Первый матч сборной СССР на чемпионате мира

Сборная СССР по футболу. 1958 г. Фото: ТАСС

Ровно 60 лет назад сборная СССР по футболу провела свой первый матч в финальном турнире чемпионатов мира. Пропустив пять первых мировых первенств, 8 июня 1958 года советские футболисты вышли на поле стадиона «Уллеви» в шведском Гётеборге, чтобы сыграть с родоначальниками футбола - англичанами.

 

Многострадальная сборная

До Великой Отечественной войны сборной страны по футболу как бы и не существовало. Нет, сильнейших игроков периодически собирали вместе. Но игры эти носили неофициальный характер. Формально, с 1914 по 1952 год сборная СССР провела всего лишь два официальных матча: обе встречи со сборной Турции считались товарищескими.

Первым официальным турниром, в котором участвовала сборная, оказались Летние Олимпийские Игры 1952 года в Хельсинки. Но после поражения в переигровке 1/8 финала от югославов, команду расформировали и вновь она собралась только после смерти Сталина. Зато уже на Олимпиаде 1956 года в австралийском Мельбурне советские футболисты стали сильнейшими.

 

Как ходили на футбол

Отборочный турнир чемпионата мира, финал которого должен был пройти летом 1958 года в Швеции, стартовал за год до главного события. 11 мест в финале, доставшихся Европе, должны были распределиться следующим образом: сборные Швеции и ФРГ получали место в финале сразу (шведы как хозяева, немцы как действующие чемпионы мира). Девять оставшихся путевок должны были разыграть 27 команд, разбитых на 9 отборочных групп.

Соперниками сборной СССР стали команды Финляндии и Польши. Победив дважды финских футболистов и добившись домашних побед в матче друг с другом, наши с поляками набрали равное количество очков. В дополнительном матче, который проходил 24 ноября 1957 года на нейтральном поле в Лейпциге, сборная СССР победила со счетом 2:0. Но сейчас в этой истории примечательно другое.

На московский матч со сборной Польши, который проводился в Лужниках, собралось 102 тыс. зрителей. В польском Хожуве посмотреть на игру своей сборной против советской футболистов пришло 93 тыс. болельщиков. Даже игра с аутсайдерами группы финнами собрала на трибунах стадиона «Динамо» в Петровском парке почти 30 тыс. человек. Но самое удивительное, что в немецком Лейпциге на решающую встречу в 9-й отборочной группе пришло более 100 тыс. зрителей. Сейчас даже стадионов таких не строят.

 

Стрельцов

Многие поклонники футбола и специалисты считают, что главное событие для сборной СССР произошло за две недели до первой игры команды на чемпионате мира – 26 мая 1958 года. В этот день по обвинению в изнасиловании были задержаны три игрока команды: Эдуард Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков. За 60 лет история эта обросла многочисленными подробностями, но яснее от этого не стала. Накануне, 24 мая все трое играли за сборную в контрольном матче с командой «Гвардия» из Варшавы. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу советских футболистов. Стрельцов забил третий мяч. На следующий день, в воскресенье все трое отправились на злополучную дачу летчика Эдуарда Караханова. В итоге обвинение было предъявлено только Стрельцову. Татушин и Огоньков «отделались» трехлетней дисквалификацией. Но обоих спартаковских футболистов в связи с событиями чемпионата мира никто никогда не вспоминает. А вот Стрельцов…

 

Эдуард Стрельцов. 1966 г. Фото:Виктор Шандрин/ ТАСС

Эдуард Стрельцов до сих пор считается самым выдающим игроком отечественного футбола. Еще бы! Он дебютировал за сборную в неполные 18 лет в 1955 году и в первых же двух встречах забил 6 мячей. В 1956-м вместе со сборной стал олимпийским чемпионом. На момент своего ареста Стрельцов сыграл за сборную в 21-м официальном матче и забил в них 18 голов. Всего же в 35 играх за сборную СССР (еще 14 раз привлекался в нее после 7-летнего перерыва в футбольной карьере) забивал 25 раз. У лучшего бомбардира советской сборной Олега Блохина 42 мяча, но в 112 матчах. Самый меткий игрок российской сборной Александр Кержаков забивал 30 раз в 90 играх за национальную команду.

В Швецию сборная СССР поехала без Стрельцова. Если бы не та подмосковная дача, то чемпионат мира мог стать турниром не только юного Пеле, но и советского нападающего.

 

С англичанами пришлось играть дважды

8 июня 1958 года команда, которую с 1955 года тренировал Гавриил Дмитриевич Качалин, сыграла вничью 2:2 свой первый матч в группе, в которой кроме сборных СССР и Англии оказались бразильцы и австрийцы. Причем, к середине второго тайма советские футболисты вели в счете 2:0, благодаря точным ударам спартаковца Никиты Симоняна и нападающего ленинградского «Зенита» Александра Иванова.  Но 20-ти с небольшим минут родоначальникам футбола хватило, чтобы спасти встречу.

Регламент финального турнира предусматривал, что в четвертьфинал выходило по две лучших сборных из четырех групп. Следующий матч с австрийцами подопечные Качалина выиграли - 2:0. А игру против феноменальной бразильской команды, которой предстояло трижды побеждать в четырех следующих чемпионатах мира, включая этот шведский, наши проиграли со счетом 0:2.

Сборные СССР и Англии набрали после игр в группе одинаковое количество очков: по 3. Чтобы определить вторую команду в нашей четверке сборным пришлось провести повторный матч друг с другом. 17 июня там же в Гётеборге советские футболисты добились победы. Единственный мяч забил спартаковец Анатолий Ильин.

 

Четвертьфинал

Уже через день, 19 июня сборной предстояло играть в четвертьфинале в Стокгольме против хозяев чемпионата. Получалось, что у шведов на подготовку к этой встрече оказалось 3 дня против одного у сборной СССР. Если верить запискам Льва Яшина, сборная должна была вылететь из Гётеборга в Стокгольм вечером, накануне игры. Но рейс задержали и до отеля в шведской столице советские футболисты добрались только под утро.

 Сборная Швеции по футболу. 1958 г.

Тренерскому штабу команды предстояло решить, кого из футболистов выставить на этот матч. Тогдашние правила не допускали замен по ходу игры. Выпустить на поле свежих игроков из резерва Качалин не рискнул. В итоге, сил у сборной СССР хватило только на первый тайм. После перерыва преимущество хозяев стало проявляться с каждой минутой все ярче. Особенно активен был нападающий Курт Хамрин, проведший практически всю свою карьеру в итальянской серии А. Он открыл счет на 49-й минуте игры. А под конец встречи после его передачи второй мяч в ворота Яшина провел Агне Симонссон.

 

Дебют признали неудачным

Чемпионат мира по футболу 1958 г. Финал. Швеция-Бразилия

В финале шведского чемпионата Пеле, Вава, Гарринча и компания отправили сборную хозяев в глубокий нокаут – 5:2. А дебют сборной СССР в финале мирового первенства был признан на Родине неудачным. Гавриил Качалин лишился поста тренера сборной и вернулся в главную команду страны в 1960 году за месяц до четвертьфинальных матчей первого чемпионата Европы. Сборная СССР его, кстати, выиграла. Прошло 60 лет. Очередной чемпионат мира проходит в России. Мы мечтаем выйти из группы.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР

Комментарии