Несчастный швейцарский случай

Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Шведская сборная во вторник формально являлась хозяйкой поля «Арены Санкт-Петербург». Учитывая, что от Питера до Стокгольма гораздо ближе, чем до того же Берна, формальность практически превратилась в реальность. Да и перевес шведских болельщиков на трибунах этому способствовал. Но граждане страны часов и сыра в итоге могут сетовать, что пройти в четвертьфинал мирового первенства впервые с 1954 года им помешал несчастный случай.

2:1 по дисквалифицированным

Шведы одно единоборство выиграли еще до выхода на поле. У них сыграть в этом матче из-за перебора жёлтых карточек не мог только полузащитник Себастьян Ларссон. А вот у сборной Швейцарии вне игры оказалось сразу два ведущих оборонца: Лихтштайнер и Шер. Но по первым минутам  игры не было заметно, что на правом фланге у команды Владимира Петковича есть какие-то проблемы в защите.

Обе команды явно осторожничали, не без основания подозревая друг друга в стремлении сыграть на контратаках. Поэтому по настоящему опасных моментов до перерыва у ворот обеих команд практически не возникало. У швейцарцев на левом краю активничал Родригес, постоянно завершая свои проходы навесами в штрафную Робина Ульсена. А вот Шакири на противоположном краю не был так заметен. Шведы уже на восьмой минуте организовали опасную контратаку и вывели на ударную позицию Маркуса Берга. А самый реальный момент появился у «Тре Крунур» за пять минут до перерыва, когда новобранцы швейцарской обороны упустили в своей штрафной Альбина Экдаля. Шесть метров до ворот. Но Экдаль не смог справиться с летящим мячом.

Предательский рикошет

Второй тайм начался по тому же сценарию. Шведская сборная старалась надежно обороняться. А их соперники, казалось, не позволяют себе бросаться в атаку, чтобы не прозевать очередной рывок к своим воротам Берга или Форсберга. Но даже пристальное внимание не всегда может помочь, если в дело вмешивается случай. Хотя, почему случай. Ведь кто-то должен был накрывать десятку шведской сборной, когда он получал мяч прямо перед воротами Зоммера. Форсберг подготовил удар. Но шансов своего вратаря окончательно лишил защитник Аканджи, подставивший ногу под удар шведа.

Пропустив, команда Швейцарии пошла вперед. Но шведы к такому развитию событий были готовы. Они не позволили соперникам создать у своих ворот серьезных голевых моментов. А с навесами шведы справляться умеют. Жирную точку они могли поставить, когда уже на последней минуте добавленного арбитром времени партнеры вывели в прорыв Мартина Ульссона. Его рывок Михаэлю Лангу пришлось останавливать с нарушением правил уже на входе в штрафную сборной Швейцарии. Ланг получил красную карточку за фол «последней надежды». Арбитр даже показал на одиннадцатиметровую отметку. Но в дело вмешался VAR и все ограничилось штрафным ударом. Мощный удар Тойвонена вратарь швейцарцев отбил, но только лишь для того, чтобы услышать финальный свисток, отправивший его команду домой.

Нервы в Тушино

Последний матч 1/8 финала выпало принимать спартаковскому стадиону в Тушино. И стартовал он гораздо раньше, чем было указано в расписании. Колумбийские и английские болельщики начали распеваться задолго до того, как команды вышли на разминку. А уж когда боевые действия развернулись на газоне, трибуны запели, засвистели, зажили своей напряженной нервной жизнью. Желтые (цвета колумбийской сборной) восторженно улюлюкали, встречая атаки своих любимцев. И негодующее свистели, когда англичане в ярко алой форме надвигались на ворота Давида Оспины. Британцы, как и положено гордым островитянам, отвечали гимном, требуя от Господа хранить их Королеву.

Колумбийцы с первых минут попытались предложить высокий темп, но английская команда легко согласилась на него и продемонстрировала, что может держать скорость длительными отрезками. К 15-й минуте преимущество подопечных Гарета Саутгейта стало вырисовываться весьма ощутимо. Но до каких-то серьезных угроз дело доходить не спешило. Кейн отметился попыткой практически с нулевого угла послать мяч в сетку колумбийских  ворот. А затем Киран Треппьер опасно исполнил штрафной. У колумбийцев и того не набралось. Партнеры не торопились снабжать длинными передачами своего лидера Радомеля Фалькао. А попытки контратаковать через Куадрадо или Кинтеро английская защита гасила достаточно уверенно. Но зато нерв борьбы чувствовался даже через телеэкран. Нервы у футболистов настолько расходились, что концовка первого тайма была отмечена двумя легкими стычками. Арбитру встречи американцу Марку Гейгеру даже пришлось показать желтую карточку колумбийцу Вильмару Барриосу.

Держите ваши руки в карманах

15 минут в раздевалке боевой дух колумбийских игроков не остудили ни на градус. Они, судя по всему, решили во вторник победить или умереть. Но в футболе решительный настрой часто работает против своего хозяина. Карлосу Санчесу настолько не хотелось проигрывать единоборство капитану англичан Гарри Кейну при розыгрыше углового, что он сначала хватал его руками, а затем решил просто оседлать английского футболиста. Гейгер поставил пенальти – Кейн забил, а колумбийцы завелись не на шутку. За двенадцать минут игроки Хосе Пекермана заработали 4 желтые карточки. Но вместо того, чтобы бросаться в яростные атаки, колумбийцы яростно спорили с арбитром и соперниками.

Минут за 15 до конца второго тайма сборная Англии решила отдать инициативу колумбийским футболистам. И это работало. Игроки в желтых футболках накатывались на английскую штрафную, но англичане достаточно спокойно отбивали этот натиск. Но все изменилось, как это уже становиться традицией на чемпионате, когда пошли добавленные арбитром минуты. Оспина ввел мяч в игру. Вышедший на замену Матеус Урибе метров с 27 пушечным выстрелом заставил голкипера англичан в отчаянном броске доставать его из верхнего угла ворот. Но тут же, после навеса от углового флага, высокорослый защитник сборной Колумбии Ерри Мина головой переправил мяч в угол ворот Джордана Пикфорда. Желтые трибуны зашлись от восторга.

Вы хотели лотерею

Тридцать дополнительных минут пролетели достаточно быстро и без каких-то явно опасных моментов. Колумбийцы, поактивничав первые минут десять, явно согласились на послематчевые пенальти. А Джейми Варди, которого Саутгейт выпустил под конец основного времени, пару раз получал от партнеров мяч в штрафной. Но все это были лишь попытки пробить по воротам Оспины.

Хосе Пекерман стоял, закрыв лицо ладонью, и лишь изредка одним глазом посматривал, как его ребята бьют эти самые пенальти. И для колумбийцев все шло по плану до четвертого удара. А затем была штанга и рука голкипера англичан Пикфорда. В сборной Англии со своим ударом не справился только Джордан Хендерсон. Наконец то родоначальникам футбола повезло с одиннадцатиметровыми на чемпионате мира.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)