Первые брачные объявления, любовь Пушкина и день рождения Александра Ширвиндта

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

19 июля 1485 на Москве-реке была заложена старейшая башня Московского Кремля – Тайницкая. Под ней вырыли тайник-колодец, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Архитектором строительства был итальянский мастер Антонио Джиларди. Он работал в России и получил имя Антон Фрязин.

В 1770 году башню снесли, потому что началось строительство Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова. Спустя башню восстановили с примерным сохранением прежних форм. 

19 июля в 1695 году в Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления. Например: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт»; «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».

19 июля 1825 года Александр Сергеевич Пушкин вручил Анне Керн свое стихотворение «К***», известное как «Я помню чудное мгновенье…»

Пушкин и Керн познакомились шестью годами ранее в Санкт-Петербурге, а в 1825 году они жили по соседству: он в вынужденной ссылке в фамильном имении Михайловское, она – в гостях у тетки в имении Тригорское.

Перед отъездом Анны Петровны к мужу в Ригу Пушкин вручил ей стихотворение с автографом, который потом был утерян. 

19 июля 1918 года вступила в действие первая конституция РСФСР. Она была принята постановлением V Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля и через девять дней вступила в силу.

По предложению Ленина, первым разделом стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Из некоторых положений конституции: полная национализация лесов, земли, банков, транспорта, промышленности; активным избирательным правом обладали представители только некоторых социальных групп; устанавливалась государственная символика РСФСР, торговый, морской и военный флаги.

Ряд положений этой конституции лег в основу следующей, которая стала первой в СССР и была принята в 1924 году. 

Сразу три летние Олимпиады начались 19 июля.

В 1952 году в Хельсинки. Это были XV Летние Олимпийские игры, но для советских спортсменов – первые.

XXII Летняя Олимпиада впервые состоялась в СССР. Открытие прошло в Москве 19 июля.

А в 1996 году в американской Атланте XXVI игры собрали рекордное количество спортсменов – 10 744 человека. 

В этот день родились:

- Павла Леонтьевна Вульф (1878 год). Русская актриса, Заслуженная артистка СССР. Она была наставницей Фаины Раневской. Позвала ее жить к себе домой, и сама обучала актерской профессии. Умерла Вульф в 1961 году.  

- В 1893 году родился Владимир Маяковский. В честь дня рождения поэта otr-online.ru подготовил для читателей тест «Хорошо ли вы знаете стихи Маяковского». Умер Маяковский в 1930 году.

День рождения празднуют:

- Александр Ширвиндт Народный артист России, художественный руководитель театра «Современник» отмечает 84 день рождения.

- Советскому и грузинскому певцу Вахтангу Кикабидзе исполняется 79 лет. Одна из самых известных его песен – «Мои года – мое богатство».

Подготовила Лейла Мустафаева

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)