Олимпийскую медаль придется вернуть

Фото: РИА Новости

После появившегося на сайте CAS решения по делу Александра Крушельницкого, российская команда официально лишилась бронзовой медали в олимпийском турнире по керлингу среди смешанных пар.

 Что стало ясно в этом деле

Сборная "Олимпийских атлетов из России" осталась без одной бронзовой медали. Это стало понятно еще в среду, когда Александр Крушельницкий официально отказался от слушаний в Международном спортивном арбитраже  (CAS), назначенных на 22 февраля. Сегодняшнее постановление этого юридического органа просто зафиксировало ситуацию.

Решение российского спортсмена было абсолютно логичным, учитывая особенности процедуры рассмотрения подобных дел в CAS. Арбитраж должен был изучить формальные обстоятельства дела, возможные нарушения процедуры отбора и исследования проб. Так как видимых ошибок здесь не обнаруживалось, то решение САS было предопределено. Следы мельдония в пробах были, а значит, принцип справедливой спортивной борьбы оказался нарушен. Результаты должны быть пересмотрены, и медаль спортсмена, в организме которого нашли запрещенное вещество, необходимо отобрать.

Вопрос о возможной дисквалификации  будет рассматривать уже Международная федерация керлинга. И вот здесь у Крушельницкого и его адвокатов появится шанс доказать, что запрещенный препарат попал в организм спортсмена помимо его воли. От того, какие объяснения представит российская сторона, будет зависеть: накажут Александра или нет, и если накажут, то как.

Ошибки в слаломе – это судьба

Линдси Вонн – не только знаменитая горнолыжница и просто красавица. Линдси – достаточно невезучий человек. Обладатель четырех Больших Кубков мира. Рекордсмен по количеству побед на этапах Кубка. Но золотую олимпийскую медаль выигрывала только раз: в 2010 году в канадском Ванкувере, в скоростном спуске. Тогда в горах Британской Колумбии Вонн могла стать и двукратной олимпийской чемпионкой. Американская горнолыжница лидировала в суперкомбинации, показав лучшее время на дистанции скоростного спуска. Линдси последней вышла на трассу слалома. За несколько десятков метров до финиша лыжей зацепила за стойку ворот и выбыла из борьбы.

Олимпиаду в Сочи Вонн вынуждена была пропустить из-за серьёзной  травмы колена. Игры в Пхенчхане могут стать последними в ее блестящей карьере, поэтому Линдси серьезно настраивалась на свои коронные дисциплины. Однако вчерашний скоростной спуск принес ей только бронзовую награду. Сегодня, когда в олимпийском расписании значилась женская комбинация,  все должно было решиться.

На трассе скоростного спуска Линдси вновь не было равных. У своих ближайших преследовательниц: норвежки Рагнхильд Мовинкель и Мишель Гизин из команды Швейцарии, Вонн выигрывала более 7 десятых секунды. И снова слалом.

Линдси очень рискованно проходит верхнюю часть трассы. И это играет с ней плохую шутку. Входя в очередной поворот, она не успевает закантовать лыжи и буквально натыкается на стойку флажка. Эта ошибка вычеркивает ее из борьбы за награды. Победительницей становится Мишель Гизин. Серебряная медаль достается американке Микаэле Шиффрин, бронзовая – подруге Гизин по швейцарской сборной Венди Холденер.

А золото ванкуверской Олимпиады, похоже, останется единственным в богатейшей коллекции наград знаменитой горнолыжницы.

Домрачева – четырехкратная

Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева. Фото: Филиппов Алексей/ РИА Новости

Уверен, в отсутствии биатлонной сборной из России, отечественные поклонники этого вида спорта сегодня болели за эстафетную команду Белоруси. Потому, что соседи. И потому, что лидер белорусских девушек Дарья Домрачева для россиян абсолютно своя.

Сегодня все решали нервы и точная стрельба. Достаточно сказать, что фаворитки эстафеты – немки намазали 11 раз и сбегали на три штрафных круга. И даже Дальмайер смогла вытащить команду только на восьмое место. Три штрафных круга получили и норвежки. Белорусские девушки обошлись без таких передряг. А Дарья  на последнем этапе легко отыграла 17 секунд преимущества, которое имела лидировавшая к последней передаче эстафеты сборная Польши! Не удивляйтесь. Польские девушки здорово смотрелись на протяжении трех первых этапов. Но в итоге остались только седьмыми. Вот такая карусель завертелась на последнем эстафетном отрезке. Ханна Оберг вывела шведскую сборную с 9-й позиции на второе место. Француженки сумели не вылететь из тройки лидеров. А Домрачева была блестяща. Уже после первой стрельбы она стала лидером и никому не уступила  до самого финиша.

Положение команд в мадальном зачете

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (15)
МестоСтранаИтого: