Олимпийские Игры: ветер стих, выглянуло солнце

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

13 февраля на горнолыжных трассах "Джеонгсеон" наконец-то смогли определить первых обладателей олимпийских медалей у горнолыжников. Ветер, мешавший проводить соревнования, немного стих, выглянуло солнце. И у мужчин появился шанс провести скоростной спуск и слалом в зачет горнолыжной комбинации.

 Длинная дорога Хиршера

Иметь за плечами 55 побед на этапах Кубка мира, являться рекордсменом Кубка по количеству побед в общем зачете (шесть раз подряд, начиная с сезона 2011/2012 годов), шесть раз выигрывать "золото" на чемпионатах мира и при этом всего лишь раз подняться на олимпийский пьедестал, и то, лишь на вторую его ступень. Это об австрийце Марселе Хиршере.

Как сказал сам Марсель, став олимпийским чемпионом в комбинации: "Я суперсчастлив, потому что этот дурацкий вопрос – когда я завоюю олимпийское золото – теперь перестанут задавать". Все получилось так, как и должно было быть. Хиршер – специалист в слаломных дисциплинах – после скоростного спуска занимал всего лишь двенадцатую позицию. Но слалом поставил все на свои места.

 Компанию Марселю на пьедестале составили французы Алексис Пинтюро и Виктор Мюффа-Жанде. Россиянин Павел Трихичев, упавший на трассе во время выполнения своей попытки в скоростном спуске, был доставлен в больницу, где проходит обследование. Тренер наших горнолыжников Анастасия Попкова надеется, что Павел отделается ушибами.

 Первая олимпийская медаль российского керлинга

 Когда в Москве на часах было 3  ночи, Анастасия Брызгалов и Александр Крушельницкий вышли бороться за бронзовые медали олимпийского турнира смешанных пар в керлинге. Вчера мы только сокрушались, что нашему дуэту второй раз подряд не удалось обыграть чемпионов мира из Швейцарии и пробиться в главный финал. Сегодня они полностью контролировали ход матча против норвежцев.

 Наша пара, кстати, семейная, уступила соперникам всего лишь 2 энда из 8. Итоговые 8:4 – более, чем убедительный результат. Конечно, российские корреспонденты в Пхенчхане постоянно возвращаются в своих вопросах к досадному поражению в полуфинале. И тренер нашей сборной Василий Гудин, тоже считает, что Анастасия и Александр могли пробиться в главный финал. Но давайте согласимся: "бронза" – большой успех для всего российского керлинга. И пора готовится к выступлению российских девушек на арене в Канныне.

Дефицит и допинг

Пока на Играх не зафиксировано громких скандалов, журналисты обсуждают тему дефицита олимпийского бюджета. В Пхенчхане МОК обнародовал информацию о том, что организация завершила минувший год с превышением расходной части бюджета над доходами в размере более 99 млн долларов США. В 2017 году МОК получил в качестве доходов от спонсорских программ чуть больше 493 млн долларов – на 83 млн больше, чем в 2016-м.

 Любопытно, что основным получателем средств, которые МОК распределяет среди своих национальных членов, стал НОК США. В 2017 году североамериканцы получили 91,6 млн долларов, тогда как остальные страны всего 77,9 млн. Потратился Олимпийский Комитет и на свою новую штаб-квартиру. На ее сооружение в прошлом году было выделено 127,7 млн долларов.

 Пока российские спортсмены в Южной Корее отбиваются от иностранных журналистов, чаще всего спрашивающих их про допинг, первым попавшимся на использовании запрещенных препаратов оказался запасной японской сборной по шорт-треку Кеи Сайто. Проба, взятая у него 4 февраля, показала присутствие в организме следов запрещенного ацеталозамида.

 Руководители японской делегации заявили, что Сайто уже покинул олимпийскую деревню. Сам 21-летний спортсмен рассказал, что результаты тестирования стали для него сюрпризом и он готов доказывать свою невиновность.

Случай с японским запасным немного оживил тему допинга, начавшую уже понемногу затухать после того, как СМИ обсудили 6 тысяч доз препаратов против астмы, доставленных в Пхенчхан врачами норвежской команды.

 Бронзовый спринт

Вчера хвалили российских лыжников, достойно смотревшихся в скиатлоне. Хвалили не зря. Сегодня они вновь блеснули по ходу индивидуальных спринтерских гонок. Уже одно попадание в главные финалы можно было рассматривать как достижение для ребят. А у нас в сильнейших шестерках оказалось сразу три представителя. У лыжниц в финал пробились Наталья Непряева и 23-летняя Юлия Белорукова. У ребят – Александр Большунов, в этом году уже отмечавшийся в призах в спринтерских дисциплинах Кубка мира.

 В итоге Белорукова и Большунов принесли российской команде две бронзовые награды. Навязать борьбу за "золото" ставшим олимпийскими чемпионами шведке Стине Нильссон и норвежскому лыжнику Йоханнесу Хоесфлоту Клаебо россиянам не удалось. А вот с норвежкой Фалла и итальянцем Пеллегрино они поборолись. Но – пока только "бронза".

 Голландский лед

 Хотите найти изображения катающихся на коньках XVI или XVII века – смело обращайтесь к голландской живописи. Замерзшие каналы, довольные бюргеры, расчерчивающие лед. Традиции – вот что, наверное, лежит в основе успехов современных голландских мастеров скоростного бега на коньках. А успехи на Играх в Корее феноменальные. Впрочем, как всегда.

13 февраля на олимпийском овале мужчины разыгрывали комплект наград в беге на 1 500 метров. Кто победил? "Золото" у Кьельда Нейса (Голландия). "Серебро" – Патрик Руст (Голландия). На третьей позиции каким-то чудом оказался кореец Ким Мин Сок. Это уже четвертый комплект медалей у скороходов в Пхенчхане. Из 12 наград голландцам досталось 8!

Место Страна Итого:
1 Германия 5 2 2 9
2 Нидерланды 4 4 2 10
3 Норвегия 3 5 3 11
11 Россия 0 1 4 5

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)