Мушкетеры: двадцать лет спустя

Фото: Zuma/TASS

Вы за Францию или за Хорватию? Сейчас это самый популярный вопрос в свете воскресного финала чемпионата мира по футболу. В Сети любители отыскивать всяческие пророческие совпадения обсуждают следующий логический ряд. В 1958 году впервые чемпионат выиграла сборная Бразилии. В 1978 году – Аргентина. В 1998-м первый раз в своей истории обладателями Кубка мира стали французы. Получается, что двадцать лет спустя победителями обязаны стать хорватские футболисты, никогда до этого чемпионата не выигрывавшие. Но наш выбор – сборная Франции. Предлагаем сравнить две французские сборные, 1998-го и 2018-го, и посмотреть, что у них общего и что отличает команды друг от друга.

Жаке и Дешам

Несмотря на то, что Дидье Дешаму всего 49 лет, он сегодня однозначно более опытный наставник, чем Жаке, которому во время чемпионата 1998 года было уже 56. Жаке, принявший сборную Франции в конце 1993 года, к домашнему первенству прошел с командой только один большой турнир – чемпионат Европы 96-го года, где французы в полуфинале по пенальти уступили команде Чехии. У Дешама это уже второй чемпионат мира. В Бразилии его команда в четвертьфинале проиграла будущим чемпионам – сборной Германии - 0:1. Два года назад Дешам был в финале домашнего европейского первенства и обидно уступил португальцам. Так что опыт на стороне нынешнего наставника сборной Франции.

А вот что роднит двух французских тренеров – так это ставка на молодежь и умение делать из футболистов единый коллектив. При Жаке в сборной Франции постоянно заиграли и стали ее лидерами Зидан, Джоркаефф, Карамбё и Тюрам. У Дешама это Гризман, Погба, Варан, Умтити и Мбаппе.

Что, наверное, отличает Дешама от Жаке – это прагматизм. У Жаке футбол в исполнении сборной, все-таки, был более ярким. Команда Дешама играет по сопернику и по счету. Хотя потенциал у нынешних французских футболистов ничуть не меньше, чем у Зидана и его партнеров.

Линия обороны

С вратарями и тогда, и сейчас в сборной все в полном порядке. Бартез в 1998 году был на пять лет моложе играющего сейчас Уго Льориса. Но опыт для голкипера – достоинство наиглавнейшее. А то, что Льорис носит капитанскую повязку, говорит о доверии к нему тренера и партнеров.

А вот по подбору защитников команда Жаке была сильнее. Биксант Лизаразю, Лоран Блан, Марсель Десайи, Лилиан Тюрам, Франк Лебёф – группа защитников, которой нынешняя команда пока может противопоставить лишь Варана и Умтити. Та сборная пропустила на турнире всего два мяча. Правда, Павару и Эрнандесу всего по 22 года и у них все впереди.

Кстати, французские защитники образца 1998 года еще и классно ходили в атаку. Блан стал автором «золотого гола», принесшего сборной победу в 1/8 финала над Парагваем. А два мяча Тюрама в ворота хорватов вытащили сборную в финал. Но Павар тоже успел отметиться здесь в России сумасшедшим ударом в ворота Аргентины. Варан забил Уругваю, а Умтити – Бельгии. Так что и на российском ЧМ, и 20 лет назад защитники сборной Франции забили по три мяча.

Полузащита и атака

Сравнивая игроков середины поля, смеем предположить, что даже сам Дидье Дешам не стал бы отдавать самому себе предпочтение в сравнении с Н’Голо Канте. Сегодня 27-летний полузащитник английского «Челси» выполняет на поле даже больший объем работы, чем Дешам в 1998 году. Если же рассматривать трио полузащитников чемпионов мира - Карамбё (и подменявший его Богоссян), Дешам, Пети - с нынешними Конте, Погба, Матюди, то можно отдать предпочтение, но с небольшим преимуществом, сегодняшней сборной Франции.

Интересно, что обе сборные Франции, и сейчас, и двадцать лет назад, используют схему с одним выдвинутым вперед нападающим. У Дешама это Оливье Жиру. А Жаке за весь турнир успел попробовать на этой позиции и Тьери Анри, и Стефана Гиварша, и Кристоффа Дюгари, и Давида Трезеге. Забавно, что никто из этой пятерки как-то не запомнился по тому чемпионату. Хотя 20-летний Анри тогда забил 3 мяча. Столько же, как и Килиан Мбаппе, которого считают одной из главных звезд текущего турнира.

Зато под нападающими у Жаке играли великолепные Зидан и Джоркаефф. Правда Зинедин ухитрился на старте турнира получить красную карточку и пропустил две следующие игры в группе. Зато уже в плей-офф он блистал, а после финала превратился в национального героя страны. Ему очень помогал Джоркаефф, в задачу которого входило связывать оборону и атаку. Гризман и Мбаппе сейчас выполняют те же функции. Судя по шести мячам на двоих из восьми голов, забитых французами в России, эта парочка справляется со своей задачей даже более эффективно, чем их коллеги из 1998 года. Но, по ощущениям, Зидан был ярче.

Звезды

Чемпионат мира 20-летней давности превратил Зинедина Зидана в бесспорную звезду мирового футбола. Полузащитнику итальянского «Ювентуса» на тот момент было 26 лет, и до этого турнира он считался футболистом с большим потенциалом, но не способным его реализовать в полной мере. После двух забитых мячей в ворота Бразилии больше уже никто не сомневался в его звездном статусе. Но и помимо Зидана футболисты той сборной обладали серьезной европейской репутацией.

Репутации хватает и команде Дидье Дешама. Практически все его ребята играют в больших европейских клубах, на ведущих позициях. Но до уровня Зидана никто из них пока не дотягивается. Очень многого поклонники французской сборной ждали от Гризмана и Мбаппе. Оба этих футболиста не затерялись на турнире. А Мбаппе выдал очень яркий матч против сборной Аргентины. Но им не хватает яркой точки, которая впишет их имена в историю французского и мирового футбола. Впереди финал. А значит, что все в их руках.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)