Обзор российских курортов: плюсы и минусы

Фото: Александр Замараев/ Фотобанк Лори

Курортный сезон в самом разгаре. Многие сограждане еще планируют успеть погреться на солнышке, окунуться в море у родных берегов, поправить здоровье. Для тех, кто пока еще находится в состоянии выбора мы решили сделать подборку информации о ведущих российских курортах, появлявшуюся в последнее время в Сети.

Сочи

Сезон в курортной столице России после окончания чемпионата мира по футболу омрачается погодными катаклизмами, и вызванными ими трагедиями. Так, 29 июля в результате разыгравшегося шторма в районе города погибло три человека. А 3 августа жертвами ливневых дождей, обрушившихся на Краснодарский край стали сразу три ребенка. В самом Сочи погибли 4-летняя девочка и ее 15-летний брат. А в поселке Лазаревское в ливневой канализации утонул 6-летний мальчик, приехавший отдыхать из Казани вместе с бабушкой. Таким образом, количество утонувших на курорте с начала сезона перевалило за 20 человек. А 30 июня в Адлере в результате пожара в гостевом доме на улице Просвещения погибли 8 человек.

В целом же, все как обычно. Кто-то жалуется на дороговизну. Кто-то убеждает, что можно найти еду и развлечения на любой вкус. Кто-то критикует местных жителей за хамство, а другие отдыхающие благодарят хозяев за гостеприимство.

Анапа и Геленджик

В Анапе в начале августа в самый разгар курортного сезона без воды остались сразу семь районов, а в нескольких домах пришлось снизить напор до минимального. Причина – авария на магистральном трубопроводе. Пока ремонтники пытаются решить проблему, власти организовали подвоз питьевой воды. Так к проблемам Анапы прибавилась еще одна. А до этого на городских сайтах можно было почитать о нашествии медуз на пляжи Анапы и Новороссийска, о появлении на них «камки» - морской водоросли, мешающей отдыхающим.

В начале июля в соседнем Геленджике произошла авария на канализационной станции и по этой причине Роспотребнадзору пришлось закрывать некоторые пляжи. Природа на Кубани в этом сезоне преподносит сюрпризы. В том же июле пляжи в Геленджике закрывались на несколько дней по причине низкой температуры воды в море. А потом из-за начавшейся жары без воды осталась треть артезианских скважин и возникли проблемы с подачей воды в населенных пунктах. Местные журналисты в своих материалах высказывают точку зрения, что курортный сезон на Кубани провален.

Керчь

Курорты Крыма нынешний сезон встретили в условиях заработавшей автомобильной части Крымского моста. Но для тех, то решил отдохнуть в Керчи этим летом, эта новость обернулась дополнительными неудобствами. Добраться до полуострова на собственном авто стало проще. Но строительство трассы «Таврида», которая должна соединить переправу с Севастополем, идет полным ходом со всеми вытекающими последствиями для туристов. Правда, на их потоке это сказалось мало. В середине июля сайт Керчь ФМ сообщал, что «туристы заполонили город», отмечая большое количество желающих взглянуть на центральные улицы, гору Митридат, посидеть в уличных кафе и барах. Впрочем, некоторые отдыхающие жалуются на перебои с подачей воды в дома (это проблема всего Крыма), и на то, что воду для питья и приготовления еды необходимо покупать. А вот в море она чистая и теплая, Но, до ближайшего пляжа из центра города придется добираться на автобусе минут 40.

Феодосия, Коктебель

Все, кто отдыхал в этих местах (и в этом году тоже), отмечают чистое море и хорошие доступные пляжи. Синоптики до конца лета обещают теплую солнечную погоду с температурой в пределах +30 градусов. Так что увеличение туристического потока в Крым этим летом более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом никого не удивило.

В Коктебеле летом вовсю работал самый большой в этой части Крыма аквапарк. И в середине сезона желающих воспользоваться водными аттракционами было еще не очень много. Обходилось без очередей. Возможно, что цена билета несколько отпугивала: местные жители платили за билет на целый день по тысяче рублей, а приезжие – по 1500.

Очередь, которая на самом деле волнует феодосийцев, - очередь из машин на керченской трассе. Открытие автомобильной части Крымского моста увеличило нагрузку на дорожную сеть полуострова. Обстановка на трассе Симферополь-Керчь в районе Феодосии стала настолько серьезной, что в конце июля глава республики Сергей Аксенов поручил правительству разработать комплекс мер, способных хотя бы частично исправить ситуацию. Власти Крыма ожидают, что с открытием железнодорожной части моста основной поток грузов переключится с автотранспорта на железную дорогу и это, вместе с запуском трассы «Таврида», решит проблему пробок.

Ялта

Ялтинский регион в этом сезоне подготовил для гостей города и окрестностей 90 пляжей, из которых 56 являлись общедоступными. Администрация города в начале мая рапортовала, что в боевой готовности для принятия туристов находится 43 санатория и 58 гостиниц. Погода тоже не подкачала. В июне пасмурные и дождливые дни составили всего 3 процента. В июле среднее значение температуры днем не поднималось выше 26 градусов. А самым жарким оказалось 11 июля - + 33 градуса. Август ожидается таким же теплым.

Специалисты российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru составили рейтинг российских курортных городов на сентябрь 2018 года, который возглавила именно Ялта. Самая криминальная новость города на начало месяца – обсуждаемая в соцсетях информация о том, что местные жители режут резину на автомобилях приезжих. Жительница поселка Гаспра на своей страничке в Facebook опубликовала несколько фотоснимков авто с проколотыми колесами и сообщила, «что рекорд не так давно был установлен на улице Маратовской – 14 машин за ночь». Она интересуется в своем посте – неужели жители Гаспры так полюбили понаехавших автотуристов, что не хотят с ними расставаться.

Евпатория

Евпатория тоже радует туристов погодой и прогноз до конца лета вполне благоприятный. А вот дороги - нет. В соцсетях некоторые побывавшие в городе туристы сравнивают их состояние с результатами бомбежки. Но крымские дороги - это отдельная песня.

Евпатория по популярности занимает второе место среди крымских курортов после Ялты. Но и стоимость отдыха в ней тоже не маленькая. Если Ялта, по данным портала Travelata, здесь лидирует - средняя стоимость выкупленного тура на этот крымский курорт составляет 75 тыс. рублей, - то Евпатория держится на второй позиции – 64 тыс. рублей. Так что тем, кто выбирает направление для своих отпускных поездок, стоит хорошо подумать.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии