Нобелевский комитет продолжает отмечать прошлые заслуги

Объявление лауреатов премии по химии. Стокгольм. Фото: Zuma/ TASS

В среду в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области химии. Вчера члены комитета, распределявшие награды по физике, решили отметить открытия, сделанные более тридцати лет назад. Сегодня было решено премировать за исследования приблизительно такой же свежести. Но зато в их значении для решения проблем человечества сейчас никто не сомневается.

Фрэнсис Арнольд

Американка Фрэнсис Арнольд – дочь физика-ядерщика Уильяма Говарда Арнольла II и внучка генерала Уильяма Говарда Арнольда I. В начале 90-х годов прошлого века она стала пионером направленной эволюции – методики получения белковых ферментов, способных ускорять химические реакции. Суть метода заключалась в воздействии на ген белка с целью получения различных вариантов его мутации, а затем в отборе и закреплении полученных необходимых признаков. Методика, разработанная Фрэнсис Арнольд, сейчас широко применяется в различных областях: от производства особо чистых химических препаратов до получения возобновляемых видов биотоплива.

Фрэнсис Арнольд родилась в 1956 году. Закончила Принстонский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Сейчас она является профессором химической инженерии, биоинженерии и биохимии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (Калифорния). Нобелевский комитет решил присудить Арнольд половину премиального фонда этого года.

Методика «фагового дисплея»

В 1985 году американский химик Джордж Смит разработал метод получения новых белковых молекул путем внедрения вируса с измененным геном в структуру бактерии, синтезирующей белок. Этот метод, получивший название «фагового дисплея» (фаг или бактериофаг – вирус поражающий бактерии) впоследствии был использован британским биохимиком и биотехнологом Грегори Полом Винтером для направленной эволюции антител с целью получения новых лекарственных препаратов. Первый из них был одобрен в 2002 году и сейчас применяется в лечении ревматизма суставов, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника.

Джордж Смит родился в 1941 году в городе Норуолк (штат Коннектикут), в данный момент работает в Университете штата Миссури. Сейчас его исследования направлены на то, чтобы с помощью методики «фагового дисплея» создать технологию выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

Профессор сэр Грегори Пол Винтер родился в британском Лестере в 1951 году, вырос в Западной Африке. В 1973 году он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, а в 1976 году получил степень доктора наук в Кембриджском университете. Ученый является автором множества научных публикаций и патентов, особенно в отношении технологии гуманизированных антител и создания человеческих антител у бактерий. Его новая методика производства антител in vitro открывает путь для разработки новых диагностических процедур и терапевтических методов.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)