От солдата до генерала. Золотые роли Алексея Булдакова

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Умер Алексей Булдаков. Ему было 68 лет. За свою карьеру он снялся более чем в 140 картинах. ОТР остановился на трех. Вспоминаем золотые роли актера.

«Небывальщина» (1983)

Солдат

Одна из первых ролей Булдакова в советской музыкальной комедии Сергея Овчарова. Солдат-оптимист, который не боится никаких трудностей – хоть чертей гонять, хоть кашу из топора варить. Таким предстал актер в «Небывальщине». Кстати, после этой картины Алексею Булдакову почти 20 лет не предлагали главных ролей в кино. Он стал королем эпизодов.

«Кому на Руси жить…» (1989), режиссер Михаил Ведышев. Фронтовик Иван Бачурин. Булдаков отмечал свою роль в этом фильме, как одну из главных в своей жизни. Главная она была и по сценарию. По сюжету его герой возвращается с фронта, где беды накрывают его одна за другой. Фильм не имел больших кассовых сборов, но для публики и критики Булдаков раскрылся как талантливый драматический актер.

«В одном фильме есть все: и любовь к матери, и любовь к женщинам, и предательство, и то жуткое сталинское время, когда за сожженное дерево сажали. Он, конечно, так сыграл...» – сказала про «Кому на Руси жить…» жена актера Людмила Булдакова.

"Особенности..." (1995-2003)

Генерал Иволгин или Михалыч

Серия кинофильмов режиссера Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (1995), "Особенности национальной рыбалки" (1998), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000), "Особенности национальной политики" (2003).

Именно после этих фильмов актер Булдаков стал родным, «своим в доску» миллионам зрителей. Его немногочисленные, но, бьющие точно в яблочко фразы, расходились на цитаты, их произносили в качестве тостов на праздниках, придумывали на основе них анекдоты. Взять хотя бы вот эти:

  • "Ну вы, блин, даете!"
  • "Цыц! Вы еще подеритесь, горячие финские парни!"
  • "Если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом"
  • "Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!"
  • Сам же Булдаков очень критически относился к этим ролям и говорил, что генерал подпортил ему творческую биографию.

Клип на песню Долиной "Погода в доме"

Клип на песню Ларисы Долиной "Погода в доме" – еще одна знаковая роль Алексея Булдакова. В нем он вновь генерал, спутник главной героини Ларисы Долиной. Клип на песню вышел 20 лет назад. В конце 90-х это видео смотрели как короткометражное кино, которое простым, понятным каждому языком русского семейного застолья рассказывал о главных жизненных ценностях. За столом друзья и родные, во главе стола – офицер и его любимая. Булдаков нежно смотрит на Долину, обнимает ее, и Лариса на радостях начинает петь. Зрители смотрели этот клип и верили: самое главное – это погода в доме. «Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта».

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван
Клип хорош! Точно