Персоны года: кто заставил говорить о себе в 2017-м

Фотобанк Лори

Наш рейтинг, конечно, будет субъективным и неполным. Но это судьба всех подобных списков. Мы решили попробовать определить по месяцам 2017-го тех, кто заставил говорить о себе в уходящем году.

Январь. Дональд Трамп

Фото: Алексей Агарышев/ РИА Новости

45-й Президент США не давал скучать человечеству на протяжении всего года, но мы решили упомянуть его сразу в январе. 20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность и перешел от слов, которые принесли ему сенсационный успех в президентской гонке, к делу. Дела многих разочаровали. Особенно в России. Надежд на улучшение отношений между нашими странами было много, но сбываться они не спешат. Даже наоборот. Но в январе все было еще радужно.

Февраль. Диана Шурыгина

31 января 2017 года в эфире  Первого канала вышел очередной выпуск шоу "Пусть говорят" с названием "В разгар вечеринки". Уже к концу февраля даже те, кто этого не хотел, знали об истории 17-летней учащейся ульяновского колледжа. К концу февраля выпуск программы на  YouTube собрал 12 миллионов просмотров, а Первый выдал в эфир еще  4 выпуска, посвященных Шурыгиной. Собственно говоря - история не про изнасилование девушки, а про "выверты" российского массового сознания. Название шоу оправдалось на все сто. Поговорили на славу.

Март. Денис Вороненков

Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

23 марта 2017 года в Киеве был застрелен бывший депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Денис Вороненков. В октябре 2016-го Вороненков вместе с супругой, певицей и также бывшим депутатом Думы от "Единой России" Марией Максаковой-Игенбергс покинул Россию, где против него было возбуждено несколько уголовных дел. Убийцу Вороненкова Павла Паршкова застрелил на месте охранник депутата. Украинские власти обвинили в случившемся Россию, мотивируя это тем обстоятельством, что Вороненков, находясь в Киеве, заявил о своей готовности выступить свидетелем на процессе против бывшего президента Украины Виктора Януковича. В октябре 2017 генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал заказчиком убийства бывшего гражданского мужа Марии Максаковой Владимира Тюрина.

Апрель. Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

16 апреля 2017 года в Турции прошел конституционный референдум, на который были вынесены поправки, превращающие страну в президентскую республику. Реформа была инициирована Эрдоганом и его "Партией справедливости и развития"  еще в 2005 году, когда он занимал пост премьер-министра. На референдуме сторонники реформы одержали победу с минимальным перевесом (за - 51,41% проголосовавших, против -  48,59%). Эрдоган, с 2014 года занимающий пост президента Турецкой Республики, формально узаконил свою роль лидера государства.

Май. Эмманюэль Макрон

Фото: Ирина Калашникова/ РИА Новости

7 мая 2017 года во Франции прошел второй тур президентских выборов, победу в котором ожидаемо завоевал Эмманюэль Макрон. Удивительно в этой истории то, как всего за год можно сделать из известного в узких кругах 39-летнего чиновника лидера одной из ведущих мировых держав. У французских избирателей впереди пять лет, чтобы разобраться, кто такой Макрон и его партия "Вперед, Республика!". Пока твердо известно лишь одно – жена Макрона Брижит Троньё старше его на 24 года.

Июнь. Павел Дуров

Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС

В июне один из создателей социальной сети "ВКонтакте", создатель и владелец мессенджера Telegram Павед Дуров совершил резкий рывок в рейтинге упоминаемости в российских СМИ и социальных сетях. Поводом, как часто бывает в случаях с Дуровым, стала угроза со стороны Роскомнадзора заблокировать Telegram, если мессенджер откажется регистрироваться как распространитель информации. Дуров, естественно, заявил, что не собирается этого делать. Telegram 27 июня стал лидером среди бесплатных приложений в российской версии магазина Apple App Store. 28 июня 2017 года Роскомнадзор принудительно внёс программу в "Реестр распространителей информации". Пока Telegram в России работает.

