Наследие Маркса

Фотохроника ТАСС

Философское и публицистическое наследие Карла Маркса перевернуло мир. Его последователи с именем основоположника исторического материализма на устах совершали революции, строили социализм, пытались подогнать под его учение все сферы жизни… Однако у Маркса было и другое наследие: его дети. Их судьба сложилась сложно и в большинстве случаев — трагически. В день двухсотлетия со дня рождения Маркса интернет-редакция ОТР рассказывает, какой вышла жизнь сыновей и дочерей создателя "Коммунистического манифеста".

Imago/TASS

Карл Маркс со своими дочерьми: Женни, Лаурой и Элеонорой. Слева — Фридрих Энгельс, 1864 год

Женни Лонге

Женни Лонге — старшая дочь Карла Маркса и его жены Женни фон Вестфален. Она родилась 1 мая 1844 года в Париже. Девочке было всего несколько дней от роду, когда у нее начались сильные судороги, до смерти перепугавшие родителей. В тот момент в доме Марксов находился поэт Генрих Гейне. По легенде, он, заметив конвульсии ребенка, воскликнул: "Надо искупать малышку!" Сам приготовил ванну и погрузил в нее ребенка, после чего судороги прекратились.

Женни поправилась, но оставалась болезненным ребенком. В детстве она мечтала быть актрисой, но из этого ничего не вышло. В 24 года она стала учителем французского языка, чтобы помогать семье, которая находилась в крайне тяжелом положении. Живя в эмиграции в Лондоне, Марксы постоянно нуждались в деньгах, экономили на всем, что можно, и не вылезали из долговой ямы. В 1867 году отец Женни закончил свою главную книгу — "Капитал", но по выражению самого Маркса, книга не могла окупить "даже тех сигар, что я выкурил за его написанием".

ITAR-TASS

Карл Маркс с дочерью Женни, 1869 год

Помимо учительства, Женни начала писать статьи в социалистические газеты, серьезно увлеклась политикой. В 1871 году она познакомилась со своим будущим мужем — Шарлем Лонге, французским журналистом и революционером, участником Парижской коммуны. Из-за преследований на родине ему пришлось бежать в Англиию. В октябре следующего года они поженились и переехали в Оксфорд. Шарль долго не мог найти работу и Женни занималась репетиторством. Позже они наладили финансовое положение и даже приобрели небольшой домик в Лондоне.

В 1880 году во Франции объявили амнистию осужденным коммунарам и Лонге поспешил вернуться на родину, где стал редактором газеты La Justice. Примерно в это же время у Женни начался рак мочевого пузыря. Женщина оставалась в Лондоне с родившимися к тому времени тремя сыновьями и стареющими родителями. Наконец, в 1881 году старшая дочь Маркса переехала во Францию, в городок Аржантёй. За это время она родила еще двоих детей, что сильнее подкосило ее здоровье. 11 января 1883 года Женни умерла. Через два месяца из жизни ушел и Карл Маркс.

На похоронах Женни Фридрих Энгельс произнес речь: "Пролетариат лишился мужественного бойца. Ее скорбящий отец имеет, по крайней мере, то утешение, что знает: сотни тысяч трудящихся в Европе и Америке разделяют его горе".

Лаура Лафарг

Вторая дочь Маркса родилась в Брюсселе 26 сентября 1845 года. В это время Маркс собирался уехать жить в США, однако в родной Пруссии ему не выдали паспорт. Тогда разгневанный философ отказался от прусского гражданства. До конца своих дней он так и останется апатридом — лицом, не имеющим гражданства какого-либо государства.

РИА Новости

Дочь Карла Маркса Лаура

Лаура восхищалась своим отцом и во всем помогала ему. Начиная с 1866 года Марксов стал посещать молодой французский анархист Поль Лафарг. Под влиянием автора "Капитала" он вскоре превратился в истового марксиста и влюбился в дочь философа. Революционер начал ухаживать за Лаурой. Маркс был не в восторге от этих отношений, однако сдался под уговорами дочери и дал согласие на помолвку. В 1868 году они поженились. Вместе они стали популяризаторами учения Маркса, многие десятилетия переводили его книги с немецкого на французский.

После смерти Маркса в 1883 году, Фридрих Энгельс заботился о его дочерях и в частности, спонсировал Лауру и ее мужа. В 1895 году, уже после смерти самого Энгельса, они стали наследниками его состояния.

Посвятив свою жизнь социалистической борьбе, в возрасте 66 и 69 лет соответственно Лаура и Поль решили покончить жизнь самоубийством "до наступления безжалостной старости". Лафарги считали, что революционер становится бесполезным для общества, когда ему исполняется семьдесят лет.

Пару самоубийц похоронили в Париже в ноябре 1911 году. Пылкую речь на их похоронах произнес Владимир Ленин. Позже он сказал Надежде Крупской: "Если не можешь больше работать для партии, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги".

Элеонора Маркс

Младшая дочь Карла Маркса родилась 16 января 1855 года в Лондоне. Как и ее отец, она обожала литературу и, как вспоминали современники, уже в три года цитировала строки из пьес Уильяма Шекспира. В 16 лет Элеонора стала личным секретарем своего отца и сопровождала его во время поездок по миру на конференции социалистов.

РИА Новости

Младшая дочь Карла Маркса — Элеонора Эвелинг Маркс

Через год она влюбилась в французского журналиста и бойца Парижской коммуны Проспера Оливье Лиссагаре. Маркс и тут возражал: Лиссагаре был вдвое старше Элеоноры! Однако решительная дочь в 1873 году обручилась с возлюбленным без согласия родителей. Конечно, с отцом она поссорилась. В конце концов девушка пообещала больше не видеться с Лиссагаре, из-за чего впала в глубокую депрессию, сопровождающуюся анорексией.

Отвлечь от суицидальных мыслей, которые начали преследовать младшую дочь Маркса, помог театр. Она стала выступать на сцене, играя в постановках по пьесам Ибсена. В то же время она продолжала встречаться с Лиссагаре. В 1880 году Маркс понял, что нужно позволить дочери выйти замуж за француза, но девушка сама неожиданно отказалась от брака и Лиссагаре уехал в Париж.

РИА Новости

Дочери Карла Маркса Женни и Лаура

В 1881 году она познакомилась с журналистом и британским социалистом Эдвардом Эвелингом. Тот был тоже значительно старше ее и женат, но это снова не остановило Элеонору. С помощью Эвелинга после смерти отца она подготовила новый перевод "Капитала" на английский язык. Кроме того, она редактировала для публикаций лекции отца.  

C Эвелингом Элеонора прожила пятнадцать лет.  В 1898 году она узнала, что ее любимый двумя годами раньше ее тайно женился на молодой актрисе под подложным именем. Не выдержав предательства, младшая дочь Маркса все-таки покончила с собой.

Другие дети Маркса

Помимо трех девочек у Маркса было еще три ребенка. Восьмилетний Эдгар Маркс скончался от туберкулеза в 1855 году. Маркс писал тогда Энгельсу: "Я уже прошел через всевозможные напасти, но только теперь я понял, что такое настоящее горе. Я чувствую себя совершенно разбитым". Еще двое детей: Генрих Гидо Маркс и Франциска Маркс умерли во младенчестве.

Также у Карла Маркса был внебрачный сын Фредерик, рожденный от служанки Хелен Демут в 1851 году. Философ его своим не признал, боясь жены и общественного мнения. На выручку пришел его лучший друг Фридрих Энгельс, который заявил, что мальчик – его сын. За счет Энгельса его воспитывала приемная семья. Фредерик стал рабочим и ярым активистом социалистического движения, какое-то время дружил с младшей дочерью немецкого философа. Он умер в 1929 году, так никогда и не узнав, что был сыном Карла Маркса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)