Первый день ЧМ2018 в иностранных заголовках

Фото: ТАСС

Вчера в России стартовал чемпионат мира по футболу. В московских «Лужниках» после короткой получасовой церемонии открытия на поле вышли сборные России и Саудовской Аравии. Победа хозяев с разгромным счетом 5:0 позволила отечественным поклонникам игры номер один облегченно выдохнуть. Представляем подборку высказываний в иностранной прессе о событиях начавшегося чемпионата.

«Россия: пять голов и один большой вздох облегчения»

Таков основной мотив статьи Рори Смита в «The New York Times». Автор подчеркивает, что перед стартом турнира вся страна испытывала страх даже не от того, что сборная не выйдет из группы, а что может проиграть все три матча. Теперь же с этими опасениями покончено.

Главным героем встречи американский журналист называет Александра Головина. «…то, что показал этот 22-летний футболист, игравший под колоссальным давлением, заслуживает величайшей похвалы», - пишет Смит. Журналист отмечает готовность стадионов и собственно церемонию открытия, которую, по его словам, возглавили поп-звезда 90-х Робби Уильямс и русское сопрано Аида Гарифулина. Но главное заключается в том, считает Смит, что благодаря игре Головина и двум мячам Черышева у россиян появилось «чувство радостного оптимизма и ощущение того, что хозяева они по праву».

«Русские наслаждаются открытием Кубка мира, несмотря на средний палец Робби Уильямса»

Корреспондентка британской «The Gгardian» Марта Келнер считает, что первый день чемпионата прошел почти без помарок. Россия одержала грандиозную победу в матче, которому предшествовала короткая, но блестящая церемония открытия. И даже грубый жест Робби Уильямса не смог ее сорвать.

Палец, но не тот. Робби Уильямс во время церемонии открытия Чемпионата. Фото: ТАСС

Особо отмечает Келнер работу служб безопасности, которые действовали ненавязчиво, хотя многие иностранные болельщики опасались агрессии с их стороны. Марта побеседовала в уличном кафе на Никольской улице в центре Москвы с двумя своими соотечественниками – отставными полицейским из Барнли - Брайаном Шалонером и Дамианом Макалистером. Они были два года назад в Марселе, где во время чемпионата Европы проходили стычки между российскими и английскими фанатами. Но оба болельщика английской сборной совершенно не опасались ехать в Россию. «Если есть желание избежать чего-нибудь подобного – это не трудно сделать», - убеждены бывшие полицейские. Единственное, что их беспокоит в России – завышенные цены на проживание. По их словам, комната с двуярусной кроватью и удобствами, общими для нескольких номеров, обошлась им в 100 фунтов за ночь.

«Как будто дома»

Испанская «Marca» пишет, что сомнения в уровне игры российской команды ушли на второй план уже на 12-й минуте матча открытия чемпионата мира. Большего всего похвал досталось от испанцев тому же Головину, который по мнению журналистов руководил атаками сборной и проявил лидерские качества. Самой плохой новостью для российской команды «Marca» называет травму Дзагоева. Но, как замечают журналисты, русской обороне еще придется доказывать свою надежность в играх с более серьезными конкурентами.

Станислав Черчесов. Фото;ТАСС

 

«Праздник в Москве и русский спектакль в дебютном матче»

«Когда принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман прекратил смотреть на поле и включился в разговор с Владимиром Путиным и Джанни Инфантино, многое стало понятно. Шел второй тайм, Россия вела 2:0» - так пишет в своем материале о первом дне турнира журналист итальянской «Gazzetta dello Sport». По мнению итальянцев, главным героем встречи стал Денис Черышев, забивший два мяча. Но недалеко от него расположился и Головин. Ведущее итальянское спортивное издание напоминает, что интерес к полузащитнику московских армейцев и сборной России проявляет «Ювентус». По мнению журналистов, сибиряк успешно прошел тест уже спустя четверть часа после начала игры: скорость, дриблинг, передачи – все было при нем.

 

«Увертюра Мундиаля: Россия раздавила аравийских саудитов»

Артем Дзюба делает счет 3:0. Фото: ТАСС

«L’Equipe» считает, что саудитам не помогла основополагающая идея их тренера Пицци о тотальном контроле мяча. Превзойдя российских футболистов в два раза в количестве передач, они постоянно теряли его и обнажали огромные дыры в обороне. Футболисты российской команды сделали ставку на агрессивный отбор мяча и быстрый переход в контратаку. Французское издание упоминает об интересе «Монако» к Александру Головину, который, как считают журналисты, - первая настоящая звезда стартовавшего чемпионата.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)