Может ли конфликт в Якутске стать этническим?

Вадим Скрябин/ТАСС

Якутск третьи сутки переживает вспышку ксенофобии – местные жители выходят на антимигрантские митинги из-за того, что их землячку похитили и изнасиловали, предположительно, выходцы из Средней Азии. В соцсетях пишут о погромах и угрозах устроить самосуд над приезжими. Может ли конфликт стать межэтническим?

В Якутске ночью 17 марта неизвестные похитили женщину прямо с улицы, посадили ее в машину и увезли в безлюдное место, к гаражам. Там её изнасиловали, после насильник отвез ее в автомастерскую, где находились два его приятеля, и уехал. Женщина, дождавшись, когда эти двое уснут, убежала и пошла в полицию. По подозрению в изнасиловании задержали 23-летнего парня, он признал вину в изнасиловании и похищении.

Информация о преступлении и призывы устроить народный сход быстро распространились по якутскому WhatsApp – главному мессенджеру в республике. Люди узнали, что к преступлению причастны выходцы из Киргизии хотя официально национальность подозреваемых не называли. Тем не менее, уже вечером 17 марта около 200 человек вышли на стихийный митинг против мигрантов.

18 марта СК задержал двух мужчин из автомастерской, их подозревают в незаконном лишении свободы. В тот же вечер в спортивном комплексе «Триумф», рассчитанном на три тысячи зрителей, прошел многотысячный митинг против мигрантов. Власти призывали горожан не поддаваться на провокации и решать проблему сообща.

Глава республики Айсен Николаев пообещал проверить все предприятия, где работают мигранты, и закрыть те, что нарушают закон, а иностранцев, которые находятся в Якутске незаконно – депортировать.

«Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом. И дальше будем так жить. Но нами извне другие народы не должны командовать», – сказал Николаев.

Николаеву вторила и глава Якутска Сардана Авксентьева. Она призвала бороться с нелегалами, напомнила о конфликте 1986 года между якутской и русской молодежью, чтобы он не повторился.

Во вторник, 19 марта, в Якутск приехала делегация Киргизской республики, чтобы обсудить, как решить проблему с властями Якутии. Между тем в соцсетях стали появляться сообщения о ночных погромах и попытках устроить самосуд над иностранцами. В МВД это отрицают. Также полиция не подтверждает данные о полицейском усилении в республике, хотя жители говорят, что полиция стала дежурить на конечных остановках маршруток, и установила наблюдение за мечетью.

По официальным данным, в Якутии живут около семи тысяч граждан Кыргызстана. На самом деле, их намного больше. Они работают на рынках, в кафе, управляют маршрутками и такси. Продавцы магазинов жалуются на закрытые оптовые базы, а жители города – на исчезнувшие с коммерческих маршрутов автобусы. СМИ пишут, что мигранты не пришли на работу, поскольку боятся за свою безопасность.

По мнению Владимира Мукомеля, заведующего сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизме института социологии РАН, этот конфликт в Якутии может стать этнополитическим:

«В любом уголовном преступлении, где фигуранты с одной и с другой стороны — представители разных этнических групп, видеть этнический конфликт — не совсем верно. Другое дело, что он может перерасти в этнополитический конфликт. Подавляющее большинство такого рода конфликтов начинались с „пустяков“», — отмечает Мукомель.

Чтобы этого не произошло, власти должны стабилизировать ситуацию и снизить агрессию любыми разумными средствами.

