Памятник раздора

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, 1993 год. Сергей Мамонтов /ИТАР-ТАСС

Ранее ОТР писал о том, что учащиеся Высшей школы экономики собирают подписи за снос памятника Дзержинскому, который находится на территории одного из корпусов. Корреспондент ОТР, сам обучающийся в Вышке, решил проверить, так ли радикально настроены студенты или это инициатива небольшой группы людей.

Тратить деньги, силы, время, чтоб демонтировать его… Зачем?

До начала пары – 15 минут. У входа в корпус на Шаболовской в курилке стоит несколько парней, смеются и что-то обсуждают.

- Ребят, не найдется пару минут? Я небольшой опрос провожу.

- Если только быстро, а то скоро контрольная начнется.

После упоминания о Дзержинском все явно оживились.

- Я считаю, что его нужно перенести с территории Шаболовской и поставить куда-нибудь в Текстильщики, где никто не бывает. Он создает неправильное представление о нашем вузе и нормах нашего общества. Но петиции я не видел, так что не подписал.

Не до конца проснувшийся, но внимательно слушавший его Владислав, тоже второкурсник «Экономики и статистики», думает иначе.

В советское время здание, где сейчас располагается ВШЭ, было швейной фабрикой имени Дзержинского

- Я совсем не считаю снос необходимым. Этот памятник – часть истории. И пусть он не особо олицетворяет то, чем мы здесь занимаемся, но он никому не мешает. Стоит – и замечательно.

Вхожу на территорию университета и вижу стоящего прямо по центру Феликса Эдмундовича, обитающего здесь аж с 1937 года. В советское время здание, где сейчас располагается ВШЭ, было швейной фабрикой имени Дзержинского, поэтому именно его и поставили здесь спустя 11 лет после его смерти.

Из большой семинарской аудитории выходят несколько ребят. Когда попросила дать комментарий, долго решали, кто же будет первым. Начать все же решил Никита с первого курса Международного института экономики и финансов (МИЭФ).

- Я скорее негативно отношусь к памятнику, потому что он напоминает не о самых позитивных моментах. И вот это излишнее влияние советского прошлого на современную Россию во многом тормозит развитие страны. Я за то, чтобы демонтировать его, а не перенести.

Одногруппник Никиты Андрей говорит, что «никаким боком» к этой идее не относится и воспринимает памятник как архитектурное наследие.

- Тратить деньги, силы, время, чтоб демонтировать его… Зачем? - рассуждает молодой человек.

Крайне противоречивый вопрос

Мимо проходит мужчина, с которым хором прощаются студенты. Подбегаю к нему, чтобы задать все тот же насущный вопрос. Преподаватель МИЭФа, (пожелал, чтобы его имя не называлось) неоднозначно относится к идее снести памятник.

- Думаю, этот вопрос крайне противоречивый и требует общественного голосования. С одной стороны, это элемент истории нашей страны, отрицать которую нельзя. С другой стороны, это перестало быть местом, в котором требовалось уважение к данной личности, сейчас здесь образовательный центр. Возможно, теперь его местоположение здесь нецелесообразно. Но разрушать памятник мы не имеем права - как минимум из уважения к художнику, который его создал.

Тем временем, проходит середина второй пары, в коридорах тихо, но из столовой доносится смех и веселье. На черных диванах сидит группа студентов первого курса «Экономики и статистики», громко общаются и перебивают друг друга. Обращаюсь к ним все с той же просьбой.

На черных диванах сидит группа студентов первого курса «Экономики и статистики», громко общаются и перебивают друг друга

- Вон, у Саши спросите, он у нас историк, - кричит молодой человек.

- Я к идее снести памятник отношусь положительно. Ну он же людей убивал, - отвечает Александр.

- Ты больше за то, чтобы его снести или перенести с территории вуза? – спрашиваю я.

- Возможно, перенести, в какой-нибудь условный музей памяти.

- Он был главой ВЧК! Ты хочешь, чтобы он еще где-то стоял? – кричит с дивана Сашин одногруппник немного в саркастическом тоне.

Ребят очень раззадорила эта тема, а я тем временем подхожу к тихо сидящей рядом с ними девушке.

- Мне кажется, это в любом случае история. Я бы его, возможно, перенесла в другое место, хотя он и в Вышке неплохо стоит.

Сторонние инициаторы

В корпусе с огромными коридорами и разветвленными переходами очень легко потеряться. Выхожу из столовой и иду по коридору прямо – кого-нибудь да встречу. Рядом с аудиторией стоят студенты, немного волнуются и ждут чего-то.

- Я тут опрос провожу про памятник Дзержинского, - объясняю я.

- У нас экзамен сейчас. А тема эта странная такая. О петиции среди студентов вообще мало кто знает. Тогда приехали пару человек, пытались подписи собирать, но их быстро увезли. Это вообще какие-то сторонние люди были, - быстро комментирует молодой человек и заходит в аудиторию.

Напротив находится кабинет члена администрации Факультета экономических наук (пожелал остаться неназванным).

- Такое ощущение, что в принципе эта тема местных студентов не очень занимает. Инициаторами сноса памятника являются студенты, которые к Шаболовке не имеют никакого отношения. Это немного странно, согласитесь, - говорит мужчина, как будто продолжая речь студента.

Инициаторами сноса памятника являются студенты, которые к Шаболовке не имеют никакого отношения

Прямо по коридору – голубые диванчики, на которых тихо сидят несколько человек. Все трое относятся к идее «нейтрально» или «никак». Но один из них, Иван, говорит, что почему-то подписал петицию.

- Подписи собирали какие-то люди, мне кажется, к Вышке не относящиеся. Сказали, что канал на ютубе ведут. Но инициаторами петиции вроде студенты были.

Начинает складываться ощущение, что не дискуссии о сносе памятника привели к петиции, а наоборот. Вместе с женщиной захожу в лифт и задаю все тот же вопрос про памятник.

- Ой, у меня совсем нет времени – лекция, - говорит она, выбегая из лифта, - но я за снос!

На четвертом этаже у окна стоит студент. Посмотрим, что скажет он.

- Я против сноса памятника на все сто процентов, - уверенно говорит Матвей со 2 курса «Экономики», - И так половина студентов не знают, кому этот памятник. Они даже не задумываются об этом. А если снести все упоминания о красном терроре, то о нем все забудут и могут повторить ошибки прошлого. Зачем так делать?

Однозначного отношения к памятнику Дзержинского у опрошенных представителей вуза нет. Громкие заявления, что все студенты ВШЭ требуют снести памятник, довольно надуманы и раздуты. Хотя вуз и называет себя самым «либеральным», многие студенты против расправы над советским наследием.

Материал опубликовали: Юлия Гапонова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)