Июль. Ким Чен Ын

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Еще один политик, который вместе с Дональдом Трампом не дает облегченно вздохнуть всему миру. 4 июля 2017 года Северная Корея заявила об успешном запуске своей первой межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщили официальные лица КНДР, ракета Хвансон-14, пролетев 933 км, упала в Восточное (Японское) море. К проблеме ядерной программы Ким Чен Ына прибавилась головная боль от мысли, что у корейского диктатора появилось и средство доставки. Военная риторика младшего Кима и Трампа становится все резче. И разрядкой пока не пахнет.

Август. Мирон Федоров и Вячеслав Машнов

В ночь с 13 на 14 августа в Интернете появилось видео поединка рэперов Мирона Федорова (псевдоним Oxxxymiron) и Вячеслава Машнова (псевдонимы Гнойный, Слава КПСС), состоявшегося в Санкт-Петербурге 6 августа 2017 года. За прошедшие 4 месяца видео собрало на YouTube почти 29 млн. просмотров. Сей факт привлек внимание всей страны к таким явлениям неофициальной культурной жизни как рэп-баттл и видеоканал, распространяемый в Интернете. Несколько недель об этом только и говорили все – от кремлевских политиков до дворников. Гнойный, он же Машнов, широко использующий в своем творчестве ненормативную лексику, "засветился" даже в программе "Агора",  выходящей в эфир на телеканале "Культура".

Сентябрь. Ангела Меркель

Фото:  Alexander Pohl/ Zuma/TASS

Так уж вышло, что в этом году две крупнейшие страны Евросоюза – Франция и Германия – определялись с политическими лидерами на ближайшие годы. В мае героем СМИ стал Макрон. В сентябре – Ангела Меркель, партия которой, ХДС/ХСС в очередной раз победила на парламентских выборах в Германии. Но очередной триумф фрау канцлерин грозит обернуться серьезными проблемами. Меркель никак не может договориться с представителями других политических сил, обосновавшихся в новом Бундестаге, о создании правящей коалиции. Отсутствие соглашения может поставить страну перед необходимостью досрочных парламентских выборов.

Октябрь. Харви Ванштейн

Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Известнейший голливудский продюсер спровоцировал в октябре  вселенский скандал с многочисленными обвинениями в свой адрес в изнасилованиях и домогательствах. Все началось 5 октября 2017 года, после того, как "Нью-Йорк Таймс" опубликовала интервью актрисы Эшли Джадд. Дальше обвинения посыпались как из худого решета и не только в адрес Ванштейна. Женская половина "фабрики грез" словно ждала команды. Ванштейна бросила жена. Его с позором уволили из его же собственной продюсерской компании. Теперь одного из самых именитых кинодеятелей США ждут судебные разбирательства.

Ноябрь. Роберт Мугабе

Фото: Михаил Клементьев/ РИА Новости

14 ноября 2017 года Роберт Мугабе, находившийся у власти в Зимбабве с 1980 года, был задержан военными и помещен под домашний арест. В стране начались массовые акции протеста против режима личной власти одного из старейших политических руководителей мира. 21 ноября 93-летний политик согласился уйти в отставку, получив гарантии личной неприкосновенности для себя и членов своей семьи. Учитывая перманентный экономический кризис в стране, коррупцию и режим санкций, введенный Евросоюзом против коррумпированных зимбабвийских чиновников, можно сделать вывод о том, что 37-летнее правление Мугабе закончилось плачевно.

Декабрь. Владимир Путин

Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Российский президент, весь год в силу должности возглавлявший списки упоминаний в СМИ, в декабре отметился несколькими эффектными шагами. 6 декабря Владимир Путин в Нижнем Новгороде на встрече с работниками ГАЗа наконец заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года. Через 5 дней, в ходе ближневосточного маршброска, российский президент объявил о завершении военной операции в Сирии и начале вывода российских подразделений из этой страны. И, наконец, 14 декабря он традиционно почти 4 часа отвечал на вопросы российских и зарубежных представителей СМИ.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Персоны года: кто заставил говорить о себе в 2017-м
Помочь ОТР

Комментарии