Отлито в граните: десять самых ярких цитат Дмитрия Медведева

Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев отмечает день рождения. Ему исполняется 53 года. По этому поводу мы решили вспомнить его самые яркие высказывания.

«Все, что я говорю, в граните отливается»

Фраза произнесена в 2009 году во время заседания комиссии по модернизации экономики. Президент Медведев таким образом оборвал генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, попытавшегося дать пояснение на одну из реплик Медведева.

«Свобода лучше, чем несвобода».

Выступая в 2008 году на Красноярском экономическом форуме с большой программной речью Дмитрий Анатольевич провозгласил следующее: «В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «Свобода лучше, чем несвобода».

«Скулить не надо»

В 2008 году, находясь в Магадане, президент так отреагировал на жалобы местных предпринимателей. «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить».

"Бюрократия периодически кошмарит бизнес"

Фраза из текста первого послания Медведева Федеральному Собранию в качестве президента в ноябре 2008 года. По мнению экспертов, слово «кошмарить» - из криминального жаргона, где используется в значении «запугивать».

«Мерзавцы без мозгов и совести»

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года погибли более 150 человек, Медведев таким образом охарактеризовал недобросовестных предпринимателей.

«Барак, отдыхай!»

Фраза из интервью Медведева федеральным канала в 2010 году. Президент рассказывал о содержании своего телефонного разговора с главой Белого Дома, который в это время находился на отдыхе. «Барак, отдыхай! Ты хорошо сделал свою работу» - так Дмитрий Анатольевич пожелал своему коллеге хорошо провести отпуск.

«Правительство нельзя трясти как грушу»

В 2011 году Медведев объяснял, почему за годы его президентства ни один из членов правительства не покинул свой пост в виду профнепригодности. «Не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике. (...) Правительство нельзя трясти, как грушу», - сказал тогда президент.

«Эти суммы будут суммироваться в пределах предельных сумм».

Фраза из выступления Дмитрия Анатольевича, посвященного увеличению ежемесячных пособий на детей.

«По поводу котэ»

В 2012 году переполох среди пользователей Рунета вызвало сообщение о том, что любимый кот Медведева сбежал из резиденции в Горках. На это Дмитрий Анатольевич ответил записью в Twitter: «По поводу котэ. Из источников, близких к Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»


«Навозбуждать-то можно все, что угодно»

В 2013 году Дмитрий Анатольевич решил высказаться по поводу законопроекта, предлагавшего вернуть правоохранительным органам возможность возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков. «Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», - заметил тогда премьер. Кстати, проект закона внес в Думу Владимир Путин.

«Денег нет, но вы держитесь»

И, наконец, самая знаменитая цитата из наследия Дмитрия Анатольевича. Произнесена была 23 мая 2016 года, когда премьер встречался с жителями Крыма. Отвечая на замечание пожилой женщины о том, что пенсии не индексируются Медведев произнес: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР

Комментарии