«Не допустить приморского электорального восстания». Политологи об отмене выборов

Фото: Антон Балашов/ТАСС

ЦИК рекомендовал избирательной комиссии Приморского края отменить итоги выборов губернатора Приморской области из-за массовых нарушений: вбросов, подкупов избирателей и подделки протоколов. Через три месяца в регионе состоятся новые губернаторские выборы.

Скандал во время второго тура выборов приморского губернатора разразился во время подсчета голосов. Избирательная комиссия, объявив, что подсчитано 98 процентов голосов, назвала лидером голосования кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Он опережал соперника на три процента. Однако после оглашения результатов подсчета 99 процентов голосов избирателей вперед вышел кандидат от «Единой России», назначенный президентом врио губернатора Андрей Тарасенко. Его назвали победителем голосования и по итогам обработки 100 процентов бюллетеней.

В городе 17 и 18 сентября прошли митинги сторонников обоих кандидатов. Ищенко, объявивший голодовку в знак несогласия с результатами, и Тарасенко обоюдно обвинили друг друга в фальсификациях итогов голосования, и 19 сентября ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов в регионе. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что новое голосование состоится через три месяца.

По мнению Константина Костина, председателя правления Фонда развития гражданского общества, решение ЦИК оправдано желанием проводить процедуру голосования честно.

«Есть одна очень важная тенденция – те стандарты качества избирательной системы, чистоты и прозрачности выборов, которые были продемонстрированы на выборах президента, постепенно внедряются в практику в регионах. Когда есть большое количество жалоб, более того, количество спорных участков достаточно значительное, ЦИК принимает решение в соответствии с законодательством», – отмечает Костин.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин уверен, что за отменой выборов в Приморье стоит желание властей «заморозить» ситуацию в Приморье перед вторыми турами в еще трех регионах и снизить протестные настроения среди жителей региона.

«Для власти принципиально важно не допустить «приморского электорального восстания» в трех остальных регионах [где пройдут вторые туры]. <…> Власти важно подтвердить реноме, что она выигрывает в любых ситуациях, и избежать массовых протестов, пройти между «cциллой» массовых протестов и «харибдой» того, что может быть истолковано как ее ослабление», – заявил Салин в беседе с корреспондентом сайта ОТР.

Костин считает решение об отмене выборов примером усиления власти и ее жесткой позиции.

«Неважно, кто ты: кандидат от крупнейшей оппозиционной партии, или исполняющий обязанности губернатора. Если есть факты нарушений, то выборы объявляются недействительными, решения принимаются по закону. Эта позиция требует политической воли», – считает эксперт.

Кандидаты на решение ЦИК отреагировали неоднозначно. Андрей Ищенко назвал отмену итогов выборов «полным абсурдом». Андрей Тарасенко заявил, что не будет участвовать в новом голосовании. Через час конкуренты изменили решения и практически хором заявили о намерении участвовать в декабрьских выборах. Поведение кандидатов эксперты трактуют по-разному.

Константин Костин уверен, что их высказывания говорят об их интеллектуальных способностях. «Кандидаты занимаются ерундой, через три месяца будут новые выборы и выиграет в них тот, кто наберет больше 50 процентов. Это будут другие выборы, не третий тур. У нас заново назначаются выборы в соответствии с законом. То, что они говорили про третий тур, я оставляю на их совести и на их интеллектуальных способностях», – заявил Костин.

Павел Салин считает растерянность кандидатов следствием того, что они не понимают, как себя вести без «импульсов сверху»: «Их противоречивые заявления – свидетельство того, что они не понимают, какую партию они играют. До 9 сентября (единого дня голосования) Тарасенко играл партию победителя, Ищенко играл роль основного оппонента без шансов на победу. <…> Этот сценарий нарушился, который им написали, а новый сценарий им не дали. Самостоятельному мышлению они не обучены, поэтому теряются, что делать».

Пока в Приморье ждут новых выборов, во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии готовятся провести второй тур выборов главы регионов, глава ЦИК Элла Памфилова грозит людям, допустившим нарушения «серьезной ответственностью». Она заявила, что не позволит больше «вот так взять и перечеркнуть её работу и работу огромного количества людей», пригрозив за это серьёзной ответственностью. По данным РБК, Памфилова так взбудоражена ситуацией в Приморье, что не может говорить об ней без слез.

Анна Романенко

Что вы думаете о выборах губернатора Приморского края? Почему их итоги отменили? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (14)
Гость
Власти специально сорвали выборы.В курсе этого были все,включая Путина.С третьей попытки подтасуют грамотно,проведут учения,для этого завезут солдат из ближайших ребенка ионов,и победит очередной запутанец,У властей 30 лет слова с делами не совпадают.
Vladimir Uriev
Голосовали у нас отнюдь не за Тищенко и КПРФ. Голосовали ПРОТИВ ЕдРа, Путина и пенсионный грабеж
саша
Пересчет голосов или проверка протоколов УИК с данными ГАС было бы более справедливо, чем это странное решение цик и кик
Лариса
Нельзя игнорировать детей до 3 х лет и детей оставшихся без попечения родителей живущих в приемных семьях лишать Новогодних подарков. Пенсионеры живущие в домах с печным отоплениям сидят без дров, а сытый гол одному не верит, вот и получил. И не надо нам будет подачек в день выборов.
Меч
Выиграли коммунисты и едорастам пришлось в открытую делать выбросы,переписывания результатов выборов,чтоб выборы были отменены,или понадеялись на авось,а вдруг пролетит.но не пролетело,как раньше
Избиратель
Лидировал , лидировал да не получилось, а очень хотелось. По поведению не хватает выдержки и интеллигентности. Поучиться еще не мешало бы, а потом выдвигать свою кандидатуру на такой важный для края пост. Это получается, что если что-то не получится, то сразу на митинги и баррикады? Бедные жители будут тогда.
Wlad
Надоело воровство. Украли пенсии у граждан 55/60, теперь украли победу у Ищенко ...