Отстранение России от Олимпиады: что понятно, а что - нет

Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Во вторник поздно вечером Исполком Международного Олимпийского Комитете (МОК) на своем заседании в Лозанне принял решение о санкциях в отношении Олимпийского Комитета России (ОКР) в связи с допинговым скандалом. На одни вопросы ответы мы получили, на другие – нет, третьи вопросы напротив – возникли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборная России отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года

Что понятно

На основании докладов комиссий Дениса Освальда (занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи) и Самуэля Шмида (изучала возможность существования в России государственной системы поддержки допинга) Исполком МОК принял решение немедленно дисквалифицировать ОКР.

Это значит, что национальная сборная России не сможет принять участие в Зимних Олимпийских Играх 2018 года в корейском Пхенчхане под своим флагом и гимном.

Отдельные российские спортсмены и команды смогут поехать в Пхенчхан при следующих условиях:

  1.        Список этих спортсменов должен быть утвержден специальной комиссией во главе с Валери Форнерон
  2.        Комиссия, рассматривая список, будет исходить из следующих принципов:

             - спортсмены должны выполнить соответствующие квалификационные нормативы

             - спортсмены не должны иметь в прошлом наказаний за использование запрещенных препаратов

           - спортсмены должны пройти проверку в период, предшествующий Играм

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

В этот список не смогут попасть те российские сборники, которые уже были пожизненно отстранены от участия в Олимпийском движении комиссией Дениса Освальда. Напомним, что в этот список попало 25 российских атлетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОК пожизненно отстранил лыжников Легкова и Белова от Олимпиады

Помимо дисквалифицированных спортсменов к Играм не допустят тренеров и медицинский персонал, которых признают нарушившими антидопинговые правила.

Допущенные к участию в Играх россияне будут выступать под олимпийским флагом. В случае победы в их честь будет исполняться олимпийский гимн. Спортсмены официально станут именоваться "олимпиец из России".

К Играм в Пхенчхане не будут допущены все руководители российской олимпийской команды на Играх в Сочи в 2014 году и нынешние руководители российского спортивного министерства.

Фото: Григорий Соколов, РИА Новости

Виталий Мутко и Дмитрий Нагорных (министр спорта РФ и его заместитель во время сочинской Олимпиады) дисквалифицированы МОК пожизненно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виталия Мутко пожизненно отстранили от посещения Олимпиад

Членство в МОК президента Олимпийского Комитета России Александра Жукова приостановлено.

Дмитрий Чернышенко (руководитель Оргкомитета сочинской Олимпиады) выведен из состава координационной комиссии по подготовке Игр 2022 года в Пекине

ОКР должен уплатить штраф в размере 15 млн долларов США. Средства пойдут на покрытие расходов по расследованию допингового скандала и создание независимой тестинговой службы.

Дисквалификация ОКР может быть снята частично или полностью к моменту проведения церемонии закрытия Игр в Пхенчхане, при условии выполнения ОКР, российскими спортсменами и официальными лицами требований, предъявленных МОК.

Что не понятно

Кто будет принимать решение о причастности или непричастности к нарушениями антидопинговых правил российских тренеров и представителей медицинского персонала? В опубликованном решении Исполкома МОК этот момент не прописан.

Кто должен принять решение о том, поедут или не поедут российские спортсмены на Игры? Пожалуй, самый важный вопрос. В первую очередь, кто-то должен финансировать возможную поездку. Будет ли это делать государство? Вряд ли спортсмены за свой счет смогут отправить в Южную Корею команду тренеров, медиков, обслуживающий персонал.

Фото: Антон Денисов, РИА Новости

Существует ли требование к России признать наличие государственной поддержки допинговой программы в спорте? Это требование озвучивалось руководством МОК и WADA ранее. На пресс-конференции в Лозанне президент МОК Томас Бах сообщил о том, что Александр Жуков от лица ОКР принес извинения. Сам Жуков сообщил представителям прессы, что извинился за использование российскими олимпийцами запрещенных препаратов. Будет ли этого достаточно?

Будет ли Россия оспаривать в различных судебных инстанциях дисквалификацию российских спортсменов и лишение их олимпийских наград, полученных в Сочи? Руководители российского спорта, спортивные юристы неоднократно заявляли, что готовы обжаловать в судах решения комиссий Макларена и Освальда. Возможно ли, что МОК каким-то образом попытается повлиять на Россию в этом вопросе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лишенные олимпийских медалей российские спортсмены попросили помощи у Путина

Вопросы поставлены. Осталось дождаться на них ответа.

Сергей Анисимов 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)