Нобелевские лауреаты по экономике: о влиянии климата и технологических идей на экономический рост

Пол Ромер

Фото: Zuma/TASS

Сегодня Шведская академия наук назвала лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Премия эта учреждена в 1969 году по инициативе Банка Швеции. На этот раз было решено отметить исследования о влиянии на экономический рост глобальных климатических изменений и прорывных технологических идей.

Пол Ромер

62-летний американский экономист Пол Майкл Ромер является одним из создателей экономической модели, которая демонстрирует как экономические силы влияют на процесс разработки экономическими агентами новых инноваций и технологических идей.

В конце 80-х годов прошлого века Ромер взялся за развитие идей американского экономиста Кеннета Эрроу об увеличении капитала за счет инвестиций, в процессе которых компании понимают, как сделать производство более эффективным.

В 1986 году Ромер издал свою работу «Возрастающая отдача и долгосрочный рост», ставшую основой теории эндогенного роста. Она объясняла, что новые технологические идеи отличаются от других товаров и к ним применимы другие условия, обеспечивающие процветание на рынке.

Теория Ромера породила огромное количество исследований о влиянии инноваций и инвестиций в человеческий капитал на устойчивый экономический рост.

Пол Ромер долгие годы преподавал в Стэнфордском, а затем в Нью-Йоркском университетах. В 2016 года президент Всемирного банка Джим Ён Ким назначил его шефом-экономистом Всемирного банка. Ромер проработал на этом посту 15 месяцев и был вынужден покинуть пост в связи с многочисленными разногласиями, возникшими между ним и другими сотрудниками исследовательского отдела банка.

В начале этого года Ромер вернулся к преподаванию в Нью-Йорке.

Уильям Нордхаус

Уильям Нордхаус родился 13 мая 1941 года в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Закончил Йельский университет, где вскоре и начал свою преподавательскую деятельность. Еще в 70-е годы прошлого века Нордхаус начал исследования по проблеме взаимодействия общества и окружающей природы, испытывающей на себе воздействие человека. Эта работа позволила ученому в середине 90-х годов разработать модель интегрированной оценки – метода, описывающего взаимодействие экономики и изменений климата планеты.

Модель Нордхауса объединила в себе теоретические и эмпирические результаты исследований в области физики, химии и экономики. В частности, метод описывал влияние системы налоговых ограничений на выбросы углерода на экологическую обстановку на планете.

Уильям Нордхаус является почетным членом Американской экономической ассоциации, а в 2014 году избран ее президентом.

Нобелевский комитет, решив присудить экономическую премию памяти Альфреда Нобеля за 2018 год двум этим ученым, хотел таким образом отметить их вклад в развитие понимания того, как современное человечество может достичь устойчивого экономического роста.

Тем более, что рецепты, предлагаемые Ромером и Нордхаусом, отвечают самым популярным в наше время трендам: развитие человеческого капитала и внимательное отношение к проблемам климата и экологии вообще.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Я бы присудил "Нобелевскую премию" Кремлёвскому режиму за неописуемо гениальный разор России!