От «Чебурнета» до Минобороны: как в России хотели создать автономный интернет

Владимир Гердо/ТАСС

Владимир Гердо/ТАСС

Интернету – 30 лет. Как известно благодаря российскому президенту, он возник и развивается как «проект ЦРУ США», а потому России нужен собственный интернет со скрепами и поисковиком «Спутник».

Предложения о том, чтобы создать автономный российский интернет, звучат уже несколько лет на самых разных уровнях. В конце 2018 года они вылились в закон о суверенном российском интернете. Хотя власти убеждают людей в том, что Россию от интернета отключать не собираются, многие люди уверены – закон нужен, чтобы изолировать россиян от всемирной паутины. Кто и когда предлагал создать независимый рунет?

«Чебурнет»

Впервые предложение создать независимый российский интернет и назвать его «Чебурашка» сенатор Максим Кавджарадзе озвучил на волне моды на импортозамещение в 2014 году.

«Вы же помните, Чебурашка — неизвестный науке зверь, его появление вызывает ажиотаж», — так Кавджарадзе объяснял экстравагантное название сети.

Дальше его предложения дело не пошло. В 2019 году Кваджарадзе продолжает работать в Совете Федерации, с июня 2015 года он – зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Интернет для стран БРИКС

В 2017 году Совет безопасности России после совещания с президентом поручил Минкомсвязи и МИДу подумать о создании независимого интернета для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика).

Необходимость создания такого интернета объясняли «возросшими возможностями западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве».

Предполагалось, что страны БРИКС создадут свою систему корневых серверов доменных имен, которая не будет зависеть от международных организаций. Сейчас серверы, где хранятся доменные имена, находятся в ведомстве Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, созданной при участии американского правительства.

Эксперты выступали против идеи независимого интернета и говорили, что это противоречит развитию цифровой экономики.

Какое развитие получила эта инициатива, неизвестно. Но в январе 2018 года ВЦИОМ изучил отношение россиян к независимому от всемирной паутины интернету стран БРИКС – 58 процентов населения одобрили эту идею.

Интернет в космосе

В 2017 году Роскосмос предложил создать инфокоммуникационную систему, которая бы обеспечивала работу мобильной связи и интернета через более чем 600 спутников в космосе. Проект назвали «Эфир», его стоимость оценивали в 300 миллиардов рублей. Через год «Эфир» объединили с проектом «Сфера» - о ней во время «Прямой линии» рассказал Владимир Путин.

Первые шесть спутников «Сферы» обещают запустить к 2021 году.

Интернет – проект ГРУ

В 2019 году, помимо сенатора Андрея Клишаса – автора законопроекта об автономном рунете, созданием собственной коммуникационной сети озаботилось Минобороны.

«Военный» интернет назовут Мультисервисной транспортной сетью связи. Минобороны хочет проложить волоконно-оптический кабель через Арктику, чтобы сеть не имела точек обмена трафиком с «проектом ЦРУ». Первый этап создания интернета обещают завершить в этом году, а полноценный запуск военного интернета намечен на 2021 год.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)