Новая эпидемия: вирус Нипах

Накануне мировые СМИ сообщили о случаях гибели людей в южноиндийском штате Керала, которые были вызваны вирусом Нипах. Рассказываем более подробно об этом заболевании.

Что произошло в Керала

Пока власти штата подтвердили, что трое из девяти умерших были инфицированы вирусом Нипах. Результаты анализов по шести остальным случаям будут обнародованы позже.

Первый смертельный случай зафиксирован в районе штата в конце прошлой недели. Власти связались с министерством здравоохранения страны и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Сейчас анализы погибших и тех, кто с ними контактировал, а это родственники и персонал больницы (всего более 40 человек), переданы в Национальный институт вирусологии в Пуне.

Министерство здравоохранения Индии направило в Керала команду специалистов, в задачу которой входит контроль за ситуацией и предотвращение распространения вируса. Помимо погибших в больнице остаются еще несколько пациентов с симптомами, схожими с теми, что вызываются вирусом. Медики надеются на благоприятный исход в их случае, хотя признают, что могут лишь поддерживать организм пациентов.

Что такое вирус Нипах

Медики проводят профилактическую беседу о вирусе Нипах с жителями деревни. Бангладеш

Впервые вирус Нипах был зарегистрирован в 1998 году в Малайзии. Тогда болезнь поразила нескольких фермеров, занимавшихся выращиванием свиней. Вирус получил название в честь деревушки Кампунг Сунгай Нипах, в которой были обнаружены первые заболевшие.

Вирус Нипах, как и близкий к нему вирус Хендра, могут вызывать инфекцию, способную развиваться в организме человека чрезвычайно разнообразно. Во время 12 вспышек этого заболевания, все они без исключения были зафиксированы в южноазиатском регионе планеты, у некоторых пациентов развитие болезни не сопровождалось ярко выраженными симптомами. Но чаще всего у заболевших развивается смертельный энцефалит, реже - атипичная пневмония или острая дыхательная недостаточность.

Сначала у зараженных поднимается температура, появляются головные и мышечные боли как при гриппе, возникает рвота и боль в горле, путается сознание. В тяжелых случаях, при развитии энцефалита, больные впадают в кому спустя сутки или двое с момента обнаружения первых признаков развития болезни.

Специалисты ВОЗ оценивают уровень летальности заболевания в 40-75 процентов, в зависимости от возможностей медиков поддерживать организм больного в каждом конкретном случае. На данный момент ни вакцины, ни препаратов, способных излечить заболевание не существует.

Носители и способы инфицирования

Так как первоначально в Малайзии и Сингапуре болезнь была зафиксирована среди людей, контактировавших с свиньями, считалось, что именно эти животные являются носителями вируса Нипах. Но дальнейшие исследования показали, что свиньи в свою очередь получили его от плодоядных представителей семейства крылановых (Pteropodidae), в частности, видов, принадлежащих к роду летучих лисиц или летучих собак (Pteropus и Rousettus).

В настоящий момент ученые обладают данными об инфицировании летучих лисиц вирусом Нипах в таких странах как Австралия, Бангладеш, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Мадагаскар, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Восточный Тимор.

Вирус способен передаваться животным и людям через потребление фруктов или продуктов из них (например, свежего сока финиковой пальмы), загрязнённых мочой или слюной инфицированных плодоядных крылановых.

Медики считают, что от человека к человеку инфицирование происходит при контакте с заболевшими или их выделениями. Не исключается и возможность передачи вируса воздушно-капельным путем. В частности, медики штата Керала сообщили, что обнаружили в доме погибших от инфекции плод манго со следами укуса летучих лисиц. А трое погибших, у которых однозначно обнаружен вирус, были ближайшими родственниками (два брата и их тетя).

Прогнозы

Во время первой вспышки заболевания в Малайзии и Сингапуре в 1998 – 1999 годах заболеванию подверглось около 300 человек. Более ста из них умерли. Более миллиона свиней пришлось пустить под нож. По данным ВОЗ в Индии и Бангладеш с 1998 по 2015 годы вирус был обнаружен еще у 600 заболевших.

Сейчас Всемирная Организация Здравоохранения включает вирус Нипах в список десяти заболеваний, угрожающих человечеству вспышками глобальных эпидемий или пандемией.

По мнению медиков, помимо высокой вероятности летального исхода, заболевание опасно и неприятными последствиями, которые могут наблюдаться у переболевших. Это и возможность рецидивного развития, и возникающие примерно в 15-20 процентах случаев неврологические последствия в виде конвульсий или изменений личности.

Серьезной проблемой является и длительный инкубационный период, способный достигать 45 дней. Особенно внимательными необходимо быть тем, кто выбирает эти страны для туристического отдыха. Не стоит забывать, что индийский штат Керала расположен на юго-западном побережье страны, не так далеко от любимого российскими хипстерами Гоа. Так что, будьте внимательны.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)