От чего и от кого надо защищать детей

Мельников Дмитрий / Фотобанк Лори

День защиты детей традиционно отмечается во всем мире 1 июня, начиная со времен окончания Второй Мировой войны. К тому моменту все населенные континенты были уже открыты, и средства массовой информации существовали в большинстве стран. Таким образом, о локальной проблеме, например, сиротства вскоре узнавала вся страна, а затем и мир. Однако проблемы, касающиеся жизни детей, существовали задолго до Второй Мировой и продолжают существовать десятилетия спустя.

От чего же или от кого весь мир и каждый из нас должен защищать маленьких людей?

МАМА, НЕ УБИВАЙ!

Проблема абортов сегодня злободневна. Правительства стран не могут принять однозначные законы, поскольку ситуаций и причин, в которых люди решаются на аборт, очень много и все они разные.

Можно вспомнить пример массового абортирования в Китае. Вплоть до 1 января 2016 года китайские власти поддерживали политику «Одна семья – один ребенок», выгодную, на первый взгляд, для страны с перенаселением. Выгодна она была в разных аспектах: женщины быстрее выходили на работу из декрета, на одного ребенка государство тратило меньше средств, а значит, не было нужды в увеличении заработной платы, что сохраняло дешевую рабочую силу.

Но власти Китая не подумали о том, кто будет содержать стариков, ведь пенсий в стране не существовало. И поскольку по традиционному укладу жизни содержать состарившихся родителей должен мальчик, девочек стали абортировать. Таким образом возникли сразу три проблемы: перераспределение возрастных категорий (стариков стало больше, чем молодых), развитие эгоизма у детей, на которых родители возлагали свои надежды, и конечно, проблема поиска для молодого китайца невесты. Лишь спустя 35 лет власти Китая поняли, что от политики «Одна семья – один ребенок» стоит отказаться.

Аборт

Ирина Соловьева / Фотобанк Лори

В России же куда более остро стоит другая, более личная проблема – нежелательная беременность. Сегодня сплошь и рядом можно услышать истории о беременности в 16 лет. На дворе XXI век, во всём мире гласность, о средствах контрацепции всем известно. Но школьницы и дамы постарше всё равно беременеют, несмотря на то, что ребенок им не нужен. Для чего?

В женской психологии есть такое понятие «удержать мужчину ребенком», которое  не всегда играет на руку представительницам прекрасного пола. Если мужчина захочет уйти, он уйдет. И что же делать с зачатым ради личной выгоды ребенком, который невольно стал орудием манипуляции? Что его ждёт: аборт или детский дом?

У абортов также существует ряд медицинских причин, по которым приходится удалять плод, заранее зная, что он не выживет. Одной из таких причин долго считался случай резус-конфликта: у матери с отрицательным резусом в утробе находился плод с положительным резусом. Кровь ребенка требовала вещество, которого в крови матери не было, в связи с этим плод не развивался и погибал. Однако со временем медицина нашла способ поддерживать такую беременность и сохранить ребенка, что значительно уменьшило число абортов.

Мы недавно писали о том, что медицина достигла новых высот в предотвращении распространения ВИЧ-инфекции. Процент случаев передачи вируса от матери к ребенку снизился в 5 раз. Таким образом, медики предотвращают ряд абортов, потому что каждой матери хочется, чтоб ее ребенок родился здоровым.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Уж сколько раз твердили миру: не оставляйте детей одних! Нигде и никогда. Первая причина, почему нельзя оставлять детей одних, конечно, физическая – с ребенком может что-то случиться. Он может ушибиться, пораниться, потеряться и даже умереть.

Особенно обсуждаемой в последнее время стала тема, касающаяся детей, оставленных в машине. Сколько нашумевших историй о детях, которые задохнулись. ОТР неоднократно проводило опросы на тему, как наказывать родителей, оставляющих детей в машине и стоит ли их наказывать. Большинство опрошенных в один голос говорило: «Сажать!», некоторые предлагали ограничиться штрафами.

Помимо того, что с ребенком может что-то случиться внутри машины или другого места, где родители оставили его без присмотра, его также могут украсть. Да-да! Детей часто крадут и требуют за них выкуп, зная, что за любимое чадо отец и мать выложат всё, что у них есть. А уж о том, в каких условиях преступник держит ребенка и что с ним делает, даже подумать страшно. Потому беду всегда лучше и проще предупредить, чем потом с ней справиться.

