Отечественные футболисты, отбывавшие реальный тюремный срок

Фото: Фотобанк Лори

Следователи Главного следственного управления по г. Москве, занимающиеся делом футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ближайшее время должны обратиться в суд, чтобы избрать им меру пресечения. Пока игроки «Зенита» и «Краснодара» задержаны на 48 часов.

По статьям, которые инкриминируются Павлу и Александру, а также их знакомым, принимавшим участие в избиении потерпевших, предусмотрены реальные сроки тюремного заключения. Сядут они или нет – это будет решать суд. А пока мы попробовали вспомнить, кто из футболистов, выступавших за советские или российские команды, в свое время оказывался за решеткой.

Эдуард Стрельцов

Атакует Эдуард Стрельцов. 1967 г. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

Первый, кого вспоминают в этом ряду – игрок московского «Торпедо» и сборной СССР Эдуард Стрельцов. В мае 1958 года, за две недели до начала финального турнира чемпионата мира 20-летний футболист и олимпийский чемпион Мельбурна был арестован по обвинению в изнасиловании. Вместе с ним по делу были задержаны еще два футболиста сборной – Борис Татушин и Михаил Огоньков. Обвинение с них было снято в ходе следствия. Существует несколько версий того, что на самом деле произошло на подмосковной даче. Сам футболист на первом допросе показал, что был сильно пьян и ничего не помнит. В итоге, Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы. В дальнейшем срок заключения был сокращен до 7 лет.

В 1963 году футболист был освобожден по УДО. Через два года Стрельцову было разрешено вернуться в большой футбол. Вместе с «Торпедо» он становился чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. Его снова пригласили в сборную и снова присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Карьеру футболиста завершил в возрасте 33 лет. Скончался от рака легких в 1990 году в 53 года.

Юрий Севидов

Сын известного футбольного тренера Александра Севидова Юрий в 17-летнем возрасте попал в состав московского «Спартака». Вместе с командой становился чемпионом страны в 1962 году, дважды выигрывал Кубок СССР. В 1964 году провел три матча за олимпийскую сборную страны.

В сентябре 1965 году за рулем своего «Форда» сбил член-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии Д.И.Рябчикова. Ученый скончался в больнице в результате врачебной ошибки (сердце не выдержало наркоза). Севидов был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет.

Был освобожден через 4 года по амнистии. Несколько лет продолжал играть за команды низших футбольных дивизионов. В 33 года завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. Позже работал футбольным комментатором и журналистом. Скончался в 2010 году в возрасте 67 лет во время командировки в испанскую Марбелью.

Борис Деркач

Борис Деркач родился в 1964 году в Харькове. Начинал карьеру в местном «Металлисте». После призыва в армию оказался в составе московских армейцев. Отыграв за ЦСКА половину сезона, был переведен в киевский СКА, а затем вернулся в «Металлист». В начале 90-х два сезона играл у Валерия Лобановского в киевском «Динамо». С харьковским клубом Деркач становился обладателем Кубка СССР, с «Динамо» - чемпионом Союза. С 1992 года начал зарубежную карьеру. Играл в Болгарии, а затем перебрался в венгерский клуб «Ньиредьхаза».

Весной 1993 года Деркач в Будапеште вошел в состав украинской преступной группировки. Во время вооруженного ограбления ранил несколько человек, был задержан и приговорен к 11 годам тюрьмы. 31 декабря 1995 года пытался бежать, был пойман и получил еще 5 лет к приговору. Семь из них отсидел в одиночной камере. Затем был экстрадирован в Украину, где уже по местным законам осужден на 15 лет. Но в апреле 2005 года Борис Деркач был освобожден досрочно, пробыв в общей сложности в заключении 12 лет. Сейчас работает футбольным агентом.

Георгий Деметрадзе

Задержание Георгия Деметрадзе. Кадр видеозаписи с сайта МВД Грузии

Воспитанник тбилисского «Динамо» с 1998 года выступал за команды России, Украины, клубы Испании, Израиля и Азербайджана. В 1999 году в составе владикавказской «Алании» стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

Летом 2010 года 33-летний Деметрадзе, числившийся тогда игроком грузинского клуба «Спартак-Цхинвали», был задержан сотрудниками Главного следственного управления Тбилиси и контртеррористического центра МВД Грузии по обвинению в связях с воровским миром страны и участии в подпольном тотализаторе. В марте 2011 года был приговорен к 6 годам лишения свободы. В декабре 2012 года вышел на свободу по амнистии. В январе 2014 года назначен президентом футбольного клуба «Торпедо» Кутаиси.

Владислав Пискун

Владислав Пискун, сын известного футболиста Эдуарда Пискуна, свою карьеру начинал в футбольных командах Севастополя. В ноябре 2010 года 25-летний футболист сбил на тротуаре насмерть 26-летнюю беременную женщину и двух ее детей. В марте 2011 года приговорен к 9 годам лишения свободы. Летом 2015 год Владислав Пискун был досрочно освобожден за примерное поведение. После освобождения выступал за футбольный клуб «Кремень» из Кременьчуга.

Максим Молокоедов

Воспитанник петербургского футбола Максим Молокоедов вошел в историю, попав за решетку не на Родине, а на другом континенте, в Чили. Летом 2010 года футболист, чей контракт принадлежал на тот момент клубу «Псков-747», был задержан на пересадке рейса, летевшего из эквадорского Гуаякиля в Москву через чилийскую столицу. В его багаже оказались 6 килограммов кокаина.

Чилийский суд приговорил россиянина к 3 годам тюремного заключения. В тюрьме Максим продолжал играть в футбол и в один прекрасный момент попался на глаза тренеру сборной страны Клаудио Борхи, который оказался там в рамках какой-то благотворительной акции. Через год по рекомендации наставника с Молокоедовым заключила соглашение команда второго дивизиона «Сантьяго Морнинг». Заключенный получил разрешение покидать тюрьму для тренировок и участия в матчах.

После возвращения в Россию в феврале 2014 года, играл за любительские команды Ленинградской области, совмещая футбол с работой в строительной конторе.

Владимир Долгополов

Владимир Долгополов в суде. Сентябрь 2014 г. Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

Судьба ветерана «Зенита» Владимира Долгополова не типична для нашего списка. Свою карьеру игрока он завершил в возрасте 34 лет, выступая за мини-футбольный клуб «Самсон» из города на Неве. После завершения карьеры, несколько лет работал в структуре футбольного клуба «Зенит». Высшим достижением Владимира Долгополова стала золотая медаль союзного первенства 1984 года.

В сентябре 2014 года Долгополов был задержан по обвинению в избиении своей жены Натальи, которая скончалась в результате полученных травм. Сам Долгополов свою вину отрицал. Следствие продолжалось почти полтора года. В январе 2016-го футболист был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Приговор был обжалован, но вышестоящие инстанции оставили его в силе. В колонию доставить Долгополова не успели. 12 июня 2016 года он скончался от инсульта в возрасте 54 лет.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии