Пенсионная реформа: возраст дожития и грабеж

Фото: Фотобанк Лори

Законопроект правительства России о реформе пенсионного возраста в стране, внесенный на рассмотрение Государственной Думы, отправлен ею законодательным органам российских регионов для обсуждения и поправок. Только после того, как выскажутся все субъекты Федерации, документ может быть рассмотрен в первом чтении. Дискуссия продолжается, и мы тоже хотим внести свою лепту в ее ход. Предлагаем вам остановить внимание на некоторых деталях.

Сколько живет средний россиянин

Напомним, что один из главных аргументов сторонников повышения пенсионного возраста заключается в увеличении средней продолжительности жизни в стране. Еще во второй половине 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова публично заявляла, что средняя продолжительность жизни в РФ увеличилась до 72,7 года. Причем, по ее словам, средняя продолжительность жизни мужчин (они всегда живут меньше женщин) увеличилась за прошлый год до 67 с половиной лет. Цифра, не внушающая оптимизма, учитывая тот факт, что государство предлагает уже к 2024 году отправлять на заслуженный отдых только 65-летних представителей сильного пола. Женщины в среднем живут в России 77,6 года

Противники увеличения пенсионного возраста предлагают обратить внимание на среднюю продолжительности жизни россиян и россиянок с разбивкой по регионам. К сожалению, в общем доступе сейчас есть такая информация только за 2015 год. Посмотреть ее можно здесь. Как явствует из данных, только в 40 регионах страны (из 85 субъектов РФ) мужчины в среднем доживали до 65 лет. Даже если предположить, что через 6 лет рубеж в 65 лет превзойдут все регионы, то так называемый возраст дожития (продолжительность жизни после выхода на пенсию) окажется ничтожно мал. С точки зрения экономии государственных ресурсов - это хорошо. А с точки зрения самих будущих пенсионеров – натуральный грабеж.

Сравнение с экономически близкими

Мы уже рассказывали об особенностях пенсионной системы в экономически развитых странах мира. Теперь же предлагаем посмотреть, как живут пенсионеры в государствах, находящихся по своему развитию где-то рядом с Россией. Для отсчета возьмём такой показатель, как ВВП на душу населения. По нему Российская Федерация сейчас занимает 60-е место в мире – 10 608 долларов США. Средний общемировой душевой доход чуть меньше – 10 038 долларов. Рядом, на 61-м месте, Турция – 10 511 долларов. Немного выше расположились Польша, Венгрия и Аргентина. В этих странах на душу населения в год приходится более 12 тыс. долларов. Посмотрим, как там живут пенсионеры.

Турция

Средняя продолжительность жизни в Турции еще 5 лет назад достигала 78 лет (мужчины – 75,3 года, женщины – 80,7 года). Возраст выхода на пенсию рассчитывается по следующей формуле: начавшие свою трудовую деятельность до 30 апреля 2008 года мужчины будут работать до 60 лет, женщины – до 58. При этом обязательный трудовой стаж должен составить не менее 7000 рабочих дней. Те, кто впервые устроился на работу после этой даты, станут выходить на пенсию в 65 лет без различий пола. Обязательный стаж для них увеличен до 7200 рабочих дней.

Все работающие граждане ежемесячно отчисляют в Фонд социального страхования Турции (SGK — Sosyal Güvenlik Kururmu) 37,5 % от своего дохода. Из этого фонда финансируются пенсии, медицина и пособия по безработице. Размер средней пенсии составляет порядка 50-60 процентов от зарплаты. Размер минимальной пенсии в стране составляет около 500 лир (порядка 6500 руб.) при среднем размере зарплаты в стране, составляющем 2000 – 2500 лир (около 32 тыс. руб).

Польша

Средняя продолжительность жизни в Польше – более 78 лет (мужчины – 73,9, женщины – 81,9). В 2013 году возраст выхода на пенсию был поднят до 67 лет. Но после победы на президентских выборах Анджея Дуды польский парламент в 2016 году вернул прежние нормы – 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.

Все официально работающие поляки отчисляют определенный процент заработка в пенсионный фонд (около 20%). В 2013 году правительство страны приняло закон о передаче всех пенсионных накоплений граждан в частных пенсионных фондах в государственный бюджет. И попытки реформировать пенсионную систему страны продолжаются до сих пор. Размер минимальной пенсии в стране составляет 1000 злотых (около 17 тыс. рублей). Средняя пенсия достигает 2000 злотых (около 35 тыс. рублей). Размер средней зарплаты работающего поляка в 2017 году превышала 4500 злотых.

Венгрия

Средняя продолжительность жизни в Венгрии превышает 76 лет. У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 79 лет, у мужчин – чуть больше 72. В 2010 году в стране началась реформа пенсионного возраста. С 2022 года граждане Венгрии 1957 года рождения и моложе станут получать пенсии по возрасту, начиная с 65 лет. При этом трудовой стаж для получения полной пенсии по старости должен составлять не менее 20 лет, для частичной пенсии – не менее 15 лет.

С 1998 года в Венгрии, помимо унаследованной от времен социализма солидарной пенсионной системы, пытались развивать многоуровневую систему с большим числом пенсионных фондов, куда желающие делали добровольные взносы. Но в последние годы власти Венгрии в виду того, что солидарная пенсия стала требовать возрастающего финансирования из государственного бюджета, решили отказаться от многоуровневости. Граждане страны были поставлены перед необходимостью сделать выбор или в пользу солидарной системы, или в пользу накопительной. В результате большинство венгров предпочло остаться в солидарной пенсионной системе.

В данный момент ставка пенсионного налога составляет 26% (18% платит работодатель, 8% - работник). Размер минимальной пенсии в стране около 30 тыс. форинтов в месяц (чуть больше 6,5 тыс. рублей). Средняя пенсия в 4 раза больше – около 118 тыс. форинтов (почти 26,5 тыс. рублей). Гарантированный минимальный размер заработной платы в стране равен 120 тыс. форинтов.

Аргентина

Средняя продолжительность жизни в стране чуть выше 77 лет. Мужчины – 73,9 года. Женщины в среднем живут 80,5 лет. Пенсионная система Аргентины за последние десятилетия претерпела множество разнообразных реформ. В ноябре 2008 года аргентинский парламент одобрил правительственный план национализации частных пенсионных накоплений. В конце 2017 года массовые беспорядки  вспыхнули после того, как власти страны изменили формулу расчета размеров выплат. В итоге современная система пенсионного обеспечения в Аргентине состоит из социальных пенсий нулевого уровня; обязательного государственного распределительного плана (обязательной системы государственного социального страхования) первого уровня; добровольных индивидуальных планов третьего уровня.

Взносы в пенсионный фонд вносят как работник, так и его работодатель. Аргентинцы, чей заработок превышает минимальный размер, отчисляют 11% заработка. Пенсия начинает выплачиваться при достижении мужчинами возраста 65 лет, и женщинам, начиная с 60 лет. При этом граждане для получения пенсионного пособия обязаны платить взносы в фонд не менее 30 лет.

По закону 2010 года размер минимальной пенсии должен был составлять 82 процента от минимальной заработной платы в стране. Учитывая высокую инфляцию очень трудно отслеживать размер пенсии аргентинских пенсионеров в абсолютных цифрах. На конец 2017 года размер минимальной пенсии в стране составлял 7 тыс. песо при минимальном прожиточном уровне в расчете на семью в 15 тыс. песо.

Сергей Анисимов

Помочь ОТР