Перишич с Манжукичем – укротители английских львов

Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

На футболках игроков английской сборной присутствуют три геральдических гривастых животных. Собственно, из-за них английских футболистов и именуют «львами». Вечером в среду на арене московских Лужников сборная Хорватии устроила сеанс укрощения «хищников» Гарета Саутгейта. В роли основных действующих лиц выступили Иван Перишич и Марио Манжукич.

Горе от усердия

Начало полуфинала для хорватов получилось хуже некуда. Чуть ли не в первой своей атаке англичане заработали очень опасный штрафной прямо перед воротами Даниэля Субашича. И все от усердия лидера хорватской команды Луки Модрича. Модрич, который не только конструирует атаки своих партнеров, но и всегда отрабатывает в обороне, прозевал рывок к хорватской штрафной Деле Алли. Партнеры бы подстраховали капитана, но Лука решил исправить все сам. Он догнал полузащитника англичан, но отбор мяча получился с нарушением правил. Арбитр встречи турок Кюнет Чакыр назначил штрафной, который блестяще исполнил Киран Триппьер. Англия повела в счете уже на пятой минуте игры.

А дальше на поле Лужников началась игра, которую зрителям уже довелось наблюдать в первом полуфинале в исполнении бельгийцев и французов. Команда Саутгейта любезно отдала инициативу сопернику, приглашая его попытать счастье в атаках. Все, вроде бы, логично. Отдаем территорию, чтобы заставить соперника раскрыться и наказать его в быстрых контратаках. Но в исполнении французов и их соседей с Острова это выглядело так: давайте, ребята, действуйте, а мы тут у своих ворот постоим, поглядим. Какого-то страстного желания убежать с мячом к воротам соперника и забить еще и еще ни сборная Франции, ни англичане явно не демонстрировали. Французам сохранить победный счет в Санкт-Петербурге удалось. А вот сборной Англии…

Хотя до перерыва для родоначальников футбола все выглядело совсем неплохо. Златко Далич, явно собираясь играть против сборной Англии «вторым номером», отрядил вперед одного Манжукича, оставив в запасе Андрея Крамарича, игравшего в четвертьфинале против сборной России. Англичане «закрыли» нападающего итальянского «Ювентуса». За Модричем присматривали Деле Алли и даже Гарри Кейн, отходивший к центру поля, когда мяч оказывался у хорватских игроков. В такой ситуации главной атакующей силой сборной Хорватии оказались ее фланговые игроки: Анте Ребич и Иван Перишич. Но до перерыва им удалось создать всего пару опасных моментов – Перишич из-за штрафной два раза бил по воротам Пикфорда. Но не попал. Если бы англичане знали какой сюрприз преподнесёт им этот 29-летний полузащитник, играющий за итальянский «Интер».

Бенефис Перишича

Начало второго тайма каких-то особых изменений не принесло. Англичане спокойно сдерживали атаки соперника, прямо скажем, не очень и опасные. Ребич с Перишичем зачем- то поменялись флангами, но это не помогало их команде. Возможно, что 20 минут после перерыва хватило тренеру хорватской команды, чтобы понять это, и он снова отправил своих футболистов на их «законные» позиции: Ребича на правый край атаки, а Перишича на левый. И тут четвертый номер хорватов просто «взорвался», словно возвращение на привычное место придало ему дополнительные силы. Для начала он создал на своем фланге пару опасных атак. А на 68 минуте откликнулся на передачу в штрафную сборной Англии, выполненную защитником Шиме Врсалько, и переправил мяч в ворота Пикфорда. Англичане требовали не засчитывать взятие ворот, обвиняя Перишича в опасной игре. Но Чакыр решил, что хорватский футболист действовал в пределах правил. А еще через несколько минут Перишич, перехватив передачу соперника, ворвался в штрафную и мощно пробил в дальний угол английских ворот. На этот раз Пикфорда спасла штанга.

Сборная Англии в эти минуты попыталась вернуться к атакующей игре. Но такой футбол игрокам Саутгейта давался уже с большим трудом. Не помогла и замена Рахима Стерлинга на молодого Маркуса Рэшфорда. Так часто бывает в футболе. Игра не прощает моментов пренебрежения. Если атаковать, так постоянно, а не время от времени. Длительные простои в наступательных действиях большинство команд приводят к ситуации, когда игроки, оказавшись у штрафной соперника, не знают, что делать и как результативно закончить атаку. Англичане оказались именно в такой ситуации и не смогли выбраться из нее до конца основного времени игры.

Лишний матч хорватской сборной

Полуфинал добрался до дополнительного времени, оказавшегося для хорватских футболистов уже третьим на стадии плей-офф. По сути, команда Далича сыграла на чемпионате лишние 90 минут – целый матч. Сборной Англии тоже пришлось «помучиться» с колумбийцами в 1/8 финала. Но уже со шведами они разобрались в основное время и поэтому должны были выглядеть более свежими, чем их соперник. Но даже использованные Саутгейтом оставшиеся замены не сделали атаки англичан более опасными. А вот в хорватской команде проснулся Манжукич, который был не очень заметен по ходу основного времени. Уже во второй половине экстра-тайма он успел открыться под прострел Перишича в штрафную сборной Англии. Пикфорд справился с этой угрозой. Но всего через несколько минут и он не смог помочь своей команде. Гол Марио окончательно похоронил надежды английских поклонников футбола на второй в истории их сборной финал чемпионатов мира.

А хорваты сделали счастливыми не только своего тренера и всех соотечественников, но и тех, кто весь турнир сочувствовал этой уже довольно немолодой команде. Возможность впервые стать чемпионами мира должна придать Модричу и его партнерам дополнительные силы. В воскресенье всех нас ждет очень интересный футбол.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)