Партия Зеленского выбрала идеологию либертарианства: что это значит?

© Фото РИА Новости

Партия «Слуга народа», которая выдвигала Владимира Зеленского на президентские выборы на Украине, выбрала своей идеологией либертарианство. С этой идеологией партия планирует впервые идти на парламентские выборы, а в дальнейшем предложить новую экономическую модель с учётом национальных особенностей. Об этом рассказал советник президента Украины и его представитель в Верховной раде Руслан Стефанчук в интервью «Левому берегу».

Разбираемся, в чём заключаются основные принципы либертарианства и какие политические взгляды разделяют современные либертарианцы.

В основе либертарианства стоят два тезиса:
— Отношения между людьми бывают добровольными и принудительными
— Все принудительные контракты нужно запретить и оставить только добровольные соглашения
Из этих тезисов вытекает право каждого человека на себя и частную собственность, которую он заработал/получил по добровольному контракту. Немного подробнее о принципах либертарианства:

Свободный рынок

Либертарианцы поддерживают свободный рынок, но не против контроля в какой-либо экономической сфере, если контроль осуществляется без принуждения.

Суверенитет личности

Принцип самопринадлежности или суверенитет личности означает, что у каждого человека есть право самостоятельно распоряжаться своим телом и предметами собственности, которые человек произвёл или получил в ходе честного обмена.

Принцип ненападения

Вытекает из первого принципа, потому что любое нападение на личность или чужую собственность считается нелегитимным. Принцип ненападения считает возможным применение насилия при самообороне, но сама по себе агрессия по отношению к другим людям является недопустимой с точки зрения либертарианства.

Государство

Разные группы либертарианцев выступают за разное вмешательство государства в управление. С точки зрения либертарианского анархизма налогообложение является принудительным и посягает на частную собственность, поэтому его следует упразднить. Защитой граждан в этом случае должны заниматься частные охранные организации. Другая группа либертарианцев — минархисты, считают, что принудительная система налогообложения должна существовать для обеспечения безопасности граждан и защиты частной собственности. В этом случае государство рассматривается как меньшее зло, чем последствия полного запрета на вмешательство.


И наконец, политические взгляды. Либертарианцы выступают против воинской повинности, а также против любых таможенных пошлин, которые препятствуют развитию торговли. Кроме того, либертарианцы высказываются против контроля за лекарственными препаратами со стороны государства, а самое узнаваемое требование либертарианцев — легализация наркотиков, вытекает из двух главных тезисов идеологии.

Материал опубликовала: Мелинда Тайжетинова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Виктор
Это хорошо. Быстрее сдохнут.
Вячеслав
Эта программа бесперспективна с точки зрения государство образования. Она приведет к анархии. Именно это и нужно западу. Им не нужны люди, нужны территории.
Савелий
Любителям лагерей и диктатуры пролетариата, можно переехать в немытую. Тогда вас не будет сильно раздражать цивилизованный мир. Там все как вы любите: никаких прав, ударный труд за миску похлебки, хамство, гнилые помидоры, очереди, революционные песни без конца, отбивание поклонов идолам, газетой правда и труд подтирание и еще много всяких идиотизмом.
Владимир
Ну вот вам ключ от аверса и реверса - "легализация наркотиков". Судя по пунктиру последних 30 лет, судьба Украины предначертана и неизбежна: как структура какой-то общности, не выдержав нагрузки, она должна исчезнуть. Всё с чистой совестью разберут соседи.