Новая атака на «Северный поток-2»

Трубоукладчик Castoro 10 Фото: Стефан Зауэр/ DPA/TASS

В среду на сайте шведской радиостанции Sveriges Radio появился материал, в котором со ссылкой на некоторых членов шведского парламента заявлялось, что парламентские партии страны хотят поставить перед Евросоюзом вопрос о запрете на законодательном уровне строительства этого газопровода по дну Балтийского моря. Мы собрали для вас всю последнюю информацию с поля боя вокруг трубопроводного проекта России, Германии и европейских энергокомпаний.

Чего это вдруг забеспокоились шведы?

Аргументы шведских политиков, которые приводят радиожурналисты Sveriges Radio, сводятся к нескольким моментам. Во-первых, использование российского газа, по их мнению, приведет к падению внимания в Евросоюзе к возобновляемым источникам энергии. Во-вторых, этот проект ставит под угрозу экологическую безопасность района Балтийского моря. В-третьих, «Северный поток-2» делает и Европу, и Швецию более зависимыми от внешней политики России, а это плохо, потому что Россия – агрессор (вспоминаются Грузия и Украина).

Такая активность шведских парламентариев тем более вызывает удивление, что еще в июне правительство страны согласовало разрешение на строительство трубопровода через свои территориальные воды. Может быть, все дело в том, что появление материала на сайте радиостанции совпало с распространенной компанией «Nord Stream 2 AG», занимающейся строительством трубы, информации о том, что 5 сентября в 13:25 (по центрально-европейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финском заливе.

Боевая обстановка

На данный момент разрешение на строительство второй нитки трубопровода «Северный поток» получено от правительств Германии, Финляндии, Швеции и, естественно, России. Дания пока не определилась, но представители компании «Nord Stream» неоднократно заявляли, что в случае отказа датской стороны выдать такое разрешение, маршрут трубы возможно изменить, чтобы обойти 12-мильную исключительную экономическую зону государства.

В последнее время обстановка вокруг строительства становится все более напряженной. Это связано и с возобновлением работы американского Конгресса, который может рассмотреть законопроект под названием "О прекращении российской энергетической агрессии». Он был внесен на рассмотрение американских законодателей еще в июле группой сенаторов во главе с республиканцем Джоном Барассо.

Проект предлагает введение санкций против физических лиц и компаний, инвестирующих в строительство «Северного потока-2». Напомним, что еще в апреле 2017 года оператор проекта «Nord Stream 2 AG» подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода. Пять европейских энергокомпаний взяли на себя обязательство профинансировать половину стоимости проекта, которая на данный момент составляет 9,5 млрд евро. Три недели назад «Wall Street Journal», ссылаясь на свой источник в администрации, сообщила, что Белый дом может, не дожидаясь решения Конгресса, самостоятельно ввести санкции против компаний, строящих «Северный поток-2». Эта информация ставит под сомнение искренность президента Дональда Трампа по отношению к своему главному партнеру в Европе – Германии. Ведь еще в июне источники в немецком министерстве экономики уверяли, якобы канцлер Ангела Меркель получила заверения, что американцы не будут предпринимать атаку на подрядчиков строительства газопровода.

Взаимоисключающие интересы

Две нитки нового газопровода по плану должны заработать уже в конце будущего года и обеспечить поставку на территорию Германии 55 млрд куб. м российского природного газа в год. Экономический интерес России и Германии в этом проекте очевиден: наша страна в большой степени избавляется от необходимости общения с таким странами-транзитерами, как Украина и Польша (экономия до 1 млрд долларов США в год на стоимости прокачки газа), а немцы превращаются в крупнейшего на континенте оператора поставок газа.

Больше всего в этом случае теряют Украина и Польша, для которых деньги за оплату транзита российского газа в Европу составляют ощутимую часть государственного бюджета. Особенно это касается Киева. США здесь выступают в роли ловкого хлопчика, который, как бы, печется о финансовом благополучии украинцев и поляков, и о независимости европейцев от поставок российских энергоносителей. А на самом деле продвигает поставки в Европу своего сжиженного газа.

На самом деле, все зависит от позиции Германии и Меркель. Если США смогут заставить немцев отказаться от поддержки «Северного потока» - реализовать проект станет практически невозможно. Немецкий канцлер пока пытается отбиться от нападок, заявляя, что проект чисто экономический, и не приведет к полному прекращению газового транзита через Украину, Польшу и ряд других европейских стран. Россия в этом вопросе поддерживает своего немецкого партнера. И это действительно так. Даже если сложить мощности двух новых газопроводов – «Турецкого потока» (31,5 млрд куб. м в год) и «Северного потока-2» (55 млрд куб. м) – то для полного удовлетворения потребностей европейских потребителей в газе «Газпрому» будет нужно поставлять им еще 10-15 млрд куб. м газа в год. И для этого остается только украинский маршрут. Но выдержит ли Меркель давление?

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)