Нобелевский комитет назвал первых лауреатов 2018 года

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года. Стокгольм. Фото: Zuma

В понедельник Каролинский институт, отвечающий за вручение нобелевской премии в области физиологии или медицины обнародовал имена первых лауреатов 2018 года. Ими стали американский иммунолог Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзё, работающий в университете Киото.

Иммунитет против рака

Оба специалиста занимаются проблемой использования особенностей иммунной системы человека в борьбе с онкологическими заболеваниями. Их работы укладываются в рамки теории, трактующей раковые заболевания как «промах» человеческого иммунитета. Целью исследований двух ученых было изучение способности иммунной системы «атаковать» раковые клетки.

Эллисон, работавший в свое время в лаборатории Калифорнийского университета в Беркли, начиная с 90-х годов изучал особенности влияния белка CTLA-4 на T-лимфоциты, играющие ключевую роль в способности организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные организмы. В ходе своих работ он обнаружил, что белок CTLA-4 играет роль своеобразного «тормоза» для иммунной системы и при его отключении система получает способность атаковать раковые клетки. Опыты по использованию ингибиторов для CTLA-4 Эллисон с коллегами начал в 1994 году. После работ с лабораторными мышами, в 2010 году его группа приступила к экспериментам над пациентами с развитой меланомой, разновидностью рака кожи. Эти работы позволили получить положительный результат. В настоящий момент исследователь является профессором Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета.

Тасуку Хондзё приблизительно в это же время занимался исследованиями над другим белком PD-1, который обладает такими же свойствами влиять на иммунную систему, но влияние это происходит с использованием несколько другого механизма. Клинические испытания группы Хондзё начались в 2012 году и показали высокую эффективность для целого набора раковых заболеваний.

Значение работы Эллисона и Хондзё

Нобелевский комитет, принимая решение о вручении исследователям премии, отмечает, что их работы привели к коренным изменениям в методике лечения некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Попытки привлечь иммунную систему человека к решению одной из главных медицинских проблем человечества предпринимались на протяжении последних 100 лет. Но только исследования Эллисона и Хондзё впервые показали, что эта методика может быть действенной. Специалисты отмечают, что особенно эффективной может оказаться комбинация двух этих стратегий.

Вручение нобелевской премии в области медицины состоится в Стокгольме 10 декабря.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)