Парламентские выборы в Германии

24 сентября в Германии пройдут парламентские выборы. Пятое государство в мире по объему ВВП и экономический и политический лидер Европы – Германия заслуживает, чтобы за ее выборами следили везде. Тем более в России, для которой Германия является главным торговым партнером в Европе и вторым после Китая – в мире.

Кто победит на выборах?

Скорее всего, Ангела Меркель и ХДС/ХСС. Хотя в выборах участвуют 34 политические партии, а шансы преодолеть 5-процентный барьер есть у шести из них, большинство экспертов прогнозируют победу именно ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель. Предвыборные опросы показывают, что ей отдают предпочтение 37 процентов избирателей. Главные соперники ХДС/ХСС - социал- демократы Мартина Шульца. У них - 24 процента.

Что тут важно?

С кем ХДС/ХСС сможет составить коалицию. Несмотря на такое преимущество, ясно, что партия Меркель не сможет получить большинство в Бундестаге (немецкий парламент) и единолично сформировать правительство. Коалиция будет, вот только с кем? Это зависит от того, сколько голосов соберут другие партии. Для Меркель предпочтительными партнерами являются СвДП (свободные демократы)  и "зеленые". Но если голосов не хватит, то может сохраниться и действующая сейчас "большая коалиция" с основными конкурентами из СДПГ.

О чем спорят участники выборов?

О социальной справедливости, мигрантах и Евросоюзе. Это основные темы кампании. Социал-демократы предлагают повышение налогов на богатых.  "Зеленые", как всегда, против атомной энергетики. Неожиданно прорвавшаяся в первую "шестерку" "Альтернатива для Германии" агитирует против миграционной политики Меркель и бюрократов из Брюсселя.

Есть ли "русский след"?

Немецкие политики и пресса с нетерпением ждали атак российских хакеров. Но, к их удивлению, ничего, что можно было бы выдать за эти атаки, не произошло. Более важно сейчас, как станут голосовать российские немцы. Их в Германии более 3 миллионов. В немецкой прессе уже появились утверждения, что своим относительно высоким местом правопопулистская "АдГ" обязана именно им. Хотя большинство экспертов считает, что голоса российских немцев примерно поровну поделят ХДС/ХСС, СДПГ и "Альтернатива для Германии".

Что изменится для России?

Скорее всего - ничего. Меркель будет продолжать свою политику по отношению к России. Но важны нюансы. И то, что во время предвыборных дебатов звучало предложение "заморозить" тему Крыма и проект "Северный поток -2", который Германия намерена реализовать несмотря на противодействие США, дают надежду на продолжение более-менее конструктивного диалога с ведущей европейской державой.

Сергей Анисимов

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (259)