельник репетиция началась в пять вечера и продолжалась три часа. Юра Сноу — так прозвали актёра, который играл Джона в шоу перед показом, — разгуливал на репетиции в красных спортивных штанах и призывал дать боевой клич. Весь стадион был разделён на четыре дома, и зрителям, в зависимости от того, кем они оказались, предстояло кричать за своё королевство. Но пока на стадионе были только волонтёры, кричать «Зима близко!» приходилось нам.
— Это как закрытие Олимпиады для фанатов Игры престолов! — радостно воскликнула Дарина, которая также была волонтёром просмотра. — Ну или хотя бы как фестиваль.

Мелинда Тайжетинова / ОТР

Путь на стадион. Юлия:

Даже если никогда не бывал на стадионе, найти его не составляло труда — от метро надо было идти на громкий звук вдоль вереницы полицейских. На входе, как ни странно, вовсе не было кричащий толпы, все спокойно и тихо проходили через металлоискатели. Уже на территории арены меня сразу встретил огромный паровоз, оправдывающий название стадиона, а за ним скрывался главный источник звука — музыкальный коллектив, выступавший на совсем небольшой сцене. Около нее активно приплясывали несколько девушек, кто-то стоял с телефоном, остальные просто проходили мимо. Где, спрашивается, был народ? Стоило мне пройти немного правее, как я увидела длинную и извилистую очередь, ведущую к ларьку с пивом. «Так вот зачем они сюда пришли», — иронично заметил стоявший рядом молодой человек.

Юлия Гапонова / ОТР



Пиво занимало, конечно, многих, но далеко не всех. Было немало желающих попробовать себя в разных средневековых ремёслах. Я поинтересовалась у одного из аниматоров, что же здесь происходит.

— Здесь у нас сейчас чеканка монет, есть ещё мастер-классы по кожевенному делу – по выжиганию рисунка на браслете, также по кузнечному ремеслу. А стоим мы здесь от великого дома М.Видео, так сказать, — торжественно заключил мужчина, одетый в крестьянскую рубаху.

Чеканка монет особенно всех привлекала – желающие помахать молотком встали в круг и терпеливо ждали своей очереди. В толпе я заметила человека в черном плаще с острым капюшоном. «Ну вот они, настоящие фанаты», — пронеслось у меня в голове. Мужчина настолько вжился в роль, что даже во время разговора не снял капюшон, поэтому я видела лишь один его глаз, сверкающий из темноты.

Юлия Гапонова / ОТР



— Это меня жена позвала. Коли она смотрит, так и я смотрю. Да вот она – сейчас она вам все расскажет. Она правильнее расскажет, а то я сейчас наговорю… Анна! — крикнул он с долей облегчения.

Ко мне подошла девушка в эффектном черном платье и с красной накидкой.

— Я прям фанат, мы начинали смотреть этот сериал довольно интересно и так же эпично решили закончить его. Тем более, когда есть такая возможность! Это наш первый опыт косплея и нам жутко нравится! — заключила восторженно девушка.

— Да мы страшно этого ждали! Ни одного спойлера не увидели — сегодня не был открыт Инстаграм! — добавила ее подруга с чувством некоторого геройства.

Развлекательная зона. Мелинда:

Когда мы вышли со стадиона, к фудкорту уже тянулась длинная дорожка из проголодавшихся зрителей. Другая очередь в 50 человек была к Железному трону и Стене безликих. В одной из них мы встретили Марию Штейнман, профессора школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, и попросили рассказать, что она думает о финале:

«Когда мы в 2017 году с Антоном Долиным обсуждали перспективы, мне уже тогда пришла мысль, что, наверное, Железный трон останется пустым. Внимание, спойлер! Таковым он и останется. Я предполагаю, что Железный трон — это такая жестокая штука, что на него нельзя претендовать. Когда человек начинает Игру престолов, он меняется и становится противоположной версией себя, поэтому Железный трон останется пустым. Подсказка: навсегда».

Мелинда Тайжетинова / ОТР

К восьми часам волонтёры снова вернулись на стадион встречать гостей. К тому времени на каждом месте был глянцевый лист A3 с рисунком — щит, который нужно будет поднять перед «последней битвой». По задумке организаторов эти щиты нужны будут зрителям для общего флешмоба. Обещанную в девять вечера премьеру задерживают на час, и волонтёры выкручиваются, как могут:

— А когда всё начнётся?
— Как только сядет солнце, миледи.

Остаётся развлекать зрителей и себя, чтобы не умереть от скуки ещё до премьеры. Мне достался сектор Ланнистеров, и мы, как самый сплочённый дом, пусть не сразу, но всё же начали скандировать:

— Кто мы? — Ланнистеры!
— Наш девиз! — Услышь мой рёв.

На стадионе. Юлия:

И вот, наконец, гаснет свет, и все замирают в предвкушении финальной битвы. Громкая музыка, от которой содрогались трибуны, световые эффекты, дым, пущенный на поле – все это буквально погружало в атмосферу сериала. Появление одного из персонажей «Игры престолов» Джона Сноу и его приветствие всех домов добавили ещё больше энергии и без того «заряженному» на успех шоу.

Юлия Гапонова / ОТР



Просмотр финальной серии периодически сопровождался театральными аплодисментами, громким смехом, выкриками фанатов – в общем, чувствовалось искреннее сопереживание людей любимым героям. Концовка оказалась довольно оборванной. Рядом сидящий со мной мужчина с видом полного недоумения тихо произнёс «это все?» и резко откинулся на спинку сидения. Думаю, такие чувства овладели многими зрителями. Но организаторы перед этим не раз повторяли, чтобы после просмотра люди не расходились и «как следует проводили окончание любимого сериала».

На стадионе. Мелинда:

Зрители ещё не успели осознать, что их любимый сериал закончился, когда волонтёры поднялись со своих мест и вместе с сотней голосов на записи начали зачитывать клятву сериалам:

— Ночь наступила, и мой дозор среди Семи Королевств окончен. Я продолжу жить и смотреть все стоящие сериалы на своём посту… И в знак подтверждения своих намерений я ослепляю эту ночь своим светом.

В этот момент сотни волонтёров, а за ними и обычные зрители зажгли фонари на своих телефонах, и живой оркестр на поле зрители встречали своими «огнями». Заиграли главную тему сериала, а на экране появились самые захватывающие эпизоды саги. Зрители начали уходить, но были и те, кто остался дослушать оркестр и самые известные композиции к сериалу. В конце центральные трибуны аплодировали стоя. Не знаю, оркестру ли, пронзительной мелодии или тому, что восьмилетняя история подошла к своему завершению.

Мелинда Тайжетинова / ОТР

Стадион после просмотра. Юлия:

Оправившись от эмоций и выйдя на улицу, я решила поспрашивать людей об их впечатлениях от увиденного и услышанного. Среди устремившихся к метро зрителей, темпа которым добавляла уже наступившая темнота и прохлада, я заметила двух девушек, бурно обсуждавших концовку культового сериала.

— Организация была просто супер! Световое шоу, инструментальный оркестр – это вау. Я в диком восторге, но серия — полный отстой. Все слишком пресно, никаких интриг, никаких драм, — рассказала Настя.

— Да, я согласна, — добавила ее подруга Катя, — впрочем, серия, как и весь последний сезон… Но все это торжество, конечно, скрасило впечатление. Это круто так сопроводить последнюю серию!

Продолжая следовать за потоком, я увидела двух интеллигентных молодых людей, которые невероятно смутились, увидев, что я направляюсь в их сторону.

— Ну я даже не знаю, что сказать, — замялся Валера, — в принципе, на стадионе было смотреть интереснее. Кругом все говорят, что сезон ужасный, финальная серия такая же. Если б я смотрел ее дома, я бы тоже так думал. Но на стадионе совсем другие впечатления.

— Могу только добавить, что это было потрясающее шоу, — признался Денис, — Мне все понравилось. Были моменты, которые я не так предполагал, но было эпично, в любом случае.

Для фанатов «Игры престолов» главное событие мая принесло немало расстройства. Однако решение сопроводить это расстройство грандиозным массовым шоу, ставившим жирную точку и реально объединяющим всех зрителей в единый клуб фанатов, было, на мой взгляд, отличным решением. Показ получился невероятно зрелищным и красивым. Остаётся надеятся, что это станет своего рода прецедентом и все больше подобных проектом будут иметь столь же блестящий финал.

Материал опубликовали: Мелинда Тайжетинова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)