Олимпиада: падаем, но выигрываем

Алина Загитова. Фото: Вильф Александр/ РИА Новости

В 12-й день олимпийских Игр сборная "Олимпийских атлетов из России" не осталась без медалей. Хотя ребята падали, и лыжные палки тоже ломались.

О Жене и Алине

 Начала соревнований фигуристок в Канныне все ждали с особым чувством. Казалось бы, чего волноваться, имея в составе двух лидеров мирового сезона? Но в спорте в таких ситуациях, кажется, волнуются еще больше.

Евгения Медведева и Алина Загитова российских болельщиков постарались успокоить как могли. А могут они многое. Женя откатала короткую программу с новым мировым рекордом, побив свое достижение, установленное здесь же на Играх. Но ее рекорд продержался всего 20 минут. До того момента, когда исполнение короткой программы закончила еще одна подопечная тренера Этери Тутберидзе Алина Загитова.

Компоненты программы Медведевой судьи оценили выше. Но технически композиция Алены оказалась сложнее. Исполнение же у девчонок было безупречным. Загитова опережает Медведеву на 1,31 сотую балла. Но расслабляться российским фигуристкам нельзя. Чуть меньше трех баллов после исполнения короткой программы им проигрывает канадка Кейтлин Осмонд.

Бронза с падением

 Мужчины-фристайлисты разыгрывали комплект наград в ски-кроссе. Начало выглядело малообещающим. Из четверых российских участников сито четвертьфиналов прошел только Сергей Ридзик, занимавший в зачете Кубка мира в этой дисциплине девятую позицию. Дальше в своем полуфинале Сергей уступил только канадцу Кевину Друри и обеспечил себе место в четверке сильнейших. А финал превратился в настоящий триллер.

Российский фристайлист стартовал достаточно уверенно, но соперники: лидер сезона швейцарец Марк Бишофбергер и два канадца Друри и Брейди Лемэн сдаваться не собирались. На одном из трамплинов на верхней части трассы Друри падает при приземлении прямо под ноги Сергею. Пока наш спортсмен поднимается, Лемэн и Бишофбергер уносятся к финишу. Ридзику, чтобы продолжить гонку, приходится "елочкой" карабкаться на следующий трамплин. Он добирается до финиша и приносит российской команде первую олимпийскую награду в этой дисциплине. Бронзовую.

 Российский спринт

 С норвежцами в лыжах бороться трудно. А с парой Сундбю – Клэбо, которую тренеры скандинавов выставили на командный спринт, бороться почти невозможно. Но россияне попробовали. В компанию с бронзовым призером индивидуального спринта Александром Большуновым наставники российской команды определили Дениса Спицова. Вариант оказался любопытным и работающим.

Ребята с самого начала старались не отпускать далеко фаворитов – шведов, французов и норвежцев. Тактика работала до четвертого этапа, когда у норвежцев включился Клэбо. К последней передаче Сундбю довел отрыв от остальных соперников до 5 секунд и вопрос о победителе был фактически снят. Но за две оставшиеся медали продолжали сражаться сразу три сборные. Причем Большунов на последний этап уходил четвертым. Был четвертым – стал вторым, опередив и француза Ришара Жуве и шведа Калле Хальварссона.

Российские лыжницы тоже пробились в финал, отобравшись по времени (в категории "лаки лузеров"). Но и Наталья Непряева, и Юлия Белорукова смотрелись не так ярко. К тому же, у Непряевой на предпоследнем этапе сломалась лыжная палка, что тоже результат не улучшило. Российский спринтерский дуэт в итоге оказался лишь девятым.

 А финал несколько неожиданно выиграли американки, сумевшие на последних метрах опередить сборную Швеции. Норвежские лыжницы остались третьими. Но эта бронзовая награда стала 14-й в олимпийской коллекции Марит Бьорген. Она обошла своего соотечественника биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена и стала самым титулованным спортсменом, выступавшим на зимних Олимпиадах.

 В одной шайбе от бронзовых медалей

 Одной шайбы не хватило российским хоккеисткам, чтобы сохранить шансы на бронзовые награды олимпийского хоккейного турнира. Сборная Финляндии - самый принципиальный соперник России на континенте. Женский хоккей у соседей объективно развит лучше. Но, несмотря на это обстоятельство, с ними российской команде часто удается играть на равных.

 Какого-то большого преимущества финских девушек не ощущалось. Просто они были поточнее. Повели в счете и старались удерживать комфортное преимущество. Все могло измениться на пятой минуте заключительного периода, когда Людмиле Беляковой удалось сделать счет 2:3. Но оставшихся минут российским девушкам не хватило, чтобы догнать соперниц. Тренеры снимали вратаря. Хоккеистки дрались, но счет 3:2 так и остался на табло до финальной сирены.

 А хоккеисты свой четвертьфинал с норвежцами провели на хорошем классе. Четко, без суеты и так, что все вопросы были сняты уже к первому перерыву, 6:1 в итоге. "Красная машина" в полуфинале.

 Что вы хотите от Лиззи

 Второй день в соцсетях перемывают кости фристайлистке Элизабет Суэйни, представлявшей в Пхенчхане Венгрию в соревнованиях по хафпайпу. Эта 33-летняя американка, раньше выступавшая на этапах Кубка мира под флагом Венесуэлы, не очень бодро спустилась по снежному желобу, не исполнив ни одного трюка. Тут же в интернете появился комментарий судьи Стила Спенса, объяснившего, что олимпийские квалификационные баллы Суэйни смогла получить, выбирая те старты, где заявлялось не более 30 участников.

Но вот на что нужно обратить внимание. Правила соревнований гласят, что арбитры оценивают выступление спортсменов по шкале от 0 до 100 баллов. Из протоколов олимпийских стартов в этом виде следует, что в первой квалификационной попытке все пять арбитров поставили ей по 30 баллов, во второй – от 31 до 33 баллов. Причем, в первой попытке Суэйни заняла 22-е место, обойдя француженку Анаис Карадо и японку Юри Ватабе. 

Вспомнился 1998 год в олимпийском Нагано: весь лыжный стадион почти полчаса ждал, когда до финиша 10-километровой гонки у лыжников добредет кениец Филип Бойт. Ждали все во главе с великим Бьорном Дэли, победившим на этой дистанции. Норвежец хотел пожать руку человеку, решившему выступить на зимней Олимпиаде несмотря ни на что. Это момент считается одним из самых великих в истории Игр. А если Суэйни тоже всю жизнь мечтала об Олимпиаде?

Горные лыжи. Женщины. Скоростной спуск

Бобслей. Женщины. Двойки

МедалиСтранаСпортсмен

Конькобежный спорт. Женщины. Командная гонка преследования

МедалиСтранаСпортсмен

Конькобежный спорт. Мужчины. Командная гонка преследования

МедалиСтранаСпортсмен

Положение в медальном зачете

МедалиСтранаСпортсмен

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
МестоСтранаИтого: