Одно маленькое футбольное чудо

Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

Россия победила. Победила по пенальти сборную Испании. Победила соперника, объективно более сильного и умелого. Теперь Россию ждут пять дней, в течение которых команда будет готовиться к четвертьфинальной игре, а вся страна обсуждать, ликовать и ругаться друг с другом.

Поводы для ликования

Ну, здесь все ясно. Достаточно залезть в Интернет и посмотреть, когда последний раз наша сборная, не важно, СССР или Россия, пробивалась на эту стадию. Если не считать мирового первенства 1982 года, когда вместо матчей плей-офф проводился второй групповой этап, то наши футболисты последний раз играли в четвертьфинале в 1970 году в Мексике. Значение такого события переоценить невозможно. Если перед началом турнира сборная России занимала 70-ю строчку в рейтинге ФИФА, то сейчас команда Черчесова, пусть пока формально, вошла в число 8 сильнейших команд мира. Так что, до 7 июля вся страна будет праздновать, на что имеет законное право. Россия много сил вложила в подготовку к чемпионату. Пора принимать подарки.

Поводы для обсуждения

Когда восторги немного улягутся, придет время обсудить обстоятельства игры со сборной Испании. По первым впечатлениям можно сказать – сыграли как смогли, выжав все из сложившихся обстоятельств. А обстоятельства складывались однозначно не в пользу нашей команды. То, что играть предстоит «вторым номером», было ясно всем. Но даже под этим углом решение Черчесова выставить на игру сразу пять защитников, отрядив в центр обороны на помощь Игнашевичу с Кутеповым еще и Федора Кудряшова, стало сюрпризом. Ведь пожертвовать для этого пришлось Черышевым. Атака, и без того не слишком убедительная, практически перестала существовать.

Но самое удивительное, что план сработал. Правда, придется обязательно оговориться, что испанцы оказались удивительно медленной командой. Если в их первой игре против португальцев это не бросалось в глаза, то затем отсутствие необходимого движения становилось все заметнее. Сегодня подопечные Йерро просто ходили по полю пешком. Да, наша команда полностью уступила сопернику территорию, но испанцы вели себя так, как будто у них есть неограниченный запас времени, чтобы взломать оборону россиян. Возможно, плохую службу им сослужил автогол Игнашевича на 12 минуте. Рамос, Иско и компания решили, что могут без проблем удерживать этот счет до финального свистка.

Удивительно, но даже выход в атаку одинокого Дзюбы, при всей видимой бесперспективности, сыграл и помог отквитать пропущенный мяч. Ведь это Артем боролся с Пике за мяч после подачи углового и заставил испанца сыграть рукой. А то, что игра рукой была, стало ясно после просмотра нескольких повторов. Пике поднял руки, выпрыгивая за мячом, но затем, убрав правую, не стал опускать левую. Ею испанец и блокировал удар головой нашего нападающего. А пенальти Дзюба реализовал очень хладнокровно.

Поводы для ругани

Убежден, что завтра найдется много поклонников футбола, которые, имея в виду сборную России, будут яростно настаивать, что команде, показывающей подобную игру, не место в числе сильнейших команд мира. Что сказать? Спорить трудно. Мы отбивались 120 минут. Но делали это вполне убедительно. Сборной Испании за всю игру удалось создать только три по-настоящему опасных момента у наших ворот, с которыми справился Акинфеев. У нас сегодня не было атаки. В статистические данные матча и заглядывать страшно. Испанцы владели мячом более 70 процентов времени, 25 раз били в сторону ворот, из которых 9 ударов пришлось в створ. У нас 6 и 1 удар соответственно. Но что стоят все эти статистические выкладки? Регламент турнира прост. При ничейном результате в основное и дополнительное время назначается серия пенальти. Россия победила. Это футбол.

Что дальше

Когда-то, очень давно, попался мне в руки фантастический рассказ. Его сюжет заключался в следующем. Один изобретатель создал устройство, превращавшее любого желающего в оперную звезду. Но получить результат удалось всего лишь раз. После чего и изобретатель и его подопечный бесследно исчезли. Главная мысль сочинения заключалась в следующем - в каждом из нас может быть спрятан гениальный певец. Но нужно выпустить его на свободу.

А вдруг и в каждом игроке российской команды спрятаны Месси, Кавани или Мбаппе? И победа над испанцами, как то фантастическое устройство, поможет проявиться этим скрытым возможностям? Подождем до 7 июля.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)