Вторая причина – психологическая. Ребенок такой же человек, только маленький, у него тоже есть свои чувства и мысли, формирующиеся на протяжении всего детства. У ребенка есть страхи, сознательные и бессознательные. Так ли часто родителям приходит в голову мысль, что ребенок боится оставаться один? В отличие от взрослых он беззащитен и, как ни странно, он это чувствует. Страх, что его украдут или что родители ушли безвозвратно, часто одолевает ребенка в любом возрасте. Но самое ужасное, что родители даже не догадываются о том, насколько сильный стресс испытывает ребенок, оставаясь один.

Если всё-таки приходится оставить ребенка одного, у него должно быть какое-то средство связи, телефон или радионяня. Ребенок должен знать, что в случае чего он сможет позвать родителей на помощь.

Чем дольше родители не считаются с чувствами ребенка, тем сильнее эти чувства укрепляются и влияют на сознание маленькой личности. В конечном счёте мир может получить социофоба, мизантропа и еще кого-нибудь из этого набора, ведь отношение к миру и обществу формируется у ребенка с первых дней жизни.

КТО МОЯ СЕМЬЯ?

Еще одна страшная реальность, от которой очень хотелось бы уберечь всех детей – детский дом. Количество детей, проживающих в таких учреждениях, сократилось в три раза (по данным правительства), и это не может не радовать. Но в большинстве случаев мы боремся с результатом проблемы, отдавая детей в приемные семьи, а не с ее причиной, соответственно корень зла остается жить.

Часто возникают ситуации, когда от ребенка отказываются, потому что он родился или стал инвалидом вследствие какого-то заболевания. В этом случае у каждого здравомыслящего человека глаза вылезают на лоб: разве ребенок виноват в своей болезни? Однако родители часто считают больных детей обузой, часто из-за этого рушится семья и один из кормильцев уходит. Всё это реальные истории, случающиеся с миллионами людей. В результате больной ребенок оказывается в детском доме. Но бывает и наоборот: ребенок-инвалид сплачивает ссорившихся раньше супругов.

Другая ситуация, когда родители просто вынуждены отдать своё чадо на социальное попечение в силу финансовых обстоятельств. В этом случае переживают и родители, и дети, обе стороны верят, что это не навсегда. Это очень сильно травмирует психику ребенка, он становится замкнутым и нелюдимым. В таких ситуациях невозможно сказать, что правильнее: жить всем вместе нищете или оставить ребенка в детском доме, но знать, что он одет и накормлен. 

Случай противоположный  – детей забирают у родителей органы опеки. Опять же, причины разные, но в большинстве случаев это неблагополучная семья. В России до сих пор сохраняется проблема алкоголизма, и, конечно, власти делают всё, чтобы спасти детей от родителей-пьяниц.

Есть также семьи, где родители просто психически неуравновешенные люди, которые избивают своих детей до полусмерти, это еще страшнее чем алкоголизм.

«Дом есть у всех, нету семьи. Бывает так, что ребенок сам приходит в органы опеки и говорит: «Я хочу в детский дом, заберите меня», - рассказывает 25-летняя Варя Кабаева, выросшая в детском доме. Она также поведала о том, насколько несладкой оказывается жизнь ребенка в социальном учреждении.

Варя

Варя Кабаева / Фото из семейного архива

Не всегда дети сталкиваются там с заботливыми воспитателями и понимающими сверстниками, по словам Вари, это скорее исключение, чем правило. В детском доме действуют жестокие законы выживания, там нет дружбы, есть только иллюзия этого явления. Дети там в большинстве своем очень злые, обиженные на жизнь, очень трудно после такого остаться хорошим человеком. Детский дом - это очень серьёзное испытание, которое далеко не каждый способен выдержать. «Поэтому мы с мужем сделаем всё, чтобы наша дочь там не оказалась», - заключает Варя.

ИНВЕСТИЦИЯ В СТАКАН ВОДЫ

Сколько бы ни писали психологи о том, что дети это маленькие созревающие личности, сколько бы государство ни вставало на защиту прав ребенка, до сих пор остаются родители, считающие, что дети - их собственность. Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось слышать эту фразу «я родила его для себя». При этом органы опеки в таком случае лишь разведут руками – человек вполне вменяемый, никакой угрозы для ребенка нет.

Здесь можно говорить о навязанных убеждениях старшими поколениями. Каждый человек индивидуален, и каждый в своем возрасте приходит к тому, что он хочет иметь детей. Или не приходит вообще, и такое бывает. Есть целое движение «чаэлдфри», члены которого не хотят иметь детей по разным личным причинам.

Однако окружающее человека общество, особенно круг родственников, беспрестанно в один голос твердит: «Рожай! Кто тебе в старости стакан воды принесет?». И многие женщины ведутся на это и оставляют ребенка только ради этой самой «инвестиции в стакан воды» и потом всю жизнь и каждый день неуклонно твердят своему ребенку, что тот им по гроб жизни обязан.

Неудивительно, что, повзрослев, многие дети разрывают всякую связь с родителями, которые с них всё время что-то требовали.

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

Одна из наиболее больших и страшных угроз для ребенка – дурное общество. Человек на всех стадиях своего развития нуждается в общении. Когда он совсем маленький, весь его мир состоит из мамы с папой, затем к ним присоединяются другие родственники, чуть позднее появляются друзья, коллеги, сослуживцы и так далее. Круг общения с возрастом растёт и меняется, как и круг интересов.

И самое главное здесь для родителей - не пропустить ни одной стадии становления личности, не отдаляться от него и быть готовыми всегда прийти на помощь. Любому из нас, особенно ребенку, важно знать, что у него есть защитник.

Если он не получает этой защиты от родителей, он начинает искать понимания в другом месте, у других людей. И очень часто это может оказаться преступная группировка, религиозная секта, общество наркоманов, педофилы или еще хуже – всё перечисленное в одном. Говоря о таких крайностях, мы отнюдь не утрируем - такая опасность действительно существует.

Совсем недавно ОТР рассказывало об изнасиловании и убийстве пятилетней девочки, которая играла во дворе. Одна. По данным следствия, девочка была ранее знакома с насильником. Вопрос, кто больше виноват: человек с психическими отклонениями или безответственные родители?

Подростковый возраст особенно сложный для родителей, поскольку у детей начинается массовое отрицание всех прежних жизненных устоев. Именно в этот момент важно не отдалиться от ребенка, попытаться понять и поддержать его, показав, что родитель ему не враг. В противном случае, если в семье не будет доверия и взаимопонимания, ребенок может стать чьим-то орудием манипуляции.

Многие помнят историю девушки, задержанной на границе при попытке присоединиться к своему возлюбленному, состоящему в преступной организации ИГИЛ, запрещенной в России. Такая история как раз является следствием плохих взаимоотношений в семье. Ведь разве могут любящие родители не заметить, что их отпрыск общается с подозрительными личностями и вообще - сменил религию?

Доверие важно еще и потому, что ребенок будет получать интересующую его информацию от людей, которые точно не желают ему зла. Пусть о той же контрацепции и возможности подцепить ВИЧ-инфекцию он узнает от людей, которым доверяет, чем будет думать, что всё это сказки и что его намерено обманывают, до тех пор, пока не убедится в суровой реальности на своем горьком опыте.

Конечно, в большинстве случаев выходит так, что всё равно каждый учится на своих собственных ошибках, но многие могут стать роковыми, поэтому по возможности необходимо отгородить формирующуюся личность от дурного влияния извне.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

К сожалению, существует очень много вещей, от которых ни родительская опека, ни социальная защита, ни даже законодательство не в силах защитить детей.

Сколько сегодня приходится слышать об отравлении детей в школах и детских садах, сколько о детях, больных онкологией, о погибших при пожаре или наводнении, о тех, что просто массово умирают от голода.

Невозможно защитить маленьких людей от всех опасностей, существующих в этом мире, но от тех, которые мы можем предупредить и предугадать, мы защищать их обязаны.

Дети - это будущее человечества, и дать им уничтожить самих себя или окружающий мир, который человечество на протяжении тысячелетий упорно создавало, значит, подписать самим себе приговор и обречь человечество на вымирание.

Так что же делать? Бесспорно, нельзя помочь всем детям, нельзя всех спасти. Но можно спасти хотя бы своих детей, и это уже будет большое дело.

Мальчик

Ксения Крылова / Фотобанк Лори

 

Дарья Кузнецова

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)