«Надо идти к людям, надо объяснять, что все в рамках закона будет сделано, и сделать это. <…> Надо понимать, это вспышка эмоций, и время лечит. Если не подбрасывать дрова в костер, ситуация стабилизируется. Главное выдержать четкий контроль над ситуацией», — уверен Владимир Мукомель.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (21)
негр
отдать народу этих троих из Киргизии.
Владимир
Просто наши чиновники отвернулись отсвоих граждан и боятся обидеть иммигрантов вот и получается что россияне в своей стране всегда виноваты а им гранты чувствуют себя в нашей стране как американцы на украине
Владимир
Для иммигрантов давно пора сделать зосткий закон если они не уважают страну которая дают им работу. Даже за мелкое не уважение закона выгонять из страны и преступлений сразу станет на много меньше
Джалель Гумилев
Пока русские не будут себя считать равными среди равных, как собственно и любая другая нация РФ равноправия в этой стране не будет. А до сегодняшнего дня они будут считать ,что они видите ли подкидывают добро , а они видите ли добра не разумеют. Походя бросать добро считая богоизбранным народом равносильно подбрасывать дрова в межнациональные конфликты. Рано или поздно решать проблему меж этнических и межнациональных проблем надо. Но для этого надо выровнять иерархические ступени равенства всех нации и народностей и поступится своим мнимым величием, а также быть готовым поменять свой облик на азиатский. К сожалению природу не обманешь. Первые шаги окавказиванию и отуречиванию произошли на подвиде русских казаках, надо делать и последующие шаги. Русскофамильные якуты уже есть и они считают себя русскими или я не прав?
Валерий
Чем больше делаеш добра , тем хуже русским .
Рита
Не надо беспредельничать, особенно в гостях!
777
ВОТ ДО ЧЕГО РОССИЮ ДОВЕЛИ...
Елена Ч.
ответ на комментарий; Валерий 11 дней назад "Я бы побоялся так делать , например в Грозном, а они не боятся((( Например весь Сургут завален чеченцами((( Вы попробуйте изнасиловать чеченку? Вас чечены на куски без суда порежут!!! Одно из двух, или они такие смелые или мы такие тупые трусы(((" Валерий, ты идиот? Как это: " попробуйте изнасиловать чеченку". Ты сам пробовал или предлагаешь попробовать кому-то? Как только у тебя рука понимается такое писать. Запомни, несчастный: насиловать и даже пробовать насиловать и даже предлагать пробовать насиловать - нельзя никого. Само это твоё предложение уже преступление, Я бы тебя за один этот комментарий посадила бы и чтоб сидел. Ты к чему призываешь? Ну а что ты трус - понятно по твоему комментарию. Побоялся бы делать это в Грозном?. То есть где-то в другом месте не побоялся бы? Вот ты и такие, как ты - позор любого народа. Впрочем, скорее всего, ты просто тролль нанятый для разжигания конфликта. Из какой страны строчишь свои комменты? С Украины, Из Прибалтики, Из Израиля? душу свою продаёшь? И как идёт? Почём такие душонки нынче? И не примазывайся к русскому народу. Ты не русский. А так, без роду, без племени.
.
Ничего себе, "пустячок"! Изнасилование - пустяк? Дожили.
Надежда
Ох и достанется этим ребятам ! И в СИЗО, и в зоне , а если выпустят - свои же и прибьют. Ведь по их вине теперь и другим гастерам придётся туго.
Елена Николаевна Корж
Насильники не имеют национальностей - это психопаты с больной психологией чаще всего в результате неправильного воспитания их родителей бабушек и тд. причастных к их воспитанию другое дело если насильники насилуют конкретно по национальному принципу уже несёт в себе конкретный этнический конфликт например у мусульман насильников убивают негласными этническими мусульманскими законами кровной мести и тд. Якуты молодцы в смысле защиты своей женщины чтобы не был последующих безнаказанных последствий!!! Любая безнаказанность порождает повторение преступления!!! Насилие относится к одним из самых тяжких преступлений!!!!
Динна
В восточном казахстане (усть-каменогорск) в конце 2017, начале 2018 (ноябрь-январь) по этой-же схеме русских девушек и молодых женщин так "катали" , по одной отец отказался комментарий давать про еще одну мало известно (нашлась или нет), а про ещё одну(мама двух деток и хорошая жена) правоохранители сказали, то ты за нее заступаешься- она же шлюха у тебя......., вот и думайте кто эти авторы и кто их крышует.(вся информация и просьбы по розыску была в однокласниках)
Александр
Якуты народ очень серьезный, а потому киргизам надо сидеть тихо и вести себя скромно, если они не хотят нарваться.
Валерий
Я бы побоялся так делать , например в Грозном, а они не боятся((( Например весь Сургут завален чеченцами((( Вы попробуйте изнасиловать чеченку? Вас чечены на куски без суда порежут!!! Одно из двух, или они такие смелые или мы такие тупые трусы(((
Карим
Этих тупых киргизов отправить под игой казахов,пусть там работают и принесут пользу и казахи их научать как жить и как быть -они быстро осваивают воспитание! Мамбеты-киргизы только бояться казахов! КАЗАХИ НАВЕДУТ ПОРЯДОК ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ БЫСТРО СРЕДИ ЭТИХ ПЛЕМЁН
Ирина
Ага, а когда меня в далёкие 70-е в геологоразведке попытался изнасиловать мужик, как выяснилось впоследствии - убийца, те же якуты в зале суда на меня шикали. Они только за своих заступаются. В клубе Амакинской экспедиции во время танцев заходили, и устраивали "танец с подпрыгиванием и заунывным пением, и вытесняли русских с танцплощадки. Вот пусть теперь воюют сузбеками, раз нас, русских, так ненавидели.
Вадим
Расстрелять прилюдно. Пострадавшая и народ получит удовлетворение от отмщения, а остальным урок на будущее. Китайцы в этом смысле молодцы.
Павел
Молодцы Якуты! Вот так бы и в центральной России все поступали!
Олег
Нужно просто отдать этих ублюдков на растярзание толпе,их в полне возможно забют до смерти зато прецидент будет исчерпан и другим не повадно будет а лучше чтобы их свои наказали при народно и жестоко
Imantas Melianas
Так ведь сами власти автономии (по указке из Москвы?) подогревают ксенофобские настроения. Это - неуклюжая попытка канализовать ксенофобию, перенаправить ее с русских колонистов на киргизских иммигрантов. 30 лет назад это уже было в Фергане (тогда узбеков натравили на турок-месхетинцев). Потом выяснится, что и изнасилование было инсценизировано.
Больше комментариев