Немцы едут домой. «Проклятье чемпионов» действует

Германия - Южная Корея. Казань. Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

В новом тысячелетии только сборной Бразилии в 2006 году удалось выйти из предварительной группы, будучи действующим обладателем титула. Все остальные владельцы Кубка мира ФИФА на следующем мировом первенстве позорно проваливались. Французы в 2002-м, итальянцы в 2010-м, испанцы еще через четыре года, на мировом чемпионате в Бразилии. Но немцы. Никто не верил, что сборную Германии может постичь подобная участь. Ведь даже маленькие дети знают слова в прошлом  известного английского футболиста, а ныне футбольного эксперта Гари Линекера о том, что: " Футбол - простая игра. В ней 22 мужика 90 минут гоняются за мячом. А побеждают всегда немцы". И вот немыслимое свершилось.

Каток, который построил Лёв

Германия – команда мощная. Даже после двух немецких поражений это ощущение не пропадает. Но наставник немецкой сборной построил на этот раз не стремительный спортивный болид, а каток для укладки асфальта. И по ходу всех трех игр на турнире попытки Лёва заставить команду двигаться быстрее, и самое главное, играть разнообразно, закончились провалом.

В среду тренер сборной Германии решил вернуть в стартовый состав Хедиру и Озила, которых он посадил на скамейку после их неудачной игры против мексиканцев. Пропускавшего матч Боатенга, заменил его партнер по «Баварии» Никлас Зюле. Но перечислять все изменения, которые сделал Лёв, бессмысленно. Проще сказать, кого он выпускал на поле постоянно. А таких игроков в немецкой сборной здесь на чемпионате набралось всего четверо: голкипер Нойер, защитник Киммих, и игроки атаки  Кроос и Вернер. И колоду свою Лёв тасовал не от хорошей жизни. Вот только результат… Его не было.

Вот и в среду немецкий каток с первых минут прижал футболистов Южной Кореи к их воротам. Но пользы из подавляющего игрового и территориального преимущества извлечь не удавалось никак. Собственно, происходило тоже самое, что и в первом матче немецкой сборной на чемпионате против мексиканцев. Поражает одно. Отсутствие достаточного количества вариантов развития атаки. В первые минут двадцать немцы попробовали навесы, прострелы, средние и короткие передачи в штрафную и выдохлись. Дальше все пошло опять по тому же кругу. И с тем же результатом – точнее, без какого-либо результата. 

А контратаки корейских футболистов, хотя и не такие лихие, как в исполнении мексиканцев, тоже таили в себе опасность. По-моему, весь футбольный мир давно раскусил тактическую схему Лёва, у которого  при четырех формальных защитниках в обороне играют фактически двое центральных. Крайние защитники – в матче против Кореи это были Киммих и Хектор – постоянно уходят в атаку и больше времени проводят на половине поля соперника, а не у своей штрафной. Поэтому, при срыве немецких атак у соперников сборной Германии появляется значительное количество свободных зон. Поэтому Лёв так  любит Нойера. Вратарь в сборной Германии часто выполняет функции последнего защитника.

Во второй половине игры немецкий каток продолжал буксовать на подступах к штрафной сборной Кореи. Появление на поле Мюллера и Гомеса, вышедших на замену, стало признаком того, что Лёв делает ставку на примитивные навесы в штрафную. Но самым опасным ударом, вернее. попыткой удара головой из пределов корейской вратарской отметились не они, а защитник Хуммельс.

Собственно, на этом можно и закончить историю о том, как сборная Германии впервые в своей истории не вышла в стадию плей-офф. А два мяча, забитых корейцами уже в добавленное время, ничего не решали. Даже ничейный результат лишал команду Лёва возможности выхода из группы. А футболисты Ен Син Тхэ молодцы. Они сражались до конца и заслуженно победили.

Кстати, Линекер в своем  Twitter  уже внес правку в  классическое определение. Теперь это звучит так: "Футбол - простая игра. В ней 22 мужика 90 минут гоняются за мячом. Но, в конце концов, немцы не всегда побеждают". 

 

Футбол – великий драматург

Попробуйте представить себе чувства поклонников сборной Мексики, собравшихся в среду в Екатеринбурге чтобы стать свидетелями того, как их любимцы оформят путевку в 1/8 финала. Игра начинается. Все спокойно. Мексику может устроить ничья или даже поражение с минимальным счетом. Первый тайм. Сборная Мексики идет вперед, но контратаки шведов очень опасны. Хотя поводов для беспокойства у мексиканских болельщиков пока нет. Начинается второй тайм. И тут одна из контратак шведских футболистов заканчивается точным ударом Людвига Аугустинссона. Болельщики начинают беспокоиться. Через 12 минут в штрафной сборной Мексики защитники «роняют» Маркуса Берга и капитан шведов Гранквист реализует пенальти.  Фанатов охватывает легкая паника. Теперь шведы догоняют сборную Мексики по набранным очкам и обходят по забитым мячам. А там еще и немцы могут подтянуться. А когда на 74-й минуте матча случился автогол защитника Альвареса, легкая паника превращается в страшную. Забей в эти минуты немцы мяч в  ворота сборной Кореи, и мексиканским футболистам пришлось бы ехать домой. Что творилось с мексиканцами на трибунах стадиона в Екатеринбурге. Это была драма. Драма, через двадцать минут превратившаяся в праздник. Сначала в Казани, где проходил второй матч в группе «F», закончилось основное время игры. А затем корейцам удалось дважды забить в ворота немецкой команды. Такого ликования на трибунах Екатеринбург долго еще не увидит. А вы говорите, Шекспир.

Бразилия: плюс победа, минус Марсело.

Бразилия здесь на турнире пока единственная команда, которая демонстрирует, как нужно выбираться из сложных ситуаций. Подопечным Тите было сложно в матче со сборной Швейцарии, который завершился ничейным результатом. Им было сложно в игре против костариканцев, чье сопротивление Неймар и компания сломили только в добавленные арбитром ко второму тайму несколько минут. В среду сербская команда тоже задала сборной Бразилии сложную задачу. Соперник грамотно оборонялся и довольно опасно выходил в контратаки. Но вот чего не было в игре бразильцев, так это ощущения, что они не знают, что делать в этой ситуации. Если у немцев запас атакующих вариантов оказался крайне ограничен, то у бразильцев вариантов было воз и маленькая тележка. Неймар и Жезус разыгрывали эффектные «стенки», прорываясь в штрафную сборной Сербии. Коутиньо искал любую возможность обострить игру за счет проникающих передач в штрафную. На 36-й минуте он бросил в прорыв Паулиньо, и 15-й номер бразильцев изящно перебросил мяч через голкипера сборной Сербии Владимира Стойковича. А во втором тайме Тиаго Сильва ударом головой замкнул навес Неймара с углового. При всей симпатии к братьям-славянам необходимо признать, что преимущество сборной Бразилии было довольно ощутимым, а победа пятикратных чемпионов мира логичной. Единственный минус для бразильской команды в этом матче – травма левого защитника Марсело. Ему пришлось уступить свое место на поле Луису Филипе уже на 10-й минуте игры.

Выйдет ли Марсело на поле стадиона в Самаре, где бразильцам придется 2 июля сыграть в 1/8 финала со сборной Мексики? Если нет, то тренеру сборной Тите придется поломать голову, как компенсировать потерю второго ведущего защитника.

А шведам, как первой команде группы, достались в соперники швейцарцы. Этот поединок пройдет 3 июля в Санкт-Петербурге.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии