Нобелевский комитет решил поощрить за лазерные технологии

Объявление лауреатов премии по физике. Стокгольм. Фото: Zuma/ TASS

Второй день «нобелевской недели» в Стокгольме позволил узнать имена ученых, ставших лауреатами премии по физике. В этом году члены Шведской королевской академии наук, входящие в нобелевский комитет по физике, решили поощрить исследователей, занимавшихся вопросом применения лазерных технологий в прикладных целях. Действовали по принципу – награда нашла героев, т.к. исследования проводились еще в середине 80-х годов прошлого века. Начало процедуры объявления имен лауреатов этого года пришлось несколько затянуть, так как члены комитета должны были дозвониться до них, чтобы сообщить эту новость, что называется, из первых уст. Наверняка, первым набрали Артура Эшкина. Ведь патриарху оптической физики месяц назад исполнилось 96 лет.

Лазерный пинцет Артура Эшкина

Нобелевский комитет принял решение половину премии по физике присудить американцу Артуру Эшкину за создание лазерного пинцета, с помощью которого можно работать с различными биологическими системами. Если проще, то технология Эшкина позволяет с помощью лазерного луча наблюдать, поворачивать, вырезать, толкать и тянуть биологические объекты. Во многих лабораториях лазерный пинцет используется для изучения белков, молекул ДНК и внутренней жизни клеток. Пинцет способен манипулировать вирусами и бактериями, не повреждая их.

Саму разработку никак нельзя назвать новой. Первые результаты американский исследователь получил еще тридцать с лишним лет назад. За прошедшие годы лазерный пинцет получил чрезвычайно широкое распространение в исследованиях, связанных с изучением различных биологических объектов.

Артур Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке. Долгие годы трудился в лаборатории корпорации Bell, где и создал свои основные разработки. В 1992 году после 40 лет работы в Bell Labs Эшкин вышел на пенсию. Его исследования по созданию оптических ловушек и по охлаждению в них атомов легли в основу работ американского физика Стивена Чу, за которые тот получил Нобелевскую премию еще в 1997 году.

Оптические импульсы Муру и Стрикленд

Вторая часть премии досталась французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикленд за разработку метода генерации высокоинтенсивных, ультракоротких оптических импульсов. Их разработки открыли дорогу к использованию этих импульсов в промышленности и медицине.

Первая революционная статья исследователей по этой теме увидела свет в 1985 году и стала основой для докторской диссертации Стрикленд. Суть их метода заключается в том, что лазерный импульс сначала растягивается во времени, затем уменьшается его пиковая мощность, а после этого импульс снова сжимается. Это позволяет как бы «упаковывать» больше света в крохотном пространстве, и интенсивность полученного импульса резко возрастает.

Технология Стрикленд-Муру со временем стала широко применяться в различных областях, в частности в проводимых ежегодно миллионах операций по коррекции зрения.

Жерар Муру родился в 1944 году в Альбервиле. Закончил университет в Гренобле, после чего работал в учебных заведениях Франции, США и Канады. В настоящий момент Муру является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. Жерар Муру с 2008 года - иностранный член Российской академии наук. В 2010 году он приезжал в Нижегородский государственный университет, где руководил работами по программе грантов правительства РФ.

Донна Стрикленд родилась в 1959 году в канадском Гуэлфе. Вместе с Жераром Муру она работала в Рочестерском университете (США), где француз был ее научным руководителем. Сейчас Стрикленд является сотрудником университета Ватерлоо, что в канадской провинции Онтарио.

Присудив нобелевскую премию в области физики за этот год Эшкину, Стрикленд и Муру, комитет тем самым решил отметить не просто прорывные для своего времени разработки в области лазерных технологий, но именно такие работы, которые нашли широкое применения в самых различных областях.

Кстати, можно утверждать почти со 100-процентной уверенностью, что 10 декабря во время нобелевского банкета в стокгольмской ратуше, король Швеции войдет в Голубой зал, ведя под руку именно Донну Стрикленд. По протоколу спутницей монарха должна стать женщина-лауреат. Даже если оставшиеся премии по химии и за мир получат и другие представительницы прекрасной половины человечества, приоритет должен остаться за физиками. Ведь, согласно традиции, в случае отсутствия среди лауреатов женщин, король ведет под руку жену обладателя нобелевской премии именно в этой дисциплине.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии